2021存基金新趨勢 讓投資組合『伊氣』呵成
(2020-12-21 13:46 富蘭克林投顧)

2020/12/04

新冠疫情對全球經濟、產業供應鏈與人類生活產生重大影響,投資市場中的重要變革之一就是加速永續與道德投資的發展! 根據晨星統計至第三季底,全球永續基金的資產規模達到1.25兆美元、再創歷史新高,摩根士丹利證券(2020/8月)更直指ESG(環境、社會和公司治理)將成為未來十年的投資新顯學。富蘭克林證券投顧表示,新冠疫情凸顯評估金融風險時須納入ESG因子的重要性,未來我們將面臨債務高築後的債務去化及極端氣候等挑戰,能夠預先做好準備的企業或市場將嶄露頭角,看好遵從伊斯蘭教律的『伊』斯蘭債券型基金,以及納入ESG選股標準的全球『氣』候變遷股票型基金,可列為永續投資的核心首選,讓2021年的投資組合「伊氣」呵成。

富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金經理人莫海迪.柯弗表示,伊斯蘭債的發行是符合伊斯蘭教律的道德投資,通常不涉及過度槓桿操作,而伊斯蘭債券的發行區域來自新興市場為主,更以富裕的波灣國家為多,債券設計類似於有資產做抵押、債權人分享資產獲利機會的概念,因此伊斯蘭債的波動度普遍低於廣泛的新興市場債券,跟全球股市的連動性也較低,在不同景氣循環期間多有穩健表現。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人馬丁‧布盧門指出,氣候變遷對全球經濟及企業營運帶來的機會與風險並存,美國新任總統拜登承諾未來四年至少投入2兆美元應對氣候變遷,相關商機一觸即發。我們聚焦於提供氣候變遷解決方案、位於轉型期及具備轉型彈性的公司,選股時納入ESG因子可提供企業在資產負債表上沒有揭露但有價值的觀點,有助我們發掘哪些企業和哪些產業面臨衝擊的調適能力較佳,並避開中長期競爭力流失的公司。

富蘭克林證券投顧認為,現代人消費重視CP值,投資理財也講求綜效,存基金策略搭配投資組合就是最好的驗證。追溯過去15年任一個月進場投資三年的循環報酬率,相較於百分百投資全球股票,納入伊斯蘭債之後,可發揮提高正報酬機率並收斂潛在下檔風險的效果,且長期平均年化報酬率介於5%~6%,可列為長期投資理財的穩健配置。

「全球股市+伊斯蘭債」投資組合的三年循環績效(%)

基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,560.02 17.30 0.48%
香港恆生28,497.25 43.97 0.16%
日經指數29,751.61 212.88 0.72%
南韓綜合3,169.08 33.49 1.07%
道瓊工業33,677.27 68.13 0.20%
那斯達克13,996.10 146.10 1.06%
S&P 5004,141.59 13.60 0.33%
費城半導體3,252.70 5.63 0.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩