科技股強勢領軍,資金大旗指向股票型ETF
(2020-08-31 19:38 富蘭克林投顧)

彭博資訊ETF統計:市場情緒仍向好,股票型ETF持續吸引資金流入

聯準會會議紀要措辭未似先前積極,鴿派態度不如預期壓抑市場情緒降溫,但蘋果拆股前延續漲勢和半導體財報亮眼,輔以美國8月PMI數據回升至十八個月新高、房市數據強勁以及美中計畫貿易會談消息,淡化部分地區數據不佳和疫情復發利空,近週資金淨流入以股票型ETF為主,依據彭博資訊統計,截至2020/8/21過去一週ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF資金近週淨流入64.5億美元,其中主要流入全球股票型ETF,近週資金淨流入25.4億美元,其次流入中國及亞太股票型ETF,近週資金分別淨流入13.8億、13.1億美元,日本股票型ETF近週資金淨流入1.6億美元,新興市場股票型ETF資金淨流入2.1億美元,而美國股票型ETF則淨流出9.5億美元最多,歐洲股票型ETF淨流出2.1億美元。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,美國科技股表現強勢,引領史坦普500指數收復新冠肺炎疫情以來的跌幅、改寫歷史新高。但隨著美中關係陷緊張、美國新輪刺激政策卡關、全球疫情仍嚴峻,保守型或風險性資產漲多後評價面吃緊,逢高獲利了結賣壓難免,建議投資仍以基本面為依歸。著眼後疫情時代企業將加速數位轉型與人們生活型態的轉變,伴隨5G、AI等技術提升,締造科技產業完整的長期結構性行情。隨著時間進入返校需求及第四季科技股傳統旺季,建議投資人無須預設高點而錯失漲幅,空手者可先建立基本部位,逢震盪積極加碼科技產業型基金,穩健型投資人可採大額定期定額策略介入。就債券投資,因為疫情導致財政稅收減少,再加上政府紓困而擴大支出,加劇赤字缺口或債務負擔,多數國家負債佔GDP比重將呈現顯著惡化;而就企業端,獲利衰退也將推升違約風險,因此債券投資應更加重視違約風險溢酬,或是發行人的償債品質,投資須強調精選持債,建議以具備政府支持或是高評等的政府債為首選,看好美國政府債券型基金(GNMA)及伊斯蘭債券型基金。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅指出,截至目前有數十家公司在病毒的鑑定和定序後數個月內迅速將候選疫苗推進到人體臨床試驗階段,令人印象深刻,儘管目前尚無被美國食品暨藥物管理局(FDA)核准用來預防及治療新冠肺炎患者的藥物,但我們樂觀地認為最終可以找出被FDA核准的有效療法,看好生技及製藥產業持續創新的潛力。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,新冠疫情帶動遠距工作、遠距教育、電子商務、遠距醫療、串流媒體、無接觸配送的採用,科技應用在2020年變得越來越重要,加速了許多重要的結構主題,而這些主題正是科技產業的核心,擺脫危機後,預期數位轉型仍將為一重要趨勢,甚至可能因落後者的投入而加速發展,持續看好整體產業前景。

6am(紐約時間)。*全球:國際+全球股票型ETF,歐洲:歐元區+歐盟+歐洲不含英國+歐洲地區ETF,亞太*:亞太+亞太(不含日本)+香港+南韓ETF。

過去一週整體固定收益型ETF資金淨流入29.4億美元,其中主要流入美國固定收益型ETF,近週資金淨流入22.5億美元,全球固定收益型ETF資金近週資金淨流入3.5億美元,歐洲固定收益型ETF資金近週資金淨流出1.1億美元,新興市場固定收益型ETF近週資金淨流出4.4億美元,新興(當地貨幣)固定受益型ETF近週資金淨流入0.2億美元;以投資信評類別觀察,投資等級債ETF,近週資金淨流入26.5億美元,高收益債券ETF資金近週則轉為淨流出6.7億美元。(附表二)

富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人莫海迪.柯弗表示,2019年伊斯蘭債總發行量460億美元,成長約30%,儘管全球承壓時可能也會影響到伊斯蘭債的發行市場,但後續若伊斯蘭債市能進一步解決有關於標準化、創新和治理的問題,預期2030年市場規模可望達到2.7兆美元,目前策略上加強投資組合的債信品質,以防禦可能的不對稱風險。

亞洲股市外資動向與陸股北上/南下資金

聯準會顯示美國經濟前景的不確定性上升、但政策意向又未如市場預期鴿派,加以美中緊張關係上升,衝擊近週新興股市走弱,過去一週外資於亞股普遍賣超,惟其於印度股市持續買超,近週買超19.1億美元最多,賣超則以南韓股市2.3億美元及泰國股市1.7億美元最多,小幅賣超台灣股市0.9億美元。北上資金近週淨流出41.6億人民幣,同期間南下資金淨流入42.9億人民幣。(附表三、四)

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,498.55 71.00 2.07%
香港恆生24,455.41 114.56 0.47%
日經指數23,360.30 40.93 0.18%
南韓綜合2,412.40 6.23 0.26%
道瓊工業27,657.42 244.56 0.88%
那斯達克10,793.28 117.00 1.07%
S&P 5003,319.47 37.54 1.12%
費城半導體2,160.97 33.18 1.51%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩