市場波動升 存基金防禦需求增
(2020-10-05 08:38 富蘭克林投顧)

不只美股,數個主要股市在8月份創下1984年來最佳8月表現,然而短線漲幅已大,市場偶有過熱的雜音,根據富蘭克林投顧「國民e帳戶」相關統計表現,截至8月底,單筆申購及定期定額存基金方面,皆有見到防禦需求,包括公用事業、黃金、美元平衡型及伊斯蘭債券型基金等,仍有顯著的買盤回流支持。

生技話題足 支持者穩定成長

富蘭克林線上交易平台「國民e帳戶」的統計顯示,到上月底為止,在股票型基金中,富蘭克林坦伯頓生技領航基金在單筆及定期定額方面,無論是人數或金額,受歡迎程度不讓科技基金專美於前。

富蘭克林投顧分析,生技醫療產業不只有新冠肺炎疫苗開發的題材,新藥創新及人口高齡化兩大趨勢更是兩大主要支柱,造就生技產業長線商機,今年即使有疫情干擾,生技製藥公司仍積極研發,新藥持續推陳出新,年初至8月中,美國食品暨藥物管理局FDA核准之新藥就高於去年同期的數量,後市潛力不容小覷,投資人可同時擁有生技與科技基金,參與美股不同商機。

賣壓調節壓力大 防禦需求增溫

就美股歷史表現而言,8月原是傳統上相對平靜的月份,惟在科技等強勢族群的助攻下,指數仍是看回不回,然而累積漲幅已高,讓部分投資人提早轉向其他具防禦性的資產佈局,以求降低整體風險。

富蘭克林在「國民e帳戶」也觀察到這股風險趨避跡象,其中選擇定期定額黃金型基金的人數增長最為顯著,此外,防禦兼具股利優勢的基金也深受單筆投資者青睞。

持續投資存基金 AI智能理財來相助

富蘭克林表示,隨著美中關係緊張、美國新一輪紓困方案卡關、全球疫情未見明顯緩和等,保守型或風險性資產漲多後評價面吃緊,恐面臨不小逢高獲利了結賣壓,建議投資仍應回歸基本面。

此外,也建議投資人善用便利與理性的理財工具為長期投資把關,富蘭克林「存基金」策略既有真人理財諮詢服務,也有24小時可下單的「國民e帳戶」,與由AI智能理財機器人全程監控的「國民理財機器人」,當市場有較劇烈的震盪影響投資情緒時,富蘭克林存基金可望降低情緒化錯誤決策,竭力提高投資報酬率。

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,560.02 17.30 0.48%
香港恆生28,497.25 43.97 0.16%
日經指數29,751.61 212.88 0.72%
南韓綜合3,169.08 33.49 1.07%
道瓊工業33,677.27 68.13 0.20%
那斯達克13,996.10 146.10 1.06%
S&P 5004,141.59 13.60 0.33%
費城半導體3,252.70 5.63 0.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩