投組搭配金勢力,寬鬆環境有利黃金維持多頭格局
(2020-08-31 19:29 富蘭克林投顧)

聯準會不如預期鴿派,惟市場有過度解讀之虞

面對疫情復發及經濟復甦步履蹣跚,投資人對聯準會延續鴿派論調抱以高度期望,然而最新會議紀要內容公布後,顯然並未滿足市場對更多寬鬆政策的渴望,從而壓抑黃金價格自前日盤中高點2000美元回落,造成市場波動主因有幾點,首先,在大規模財政政策的推動下,替長線通膨上行奠定基礎,然而此次官員對於通膨目標調整並未釋出更多訊息,其次,對於殖利率曲線控制政策多持保留態度,但其實過往官員態度及發言,已顯示出對於該工具的實質效果存疑,同時對於後續量化寬鬆計畫(QE)少有琢磨,消息帶動美元止跌、美債利率反彈之下,拖累金價自高點壓回。

檢視全篇會議紀要,聯準會對於後續景氣復甦表達了擔憂,認為在快速反彈後,整體恢復力道可能趨緩,其實也正表明目前的寬鬆政策基調短期難以改變,甚至需要維持低利率環境一段相當長的時間,加上並未對調整前瞻政策指引關上大門,而是認為修改聲明有其必要性,內容並提及持續的反通膨壓力,顯示對於支撐通膨達到目標水準仍需更多政策努力,我們認為官員正在消化多方數據、經濟表現及疫情發展影響,整體寬鬆政策的路線並未出現重大改變,預期長期的低利率環境和弱勢美元環境,將持續有利黃金表現。

金價驟揚後技術面修正壓力浮現,良性整理後反有利黃金後市

下半年這一波的黃金漲勢又急又快,融漲(melt-up)的效果激勵金價一飛衝天,屢屢突破歷史新高,交易擁擠的情形可見一般,然而黃金突破2000美元關卡後,技術指標閃爍紅燈,同時法人反手調節,黃金期貨淨多單減碼輔以疫苗研發正面發展的消息,引發大幅拉回的情境出現,目前市場交投依舊熱絡,短線波動仍將偏高,但待籌碼面整理後,在基本面利多、地緣政治風險和景氣前景不確定因素支撐之下,乖離修正相對更有利後續金價上行。

黃金後市∶三大觀察指標

美元∶過去一個月美元快速下滑,市場看空情緒高漲,惟近來有止穩跡象,空方獲利了結可能帶動美元指數短線反彈,替金價上檔帶來壓力,同時目前交投部位擁擠,看多歐元的期貨淨多單連續三週創下歷史新高,在歐洲確診有增加的背景下,料後續匯價波動偏大,將牽動黃金震盪加劇,時間拉長預期美元將維持偏弱勢格局,仍將有利黃金表現。

實質利率∶全球各大央行貨幣政策壓低公債殖利率在歷史低點徘徊,輔以各國龐大的財政計畫,替中長線通膨上行奠定基礎,下半年部分地區通膨數據開始出現回升跡象,進一步使實質利率深入負值區間,而目前全球負利率債券規模也重新升至十五兆美元,根據Refinitiv資料顯示(截至1H19),全球已開發國家公債殖利率,當中有超過四分之一為負利率,殖利率0%-1%的約佔兩成,其中1%-2%的低利率債券在2019年自不到一成飆升到超過三成,2%-3%的更是降至不到百分之一,在寬鬆貨幣政策侵蝕貨幣購買力,使債券殖利率轉入負值區間的環境下,全球公債殖利率的下滑,意謂持有黃金的無孳息成本降低,提高了持有黃金資產的吸引力。

黃金ETF持倉∶全球避險及投資需求在疫情爆發以來顯著攀升,根據世界黃金協會(WGC)統計,今年以來(截至7/31),全球黃金ETF規模成長逾兩成,連續八個月呈現淨流入,單單僅在7月份,整體資產規模成長97億美元,也使得全球黃金ETF總持倉達到3785噸的歷史新高,總資產規模上升至2390億美元,預期在景氣復甦的不確定背景下,投組配置的調整需求看升,全球黃金ETF持倉有望持續創下新高紀錄。

機構券商看多黃金後市,逐季緩步墊高

面對三月突發的全球公衛事件,各國央行無不卯足全力,施以大規模貨幣政策來支持景氣復甦,儘管疫苗研發加速發展,但實體經濟受到的衝擊何時能夠恢復尚需時間觀察,在超低利率的環境之下,面對通膨潛在的升溫可能,硬資產再度吸引投資人目光,包括美銀、花旗、高盛和瑞信等大型券商紛紛表示,受低利率、弱勢美元及後續事件不確定性支撐下,避險和投資需求有望推動黃金繼續走高,預期未來六至十二個月金價上看每盎司2300到3000美元不等的水準。

低利率環境時代新趨勢,金礦股納入投資組合

過往投資人在市場表現良好時,往往忽略了應於投組適度建立黃金相關標的配置,而近來股神巴菲特(Warren Buffett)旗下的伯克希爾哈撒韋公司首度建倉金礦股部位,該公司截至第二季持有現金約1460億美元,但在基本面利多支持的背景下,可見除了避險配置之外,市場投組調整和資產配置已逐漸傾向增持黃金相關標的,在投資組合多元佈局中的重要性亦逐漸上升。面對疫情的不確定性和國際緊張情勢,避險需求有增無減,後續市場還將迎來美國總統大選、英國脫歐、美中貿易談判等事件,考量地緣政治風險升溫和景氣復甦仍有疑雲,在寬鬆政策前景之下,看好後續黃金及貴金屬產業表現。

目前金價能否持續創高已並非唯一支持金礦股的利多,只要黃金維持偏多趨勢向上,逐季墊高的黃金均價亦有利金礦商獲利成長,尤其整體產能受疫情影響幅度低於預期,銷售回升可望貢獻財報表現,支持金礦股配息穩定,和前次2008年的寬鬆政策週期相比,目前金礦商對於大型資本支出的開發計畫有所保留,更傾向透過併購或整合擴大礦藏儲量,其中中小型金礦商受益金價走揚現金流倍增,財務和債務結構均大幅改善,相較大型金礦商礦藏估值受金價變化影響較大,中小型礦商聚焦新興礦區的開發與探勘機會,更具有成長爆發潛力,並擁有併購題材可期。預期下半年避險及投資需求將維持強勁,若消費金飾需求同步回升,也將提供黃金表現正面助益,考量不確定性因素和潛在系統風險,建議投資人可留意市場波動下的黃金產業成長機會。進入旺季,黃金趨勢向上,多頭格局不變化,政策及消息面激勵,短線還有高點可期,惟留意獲利了結賣壓,預期波動升高,操作上避免過度追高,積極者逢回加碼,穩健投資人可以定期定額方式介入,空手者則可先建立1-2%基礎部位,考量投組分散性,可適度於投組中配置5-10%黃金相關標的,參與政策行情下的黃金產業成長機會和投組配置新趨勢。

富蘭克林黃金基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人史蒂芬‧蘭德表示,全球央行及政府不斷向市場注入流動性,加上疫情的不確定性,都刺激了投資人對黃金後市看法重新回溫,我們觀察到黃金ETF的持倉仍維持在相對高位,顯示黃金的抗波動特性仍然具有吸引力,隨著不確定性帶動金價走揚,更有利金礦商實現收益,預期未來幾年金礦股表現仍將與黃金維持著高度的相關性,多數礦商開採成本相對僵固,因此黃金的漲勢更加直接的挹注現金成長,隨著整體產業的財務結構改善,只要黃金的多頭趨勢維持,將持續使金礦商受益,相對看好具併購題材的中小型金礦類股表現機會。

料來源:理柏資訊,原幣計價至2020/7月底,取A股美元年配息型股份,波動風險為過去三年月報酬率的標準差年化值,本基金成立於1969/5/19。基金過去績效不代表未來績效之保證。基金配息說明:基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,560.02 17.30 0.48%
香港恆生28,497.25 43.97 0.16%
日經指數29,751.61 212.88 0.72%
南韓綜合3,169.08 33.49 1.07%
道瓊工業33,677.27 68.13 0.20%
那斯達克13,996.10 146.10 1.06%
S&P 5004,141.59 13.60 0.33%
費城半導體3,252.70 5.63 0.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩