近八成經理人認為股市被高估,慎防第二波疫情
(2020-07-14 10:56 富蘭克林投顧)

美歐經濟重啟、聯準會降息購債支持經濟、歐盟祭出7,500億歐元財政刺激等措施,激勵全球股市從3月低點已經上漲約四成,投資人樂觀看待復工將帶動全球經濟回升,六月經理人調查顯示經理人樂觀看待全球製造業採購經理人將在2020年第三季回到50的榮枯分水嶺之上,較上個月大幅跳升23個百分點至61%,是2017年一月以來的最高位。最大的尾端風險仍需要留意新冠疫情是否出現反覆,不過,股市水漲船高推升評價面,也令78%的受訪者認為目前股市評價面被高估,是自1998年調查開始以來的最高水平。其中,高達72%的經理人認為做多美國科技及成長型類股高居擁擠交易的第一名。

‧股市:美股持續看多,類股出現輪動

儘管歐美各國已經開始陸續復工,不過,仍有64%的經理人認為經濟應該是U型或W型復甦,目前的漲勢雖然凌厲,卻是熊市反彈。此外,各國央行接力降息,高息時代已經回不去了,高達67%的經理人直言未來十年的股市年化報酬將介在0%~5%之間。

大類資產上,經理人降低現金,經理人的現金水位從上個月的5.7%降至4.7%,是2009年八月以來的最大降幅,欲加碼股票的經理人淨比例自前月跳升22個百分點至+6%,欲加碼債券的經理人淨比例較上月大跌13個百分點在-26%,欲加碼現金的經理人下降11個百分點至淨加碼33%,大幅調升大宗商品部位16個百分點至淨加碼7%。區域股市方面,美國多州宣布重啟部分經濟活動,加上貨幣政策及財政政策的支持,欲加碼美股的經理人淨比例小幅下滑2個百分點至淨加碼22%,新興股市本月上升13個百分點至+12%,歐股及新興股市看好度雙雙大幅上升。與此同時,對沖基金大舉進場,股票淨部位從34%大幅上升到52%,是2018年九月以來的高點。

產業方面,科技及醫療仍是經理人長線看好的兩大產業,但類股輪動也令價值型類股出現鹹魚翻身,金融及能源的減碼幅度大幅降低。新冠疫情為數位轉型及其相關主題帶來巨大機遇,科技產業可望受惠。在研發出疫苗之前,即使解除封鎖,輕度的社交隔離措施仍將持續,支持對數位服務的需求,但評價面高漲令經理人對於科技的看好度較上月下降9個百分點,降到淨加碼36%。看好度居次的醫療產業,長期增長動力保持不變,全球人口高齡化支持醫療需求,近年的新藥及治療方法明顯增加,史坦普五百醫療指數漲多震盪,醫療產業的淨加碼幅度下跌18個百分點至淨加碼30%(表一)。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅表示,醫療資源以應對新冠肺炎為優先,臨床試驗、新藥審核進度、已經獲准的藥物銷售短期內將受到負面影響,但干擾將是暫時的,處方藥的需求相對缺乏彈性,因此生技及製藥公司通常都更能抵禦商業周期的波動。除此之外,生技產業的長期增長動力保持不變,正向看待生技產業長期投資前景,其中,特別看好三個治療領域,包括用來治療癌症的過繼性T細胞療法、精準腫瘤藥物及基因療法,預期這三個類別將改變許多難治疾病的標準療法。基金布局以美國為主,投資比重約八成,看好美國生技藥廠技術領先優勢聚焦癌症及孤兒藥等利基領域:有大量未滿足醫療需求,潛在商機大。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,本波疫情為數位轉型及其相關主題帶來巨大機遇,科技產業可望受惠。在研發出疫苗之前,即使解除封鎖,輕度的社交隔離措施仍將持續,支持對數位服務的需求。而疫情過後,企業及消費者將繼續使用許多在疫情期間所使用的新數位服務及所學習到的技能,不但將促使創新者更深入的進行數位轉型,也將喚醒落後者對於數位轉型的需求。基金現階段加碼應用軟體及網路股,囊括人工智慧、雲端運算、電子商務、電子支付、5G通訊等投資主題,掌握數位經濟的龐大商機。

‧ 債市:風險偏好回歸,經理人降避險美債及美元

聯準會主席鮑爾重申聯準會準備動用所有工具來支持經濟,德國總理梅克爾與法國總統馬克宏5/18也宣佈,因應疫情規劃5000億基金紓困,各國央行接力實施刺激政策抗疫,經理人也樂見其成,多達51%的經理人也認為歐洲紓困基金是為歐洲經濟的復甦走出了良好的一步,雖然未來仍有需要更多的刺激政策,樂觀態度反映歐元及歐債部位上,歐元部位轉而偏多,核心歐債翻空,看多邊陲歐債的部位則大幅上揚(表二及表三)。

儘管美國商務部於上月宣布將33家中國企業和機構列入實體清單,出口限制於6/5生效,中國據稱已暫停部分美國農產品進口加劇美中緊張關係,不過,過半數的經理人認為美中雙方雖然持續喊話,但對於未來一年供應鏈的衝擊程度應該仍舊溫和,聯準會的寬鬆政策未來可能採取殖利率曲線控制的行動,透過為五年期公債殖利率設下上限,以控制殖利率曲線、壓低中短期利率。不過,短期在投資人樂觀看待復工下,美元、美債部位雙雙下滑。看多避險日圓的部位亦大幅下滑。

富蘭克林坦伯頓美國政府基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人保羅‧維克表示,第二波疫情來襲的隱憂、地緣政治、美中貿易情勢反覆等市場不確定性,支撐著市場的避險情緒,固定收益市場中,美國政府GNMA債的流動性跟高品質僅次於美國公債,更提供相較公債較高的殖利率和較低的波動度,進而令GNMA債有著更高的風險調整後報酬。投資人不妨適度納入高信評、和風險性資產低相關性的美國政府GNMA債,降低投資組合波動。

富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人莫海迪.柯弗表示,歷經上半年的V型表現後,團隊目前對風險採取警覺態度,並且維持一定的流動性,以因應未來可能有的機會與潛在風險。現階段伊斯蘭債券沒有如成熟國家投資級債大量發行的供給面壓力;而且就需求面,全球伊斯蘭金融及投資機構、穆斯林高資產客戶對伊斯蘭債產品需求穩固,成就這個市場低波動、收益穩健累積的特色。

【美銀美林股票型經理人調查:於6/5~6/11針對212位基金經理人進行調查】

 (資料來源︰美銀美林證券、2020/6/16,訪問期間為6/5~6/11,受訪對象為全球190位基金經理人,代表約5600億美元的資金流向)

(以下表格揭露截至2020年6月和之前過去9個月份的歷史數據)

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,549.61 9.36 0.26%
香港恆生24,930.58 171.96 0.69%
日經指數22,418.15 96.70 0.43%
南韓綜合2,342.61 30.75 1.33%
道瓊工業27,201.52 373.05 1.39%
那斯達克10,998.40 57.23 0.52%
S&P 5003,327.77 21.26 0.64%
費城半導體2,207.56 2.25 0.10%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩