挑選基金成難題 機器人理財迎合需求成長增
(2021-11-25 08:24 富蘭克林投顧)

基金觀測站截至今年十月底的最新統計顯示,境內外基金檔數超過2,000檔,涵蓋市場廣泛、佈局橫跨各產業,開拓更多元參與全球商機,卻也帶來「選擇困難」的問題,根據證基會「2021基金投資人投資行為與偏好問卷調查」*,投資基金最感困難的前三名包括不知買賣時機、基金資訊太少與不知如何選擇基金;此外在需要理財專員協助的項目中,也以挑選基金佔71.6%最高,其次是打造合適的資產配置,佔52.4%。而近年來興起的理財機器人,正是一舉解決諸多基金投資痛點的利器,投資過程也不必糾結於市場波動起伏,交由機器人透過大數據與演算法等機制,靈活調整出最佳投組內容,有助於長期投資,儘速達成理財目標。

解決多項理財痛點 機器人理財成長快

疫情催化與理財機器人開始累積實際操盤績效可參考,國人藉由理財機器人(Robo-Advisor)無論是使用人數或資產規模都有成長加快的趨勢,對應金管會日前公佈的最新數據,截上月底使用者已增至12.5萬人,資產規模將近有45億元,國內現已有14家業者開辦相關業務。

其中率先於2018即推出國民理財機器人的富蘭克林投顧,呼應金管會逐步放寬相關交易限制,九月再加入尋求波段中超額報酬機會為目標的「國民理財機器人2號—富動能」,與既有的「國民理財機器人1號—富智能」以長期穩健投資達成理財目標,兩款機器人理財更能擴大服務範疇,滿足積極、穩健等不同訴求的投資人所需。

針對「2021基金投資人投資行為與偏好問卷調查」也問到關於退休理財規劃的作為,具基金投資經驗者中有超過七成會自主儲蓄退休金,以每月五千至一萬元比重居多;而尚未開始退休基金規劃的人,有高達67.3%表示暫無時間規劃準備,理財機器人也能克服阻礙,以富蘭克林投顧的國民理財機器人為例,定期定額投資門檻最低五千元起,無須費心、費時,即能建立專屬個人的智能投資組合與全天候監控市場的服務,都是開始退休理財的好幫手。

真人諮詢+機器人服務 人機合一服務好上加好

越來越多人瞭解到時間就是金錢,且對投資理財影響甚鉅,調查中超過六成的受訪民眾表示在30歲以前已有基金投資經驗,選擇投資途徑方面,隨著網路普及,79.9%採線上申購基金,其中近五成透過電腦網路,而29 歲以下的年輕族群則多倚重行動APP服務,顯示對不同數位理財工具的偏好;而採非網路管道的投資人,41.8%會要求有「真人諮詢」服務。

富蘭克林投顧表示,基金理財幾乎成為全民運動,觀察到不同年齡或族群對理財服務、工具各有異同,在行之有年的堅強真人諮詢團隊,近年再加入國民機器人及行動輕理財APP,以專業、理性、有溫度的服務網絡,協助基金投資人輕鬆少負擔的實現理財計畫。

*資料來源:中華民國證券暨期貨市場發展基金會「2021基金投資人投資行為與偏好問卷調查分析」,調查期間2021/5/3~6/15,採線上及紙本方式並行,共計4,096份有效樣本。

 

 

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw

 

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,764.20 18.89 0.50%
香港恆生28,827.95 166.15 0.57%
日經指數28,791.53 21.08 0.07%
南韓綜合3,296.68 10.00 0.30%
道瓊工業34,292.29 9.02 0.03%
那斯達克14,528.34 27.83 0.19%
S&P 5004,291.80 1.19 0.03%
費城半導體3,348.87 25.73 0.77%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩