富蘭克林獲最佳美股基金大獎 專家帶路定期定額存基金
(2021-03-15 19:11 富蘭克林投顧)

 

台灣五大基金獎陸續揭曉,得獎常勝軍富蘭克林投顧再創連續得獎22年不中斷的紀錄(註1),繼指標年度台灣基金大獎頒給「美國股票」團隊大獎,日前又以「富蘭克林坦伯頓美國機會基金」贏得晨星最佳美股基金,顯示美股經理團隊的操盤實力。富蘭克林投顧表示,近期美股震盪,科技股承壓尤重,但疫情促使產業數位轉型加快,可望帶來更多元題材,建議持續定期定額投資,選擇中長期績效穩健的美股基金,利用回檔把握相對低檔承接的機會,或增加價值型循環股的配置,達到分散風險目的。

力克疫情考驗 富蘭克林美股基金獲晨星、指標大獎肯定

晨星最佳基金獎獎項稀有,其遴選方法嚴謹,包含量化機制,對入圍基金一年、三年及五年經風險調整後的報酬進行量化評分及質化的審核程序。富蘭克林此次在眾多競爭者中脫穎而出,以「富蘭克林坦伯頓美國機會基金」,榮獲「2021晨星最佳基金獎(台灣)-最佳美股基金」大獎,在年初的「指標年度台灣基金大獎」中,富蘭克林也囊括七獎項,其中包括「美國股票」、「產業股票資訊科技類」兩大極具指標性的團隊大獎,證明美股經理團隊即使在疫情等諸多干擾下仍能精準掌握佈局趨勢(註2)。

自2000年比照國外公正單位評比績優基金制度設立基金獎項以來,富蘭克林立下連年得獎22年的里程碑,總得獎數更累積到237座(註2),獎項多元,從基金到經理團隊、品牌服務,足見富蘭克林全方位資產管理專家的實力。

定期定額存高科技基金 市場回檔持續投資當進補

富蘭克林美國股票團隊靈活調配及超前部署的能力,帶領旗下多檔相關美股基金經歷市場多次的多空考驗,例如在台累積獲獎數高達22座的富蘭克林高科技基金(本基金之配息來源可能為本金),成立時間長達53年,論資深程度與基金規模,均位居國內核備之美股基金的第二位(註2、註3),始終奉行創新選股哲學,以老馬識途之姿,為投資人在每個時代階段裡發掘最新的科技與醫療企業潛力標的。

富蘭克林表示,全球疫苗施打逐漸普及,有利穩住甚至刺激景氣持續擴張,經濟前景並不看壞,股票資產依然大有可為,想持續分享科技股前景又擔心股價波動者,定期定額策略是不二法則。回顧過去,即使有金融海嘯、歐債危機、全球貿易爭端到去年新冠疫情攪局,持續每月投資,包括平均累積報酬率和正報酬機率都會隨著時間增長而提高,例如平均定期定額科技股達十年,就能讓投資立於不敗之地,顯示此策略不只能淡化期間的利空,也讓時間發

 

資料來源︰理柏資訊,美元計價,期間取自那斯達克指數2003/9/30成立以來,截至2021/2/28。定期定額理柏資訊假設每月1日扣款、遇例假日則以次一營業日計算。例如:五年期之累積投資成果係假設自2003/9/30起(含)每月1日扣款,共計扣款150次之截至2021/2/28止簡單平均計算之歷史報酬,其他期間之累積投資成果以此類推。 投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以累積投資成果除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。

用定期定額存基金克服市場波動之外,富蘭克林也建議,現階段可加入具補漲契機的價值型循環股,例如金融、能源,或是有防禦性的民生消費等,延伸投資觸角,廣納更多獲利機會,而富蘭克林深耕美國超過七十年,相關基金佈局標的多元,建構起堅強的美股基金陣容,有助於讓不同類型投資人皆能受惠美股多元題材。

註1:資料來源:晨星最佳基金獎,截至2021/2/24,獎項評選期間截至各頒獎年度前ㄧ年度年底。基金過去績效不代表未來績效之保證。

註2:自2000年起至2021/3/13止, 富蘭克林坦伯頓基金集團在台核備基金22年來共獲237座台灣基金獎獎項。資料來源為指標、晨星、標準普爾、理柏、晨星暨Smart智富、台北金融研究發展基金會, 獎項評選期間截至前一年度年底,指標獎項評選期間截至各頒獎年度前ㄧ年9月底止。基金過去績效不代表未來績效之保證。

註3:富蘭克林高科技基金(本基金之配息來源可能為本金)成立日為1968/1/1,理柏資訊統計,截至2021/1月底止,本基金規模為229.3億美元。

 

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。

本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。                       

富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw


   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,581.25 21.23 0.60%
香港恆生28,900.83 403.58 1.42%
日經指數29,620.99 130.62 0.44%
南韓綜合3,182.38 13.30 0.42%
道瓊工業33,677.27 68.13 0.20%
那斯達克13,996.10 146.10 1.06%
S&P 5004,141.59 13.60 0.33%
費城半導體3,252.70 5.63 0.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩