新藥創新及人口高齡化利基簇擁,生技產業前景看好
(2020-10-05 09:11 富蘭克林投顧)

與其他產業一樣,生技產業在新冠疫情期間面臨挑戰,但相較於許多產業,生技產業相對具有韌性,而且,目前藥物開發活動已逐步恢復到疫情前的水準,併購活動可望逐漸回溫,新冠疫情對生技醫療產業造成的干擾是暫時的,生技產業的主要增長動力仍保持不變。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅認為,生技產業的關鍵驅動力始終來自於創新,即使在新冠疫情大流行期間,創新藥物的研究與開發仍持續取得重大進展。受惠於全球人口高齡化推升醫療需求,生技製藥公司積極投入研發以及新藥創新浪潮之結構趨勢加持,樂觀看待生技產業中長期投資前景。

我們對生技產業正在發生的大量創新感到振奮,特別看好三個治療類別,包括癌症免疫療法、精準腫瘤及基因療法,期望這三個類別將改變許多難治疾病的標準療法。許多創新的藥物發現工具可以加快藥物的發現與開發也令人鼓舞。

為了應對新冠疫情,生技製藥公司前所未見地緊密合作,積極投入疫苗及治療藥物的研發,本次公共衛生危機突顯出生技產業的潛藏價值。雖然藥物有助於更有效地管理患者、降低死亡率,但要終止疫情大流行,就需要安全且有效的疫苗來預防感染並幫助產生群體免疫,根據WHO統計至9/25,全球有超過180種候選疫苗處於不同的開發階段,要更快找到有效的疫苗,同時測試多種疫苗方法、及早開始提高製造產能、政府與私人企業協同合作是相當重要的。

一些候選疫苗在早期試驗獲得正面結果,但要確定疫苗是否可以預防感染仍需待臨床三期試驗結果,市場預期今年底前有疫苗上市為樂觀情境。後續留意部分疫苗的臨床三期初步結果將於近期公布,進度領先的輝瑞及BioNTech預計將在十月公布。

變數留意藥價壓力及總統大選,川普與拜登均支持降低藥價,但醫療政策並非由總統一人決定,參議院將是關鍵,目前國會分別由不同政黨居多數增添通過法案的難度,如果選後參議院改由民主黨居多數,則法案通過的可能性將增加,我們密切關注情勢發展。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金採取由下而上、秉持嚴謹的投資流程來挑選生技股,截至2020年八月底止,美國投資比重約八成,看好美國生技產業發展較為成熟、技術領先,且有頂尖人才及創投資金支持。基金專注在旗下藥品為同類最優(best-in-class)、同類第一(first-in-class)或同類唯一(only-in-class),以及藥品能滿足有重大未滿足醫療需求並為病患、醫生及支付方帶來臨床價值的生技公司。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,410.72 3.32 0.10%
香港恆生24,787.19 131.59 0.53%
日經指數23,485.80 8.54 0.04%
南韓綜合2,330.84 13.07 0.56%
道瓊工業27,463.19 222.19 0.80%
那斯達克11,431.35 72.41 0.64%
S&P 5003,390.68 10.29 0.30%
費城半導體2,300.91 7.54 0.33%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩