疫情復發重燃景氣擔憂,股債基金跌多漲少
(2020-10-05 09:09 富蘭克林投顧)

短線波動無礙長線多頭,靠攏科技及生技掌握長期趨勢財

九月份歐洲疫情復發重燃景氣擔憂,美國財政刺激方案談判陷僵局,引發市場對復甦可能停滯的擔憂,儘管聯準會最新利率預測暗示當前的近零利率水準至少將維持到2023年,但示警經濟前景仍高度不確定,能源、科技、通訊股引領全球股市下跌。總計九月以來台灣金管會證期局核備的1,010檔境外基金(股、債均含)平均下跌3.6%;其中745檔股票型基金平均下跌4.07%,246檔債券型基金平均下跌2.27%(理柏資訊,台幣計價至9/28)。

全球疫情及景氣疑慮再起,加上美國兩黨政治角力讓財政刺激政策蒙上陰霾,衝擊全球股市近週走勢劇烈震盪,主要股市跌破月線和季線支撐後將進入修整期,留意反彈過程中能否重新站穩月線或季線,作為股市是否轉強的觀察指標。此外,觀察CNN綜合選擇權、波動度、動能及高收益債需求等指標編纂的貪婪與恐慌指數(Greed & Fear Index),從先前的貪婪回到中性(9/25),尚未進入可積極抄底的恐慌區。展望十月份,攸關景氣前景面的疫苗第三期臨床試驗結果和財報將登場,美國選舉及英國脫歐後貿易關係談判的新聞頭條風險升溫,市場波動將成常態,但無礙中長期多頭格局。面對市場波動環境,與其讓情緒隨著盤勢擺盪,甚至影響投資決策、導致虧損,建議投資人不妨做好資產配置,納入高評級債券如GNMA債、伊斯蘭債或是美國平衡型基金,降低投組波動,並透過分批加碼及定期定額投資長線成長趨勢明確的科技、生技,或是消費升級、科技與數位化以及健康醫療等題材眾多的大中國或新興亞股,靜待烏雲散去後的漲升行情。

主要股票暨產業型基金:疫情升溫拖累能源及新興股,防禦型的生技及公用事業抗跌

日本新任首相菅義偉有望延續安倍經濟學,此外,疫情、政局不確定性支撐美元指數轉強、日圓一度走弱提振日本股票型基金本月上漲2.29%。儘管印度取代巴西成為僅次於美國全球新冠肺炎疫情最為嚴重國家,惟消息指出美國亞馬遜將以200億美元入股印度信實工業旗下零售事業,激勵權重股信實工業本月大漲6.51%,印度股票型基金抗跌、僅下跌1.17%,疫情復燃跡象使風險資產偏好回落,加以大宗商品與石油價格低迷,新興市場股票基金表現普遍偏弱,本月下跌3.88%,疫情拖累原油需求前景未明,新增確診人數再度回升,能源股拖累東歐股票基金本月下跌8.6%,敬陪末座。

歐洲新冠肺炎疫情增溫加以美國新一輪刺激計畫不明朗,引發市場擔憂原油需求前景,利比亞宣佈有條件解除該國境內遭國民軍封鎖數月之油田與港口,利比亞原油供給可能即將重返市場,能源股基金平均下跌12.43%,美元走高加上投資人拋售套現,黃金及貴金屬基金平均下跌9.15%。企業併購消息加上新冠疫苗推進提振生技基金在各產業基金中逆勢收紅,上揚1.34%,吉利德科學同意以210億美元收購生技公司Immunomedics,默克藥廠以10億美元收購Seattle Genetics部分股權以共同開發及銷售癌症治療藥物。新冠疫苗方面,阿斯特捷利康恢復在英國、南非、巴西及印度進行的新冠疫苗臨床試驗,輝瑞與BioNTech擴大新冠疫苗三期臨床試驗規模。聯準會維持基準利率於0%-0.25%不變,且最新利率預測暗示當前的利率水準至少將維持到2023年,但示警經濟前景仍存在高度不確定性,低利環境延續加上避險買盤支撐,公用事業類股基金僅下跌1.85%。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅表示,相較於許多產業因疫情受到不小衝擊,生技製藥產業相對具有韌性,此外,生技產業坐擁人口老齡化、研發需求上揚、以及創新藥物等三大優勢,先前因疫情影響而被遞延的臨床試驗正逐步恢復,融資活動在短暫停滯後今年夏季已恢復,併購活動預估將逐漸回溫,維持對生技產業中長期正向的看法不變。目前已經有九家公司的新冠疫苗進入三期研發,儘管不同企業採用不同的疫苗方法,不過,疫苗進度持續推進,一旦安全有效的疫苗出爐將有助於未來疫情的進一步控制。基金持續投資重點主要集中在旗下藥品為同類最優、同類第一或同類唯一,以及藥品能滿足有重大未滿足醫療需求並為病患、醫生及支付方帶來臨床價值的生技公司,目前看好基因療法和基因編輯、精準腫瘤、癌症治療、罕見疾病領域具有投資機會。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯認為,新冠肺炎危機突顯了科技在我們生活中的地位已日益重要。新冠疫情帶動在家工作、在家教育、電子商務、遠距醫療、串流媒體、無接觸配送的採用。數位轉型及其相關主題在新冠疫情發生之前就已相當強勁,而在當前的危機期間,數位轉型成為新冠疫情解決方案中不可或缺的一部分,長期來看在後疫情世界也將保持領先。儘管幾乎所有公司的短期需求、利潤率及自由現金流量均面臨高度不確定性,但我們認為有越來越多的證據表明,在危機前大量投資數位轉型的企業正在從這些投資中獲益,並領先競爭對手數位,這也提振了數位轉型企業的長線投資潛力。

主要債券及平衡型基金:景氣與疫情擔憂重燃,公債較信用債及平衡型基金抗跌

聯準會官員預測目前利率至少將維持到2023年,將維持既定購債時程,不過新一輪財政政策談判陷僵局,加深市場對經濟前景擔憂,歐洲疫情嚴峻也提振避險需求,債券型基金較抗跌,亞債、美國債權及全球債券跌幅介在1.0%~1.31%之間。科技股漲高回檔,美國能源資訊局(EIA)公佈原油庫存增加、疫情再起拖累原油需求,科技及能源引領本月美股及高收益債下跌,拖累美元平衡型基金本月下跌3.12%。歐洲新冠病毒確診人數激增,西班牙、法國等地區陸續加大限制措施,且九月歐元區服務業採購經理人指數初值放緩,投資人擔憂歐洲經濟可能面臨二度衰退,且英國與貿易夥伴的談判延宕,歐洲高收益債基金下跌4.63%居末。

富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金(本基金支配息來源可能為本金)經理人莫海迪‧科弗指出,展望第四季,預期刺激政策的效應將遞減,再加上美國大選和秋冬疫情可能重現的擔憂,操作策略上已經開始增加現金並針對漲多且已無太多上漲空間的持債進行獲利了結。考量伊斯蘭債利差仍高於歷史平均、美元利率也將維持在接近零的歷史低水位很長一段時間、全球經濟自疫情中逐漸復甦等有利環境,因此就算年底前市場有逢修正時,仍將視為好的進場時機。

   回 [富蘭克林投顧] 首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,524.11 42.43 1.19%
香港恆生26,669.75 81.55 0.31%
日經指數26,296.86 131.27 0.50%
南韓綜合2,601.54 16.22 0.62%
道瓊工業30,046.24 454.97 1.54%
那斯達克12,036.79 156.15 1.31%
S&P 5003,635.41 57.82 1.62%
費城半導體2,609.01 13.76 0.53%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩