定期定額存基金,穩度金融市場高低起伏
(2020-08-31 19:24 富蘭克林投顧)

近期市場對於美國新冠肺炎疫情擔憂稍有降溫跡象,搭配經濟數據利多,在類股良性輪動、科技股漲升動能不減帶動下,美股突破疫情爆發前高點、再創歷史新高價位。然而,在美股以創紀錄的短時間內收復空頭市場跌幅之際,面臨美國總統大選時程逼近、美中緊張關係增溫、全球部分國家疫情又現復燃跡象等多項不確定性在前,投資決策難度上升。

富蘭克林證券投顧認為,目前正處疫苗普及前需要持續與病毒共生的經濟型態,全球新冠肺炎累積確診人數持續攀升,所幸大規模封鎖機率降低,全球經濟活動應能持續改善,搭配各國央行政策仍高度寬鬆、市場資金充沛,預期即便金融市場有漲多整理壓力但仍無礙震盪向上趨勢。建議投資人除依自身風險屬性建構完整投資組合之外,可持續採用定期定額策略長期佈局「存基金」,若逢市場震盪更可以有紀律的方式累積投資部位。

富蘭克林證券投顧以本次全球受新冠肺炎疫情肆虐,導致金融市場大幅震盪之案例試算,若自年初一月開始每月定期定額扣款,以美國S&P 500科技股指數為例,雖然三月市場重挫導致定期定額負報酬率一度超過一成,然隨市場迅速回升,截至七月底定期定額投資正報酬率已達17.79%,對比若投資人不堪三月的負報酬率而於四月起停扣,即使於五月隨即恢復扣款,亦即中途僅停扣一個月,但最終報酬表現與持續扣款的投資人已有明顯差距,此案例也突顯定期定額策略運用微笑曲線於低檔扣款、累積較低成本單位數的成效顯著。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,數位轉型及其相關主題在新冠疫情發生之前就已相當強勁,而疫情進一步加速其發展,長期來看在後疫情時代也將保持領先。儘管幾乎所有企業的短期需求、利潤率及自由現金流量均面臨高度不確定性,但有愈來愈多證據表明,在危機前大量投資數位轉型的企業正在從這些投資中獲益,並領先競爭對手,科技及通訊服務產業為主要受惠者。看好數位轉型及其相關的投資主題,包括雲端運算、新商務、金融科技和數位支付、數據分析、物聯網、人工智慧、資訊安全,以及5G通訊等。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人蘇庫瑪‧拉加表示,新興市場佈局策略應側重長期趨勢性主題,包含消費升級、科技與數位化以及健康醫療等題材,建議加碼具備基本面優勢且相關題材較為豐沛的亞洲區域,尤其相較全球其他國家,東北亞國家疫情控制得宜、經濟回升動能也較為明顯,對照至企業獲利表現,亞洲2020年獲利預估僅微幅衰退,2021年可望有逾兩成的成長空間,企業獲利動能明顯較為強韌。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,560.02 17.30 0.48%
香港恆生28,497.25 43.97 0.16%
日經指數29,751.61 212.88 0.72%
南韓綜合3,169.08 33.49 1.07%
道瓊工業33,677.27 68.13 0.20%
那斯達克13,996.10 146.10 1.06%
S&P 5004,141.59 13.60 0.33%
費城半導體3,252.70 5.63 0.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩