政經雜音無礙市場熱情,股票型ETF大舉吸金
(2020-12-21 16:19 富蘭克林投顧)

彭博資訊ETF統計:投資人追捧股市,資金主要流入全球股票型ETF

美國新冠疫情嚴峻、兩黨紓困案談判進展反覆,引發市場對經濟復甦前景的擔憂,加上美國就香港問題制裁中國官員及英國脫歐談判告急,不確定性因素掩蓋疫苗實施接種的利多,近週全球股市震盪拉回,跌多漲少,依據彭博資訊統計,截至2020/12/11過去一週ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF資金近週淨流入182.8億美元,其中主要流入全球與美國股票型ETF,近週資金分別淨流入93.9億與45.4億美元,亞太股票型ETF近週資金淨流入24.2億美元,新興市場及歐洲股票型ETF近週資金分別淨流入18.1億和12.9億美元,中國股票型ETF近週資金淨流入1.8億,而日本股票型則淨流出3.4億美元。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,全球金融市場聚焦在疫苗進展與政策動向,美國財政刺激政策談判與英國脫歐後貿易協議談判遲遲無法達成共識,讓投資人的樂觀情緒略微消退,所幸各國政府體認到疫情對經濟復甦的威脅猶存,包括歐盟批准1.8兆歐元刺激計畫、歐洲央行宣布擴大購債規模5,000億歐元、日本政府也宣佈73.6兆日圓(約7,080億美元)的經濟振興政策,有助發揮下檔支撐,未來一週焦點將轉向聯準會,儘管市場預期聯準會此次採取行動的機率不高,將從其經濟展望及購債政策的前瞻指引中尋找未來政策方向,牽動全球股債匯市走向。展望年底至明年第一季,預期隨著多款安全及有效的疫苗問世,將帶動全球經濟從修復期進入穩健增長階段,而通膨溫和讓全球央行得以維持低利寬鬆,拜登新人新政與中國兩會政策題材可期,有助全球風險性資產多頭續揚,其中美元走弱趨勢成型,將加速資金回流新興市場。建議投資人鎖定「美亞股市雙主流、科技生技雙趨勢、以及美國與新興市場平衡型基金收息資產」三大方向,並搭配伊斯蘭債券型基金的低波動配置,積極卡位聖誕及紅包行情,逢震盪積極加碼或採大額定期定額介入。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,隨著企業增加對移動性、協作以及其他遠端工作技術和基礎架構的投資,根據研究機構Gartner預測,2021年公用雲支出預估逾3000億美元,且成長趨勢將持續至2024年,現在數位體驗已成為所有企業及消費者體驗的中心,投資人應開始將具有結構成長和淨現金流優勢的科技股視為核心配置。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人伽坦.賽加爾表示,新興亞洲企業在創新能量上相較全球具備極大優勢,同時面臨新冠肺炎疫情衝擊也展現極佳韌性,例如中國的網路、健康醫療、新能源與消費產業財報結果優異,面對艱困的營運環境,大型企業透過規模優勢持續自較為疲弱的競爭對手中攫取市佔,大量採用科技應用、持續創新,以及產業加速整合,都將為企業提供大量的成長機會。

亞洲股市外資動向與陸股北上/南下資金

疫苗緩解疫情帶動經濟復甦的樂觀預期升溫,淡化中美摩擦和溫吞數據雜音,輔以大宗商品走揚,帶動近週新興股市漲勢,過去一週外資於亞股買賣互見,其中以買超印度18.6億美元最多,泰國股市買超1.4億美元居次,而韓國和台灣分別遭賣超20.9億、7.1億美元,馬來西亞及印尼股市也遭調節賣超1.4億美元和1.2億美元。滬港通北上資金近週淨流入69.5億人民幣、南下資金淨流入63.1人民幣。(附表三、四)

過去一週整體固定收益型ETF資金淨流入31.4億美元,以淨流入全球固定收益型ETF 9.4億美元最多,美國及新興市場固定收益型ETF資金分別淨流入6.4億、3.5億美元居次,新興(當地貨幣)固定收益型ETF淨流入3.0億美元,歐洲固定收益型ETF則淨流出3.0億美元;以投資信評類別觀察,投資等級債ETF,近週資金淨流入28.1億美元,高收益債券ETF資金近週淨流出8.9億美元。(附表五)

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華.波克表示,全球市場正逐步迎來復甦,但整體具有相當不確定性,面對需求模式改變,標的挑選上更需謹慎,成熟市場持續提供信用債市流動性,目前企業債違約率的水準為去年同期的三倍,但維持在個位數的水準,在聯準會低利率的支持下,對提高投組多元化仍有幫助,而雖然股市估值並不便宜,但我們認為相較債市更具吸引力。

富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人莫海迪.柯弗表示,伊斯蘭債獨特之處在於其產品設計須符合嚴謹的伊斯蘭教律,因此就需求面有龐大的伊斯蘭金融機構或伊斯蘭教投資人提供穩固支撐,供給面方面相較其他債種也較為穩定,後續聯準會可望將維持極低利率至2023年有助支撐美元計價信用債的多頭基礎,若有季節性較多的新發債供給或評價面調整時,都可視為再進場配置的良機。

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。高收益債券基金警語:由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。

本基金之主要投資風險除包含一般固定收益產品之利率風險、流動風險、匯率風險、信用或違約風險外,由於本基金有投資部份的新興國家債券,而新興國家的債信等級普遍較已開發國家為低,所以承受的信用風險也相對較高,尤其當新興國家經濟基本面與政治狀況變動時,均可能影響其償債能力與債券信用品質。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。

基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本基金進行配息前未先扣除行政管理相關費用。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw


   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,560.02 17.30 0.48%
香港恆生28,497.25 43.97 0.16%
日經指數29,751.61 212.88 0.72%
南韓綜合3,169.08 33.49 1.07%
道瓊工業33,677.27 68.13 0.20%
那斯達克13,996.10 146.10 1.06%
S&P 5004,141.59 13.60 0.33%
費城半導體3,252.70 5.63 0.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩