2020年壓力測試,伊斯蘭債勝出
(2020-12-21 16:23 富蘭克林投顧)

2020年不幸的由新冠疫情拉開序幕,所幸將在疫苗的期待中落幕,許多投資產品歷經V型復甦,然而此大落大起行情也正好是對各市場壓力測試機會。以債市而言,伊斯蘭債券挾其債信品質比擬成熟先進國,而債息的風險補貼卻貼近新興國家的優勢脫穎而出。

根據彭博資訊,道瓊伊斯蘭債指數今年以來累積上漲7.5%,表現僅稍低於全球高評級美元複合債指數不到1個百分點,更優於信評較差的全球高收益債指數(漲5.8%)和新興市場美元債指數(漲4%)。此外,三月信用債大崩盤時,全高收債或新興市場債單日跌幅最重均接近4%,全球高評級複合債最重下跌2%,而伊斯蘭債指數只有跌1.3%較輕(除道瓊伊斯蘭債指數外,其餘以彭博巴克萊債券指數為例,截至12/11)。

富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人莫海迪.柯弗表示,伊斯蘭債獨特之處在於其產品設計須符合嚴謹的伊斯蘭教律,因此就需求面有龐大的伊斯蘭金融機構或伊斯蘭教投資人提供穩固支撐;另就供給面,南亞和波灣政府為提升於伊斯蘭金融中心的地位,提供規律又高品質的債券供給。例如,今年當全球不論投資級或高收益級的企業或政府大舉發債,創下紀錄以來最高的年度發債量,伊斯蘭債的發債卻仍持穩於自己的節奏,維持與去年相當水準,供給和需求結構比其他擁擠的傳統債市更健康。

富蘭克林證券投顧表示,2020年對多數政府是極具挑戰的一年,財政收入因經濟活動受限、企業倒閉或虧損而降低、財政支出卻因提出紓困計畫而增加,導致發債量增加,債務存量改寫新高。然而各國間還是有體質上的差異,例如由國際貨幣基金十月預估,佔道瓊伊斯蘭債指數成份國家前三大(合計七成)的阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯和印尼,2020年其政府負債佔國內生產毛額的比重介於33%~38%間,遠低於美國的131%,凸顯伊斯蘭債市內的高品質主權債投資機會。

莫海迪.柯弗表示,聯準會可望將維持極低利率至2023年,這類的寬鬆政策訊號為支撐美元計價信用債的多頭基礎。因此,若有季節性較多的新發債供給或評價面調整時,都可視為再進場配置的良機。

基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本基金進行配息前未先扣除行政管理相關費用。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,560.02 17.30 0.48%
香港恆生28,497.25 43.97 0.16%
日經指數29,751.61 212.88 0.72%
南韓綜合3,169.08 33.49 1.07%
道瓊工業33,677.27 68.13 0.20%
那斯達克13,996.10 146.10 1.06%
S&P 5004,141.59 13.60 0.33%
費城半導體3,252.70 5.63 0.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩