產業結構轉型,中國A股具表現機會
(2021-02-20 17:39 富蘭克林華美投信)

全年N行走勢,下半年高點可期

導言: 全球資金行情,中國政策強力支撐穩經濟,儘管仍有疫情變數,但對全球市場而言中國A股因產業結構性調整下,已不能同日而語,建議逢低持續布局,長期持有。

    中國A股經歷去年第一季新冠疫情影響,但仍不改慢牛緩漲的多頭格局,經過兩年的牛市,投資人想問的是今年是否仍可以繼續投資,富蘭克林華美投信認為,全球資金行情,中國政策強力支撐穩經濟,儘管雖有疫情變數,但對全球市場而言中國A股因產業結構性調整下,已不能同日而語,建議逢低持續布局,長期持有。

    根據券商研究報告分析,經歷過去五年的內部結構性調整,中國行業轉型處於美國1980年代末期,且預估科技、消費將是未來10年股市表現的領頭羊(見下表);2016年以來,中國長五倍的股票多有65%來自消費與科技,對照1990年至2000年美國漲10倍股票有七成來自科技(訊息技術、工業、通訊)和消費類,因此推估未來這兩大類產業仍為股市上漲之引擎。

    富蘭克林華美中國傘型基金之中國A股基金經理人沈宏達表示,對於中國股市2021年表現仍深具信心,主要是因中國政策面、結構面、資金行情與價值面等利多支撐。而富蘭克林華美投信也認為,觀察過往五次牛市平均漲幅超過130%,2019年以來滬深300才上漲70%不到,仍有上漲空間,距離先前的平均漲幅仍具空間。

    不僅如此,沈宏達分析,目前看到的是滬深300指數已經創2015年以來新高,距2008年10月高點僅7~8%就能再創下歷史新高位置,加上券商預估2021年A股主要成分股仍有15~20%獲利成長空間,在假設估值不變前提下,預估中國指數有機會突破歷史高點。

    此外,富蘭克林華美中國消費基金經理人蘇士勛分析,根據中國政策執行力道,以「強經濟、淨流入、寬財政、穩貨幣、緊信用、強監管」等政策,加上經濟數據逐步轉好下,隨著中國股市於MSCI指數權重中調整後,中國投資比重漸漸提高,將吸引更多內外資進場,可望延續中國A股多頭牛市行情。

   富蘭克林華美投信認為,預計中國A股2021年將呈現大N行走勢,下半年高點可期。投資人不妨利用動態式定期定額投資方式,逢低就單筆加碼,平時維持每月定時定額布局,或可跟隨富蘭克林華美投信每季公布的投資組合與建議,持續參與慢牛多頭向上的表現機會。

資料來源:海通證券,2020年12月,富蘭克林華美投信整理。以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。以上提及之個股僅為舉例用,不代表個股之推介。

【以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介。】

 

投資中國警語:中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新台幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。

以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。以上提及之個股僅為舉例用,不代表個股之推介。

本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。

本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書;基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。富蘭克林華美投信獨立經營管理。


   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,586.29 84.50 2.30%
香港恆生28,540.83 557.46 1.92%
日經指數28,743.25 121.07 0.42%
南韓綜合2,996.11 30.15 1.00%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩