富蘭克林《存基金.好薪安》2020理財行為調查 暨 投資展望記者會
(2020-07-14 10:41 富蘭克林投顧)

富蘭克林『存基金』策略:人機相輔相成

真人投資顧問與專業研究分析 + 數位理財平台 = 克服理財痛點

股市短短半年裡急跌又戲劇性回神反彈,走勢難以預測,影響投資步調,為深入解構國人的理財行為,富蘭克林證券投顧6/1自6/10間,於網路進行《存基金好薪安—2020年理財行為調查》,調查發現民眾普遍存有不知道買賣時間點、沒時間研究、不知道如何挑選或不理解金融產品、害怕虧損等理財痛點,有超過七成遇市場下跌,選擇觀望甚至退場,此舉等同放棄低點蓄積投資部位的好時機。

富蘭克林投顧深知民眾理財時的糾結心情,在疫情重擊市場時,便率先推出電視廣告,鼓勵投資人從過去的歷史經驗,逢低掌握「升」機,學習「持續投資不放棄」的紀律,就有機會享受「長期累積成大器」的成果。而迎接防疫新生活運動,富蘭克林更結合數位理財平台及真人投資顧問兩大強項服務,打造「存基金」的致富計畫,徹底解決民眾在理財上的痛點。

在數位理財平台方面,開通富蘭克林國民e帳戶後,即可依個人財力選擇低門檻的定期定額或是託付給連選標的都省心的AI智能理財機器人,而投資人熟悉的真人投資顧問與即時的專業研究分析報告,則進一步提供即時完整的投資建議,展望下半年,自疫情中脫穎而出的生技、科技等美股,以及相對具潛力的氣候變遷、亞洲成長股與黃金等標的,將扮演投資主流與重點題材,建議趁勢把握「雙技美」、「變成金」兩大佈局路線,等同掌握後疫情時代商機。

有無理財 痛點大同小異

依據《存基金好薪安—2020年理財行為調查》,有七成的受訪者已開始投資理財,其中直接投資股票、共同基金與台外幣定存為前三大主要途徑,問卷中進一步詢問無論有無投資經驗,自認的理財難處為何?結果顯示,理財小白認為薪水太少或資金不足是最大阻礙,而有投資經驗者,不知如何挑選與買賣時間點、沒時間研究基金或市場是三大主要困擾。

對此,富蘭克林投顧數位發展與行銷部副總經理陳詩舜表示,民眾在投資理財過程中,情緒容易受市場走勢牽動而追高殺低,加上有時選擇困難症發作,導致機會就在搖擺之中溜走,所幸此次的問卷也觀察到,具投資經驗者,無論是否已持有基金部位,各有高達三成會傾向聽從理專或投資顧問的建議,克服挑選基金的困擾,而當市場動震盪考驗人心時,適時諮詢專家建議,對提升理財的致勝率都會有幫助。

逆境持續投資有助力 e帳戶存基金+AI智能理財

另外,當問到若遭逢市場震盪時的理財態度,61.2%表達會保持觀望,8.9%選擇立即退場,僅有近三成願意勇敢加碼,對一般投資人來說,市場下跌時第一個想法往往就是要保本,忘卻逆勢操作反而是大撿便宜的時候,即使是有投資基金經驗的受訪者,高達35%也受困於不知道買賣時間點,尚未開始理財者,亦有類似的情形,各有逾三成表示害怕虧損及沒時間研究市場。陳詩舜建議,開立線上交易帳戶,半強迫讓自己持續定期定額,以把握低檔累積更多基金單位數,或是更省心的全程交由AI智能理財機器人,從挑選基金標的、監控、再平衡,自動調配出最佳投資組合,不管市場高低,竭力極大化獲利表現,極小化下檔空間。

去年《富蘭克林坦伯頓基金集團—台灣退休收入策略暨預期調查(RISE)》就顯示,善用真人諮詢管道、網路交易平台及閱讀市場報告等服務,都能增進退休理財時的信心及意願,陳詩舜建議,透過專家諮詢與線上交易工具雙管齊下,例如AI智能理財自動因應市場變化動態調整出最佳攻防組合,同時24小時智能客服搭配專人諮詢,讓投資理財更為得心應手。

存基金找標的 「雙技美、變成金」雙路線

富蘭克林投顧研究部副總經理羅尤美則以去年《富蘭克林坦伯頓基金集團—台灣退休收入策略暨預期調查(RISE)》為例指出,民眾準備退休金時的疑慮也集中在擔心虧損與市場波動,但金融市場永遠存在變數,利空未消之前進場才有風險溢酬,今年的美股表現就是明顯的例子,投資人仍應持續投資,面對市場震盪等理財擔憂可以尋求(人+機)專業投資顧問服務來得到協助。

羅尤美表示,統計1970年全球股市熊市底部後反彈走勢,如果3/23為本次熊市底部,本波反彈速度快於以往,金融市場走在經濟基本面之前,也造成今年投資將面臨:1.景氣衰退環境下,選股困難度升高、以及2.市場波動性提高,進出場時點不易掌握的兩大難題,也突顯定期定額存基金的必要性,惟有持續投資才有助於平衡過程中的風險,積極把握相對低點的佈局時機。

針對《存基金好薪安—2020年理財行為調查》中,有超過七成的受訪者在遇到市場震盪時,選擇立即退場或觀望,羅尤美以上一波金融海嘯為例,鼓勵民眾採取「不停扣、不低贖、要加碼」的「二不一要」態度,在市場盤整期,只要持續定期定額扣款,無論有無加碼投資,其報酬率都明顯優於遇到利空就選擇停扣的投資人。

鑒於疫情為世界帶來許多改變,羅尤美建議,下半年定期定額存基金標的可把握「雙技美、變成金」兩大路線。首先,這波疫情中,數位轉型及其相關主題受惠顯而易見,加上該產業資產負債表健康,就其長期成長潛力,類股評價面仍合理,科技產業將成為中長期最大受惠者,而當前極受注目的生技產業等美股基金有既存的人口老化題材和近期衍生的新冠肺炎疫苗研發潛力,預期「雙技美」可望續扮主流,並值得納為持續定期定額存基金的核心部位。

另外,全球央行積極印鈔,寬鬆的資金環境締造黃金產業的多頭行情;而近年來亞洲國家積極深耕於消費、科技數位化及健康醫療等新經濟產業發展,都讓人見識到亞洲成長的實力,加上ESG(環境、社會、公司治理)議題裡,深受美國經理人重視的氣候變遷題材,「變成金」三大標的,也能讓投組更完整、掌握多元機會。

定期定額+金融科技 存基金讓人生更愜意

富蘭克林持續收集民眾理財想法及行為等數據,透過研發多元金融服務,鼓勵投資人儘早開始理財,在傳統又最堅強的真人理財諮詢的基礎上,這幾年搶先搭上數位金融服務的熱潮,先後開設臉書(Facebook)及LINE粉絲團,讓理財服務可以做到24小時零時差,此外,富蘭克林國民e帳戶隨即上線後,也把定期定額的資金門檻降低至親民價的一千元起,讓小資族群或想嘗試理財的生手,也能輕鬆踏進基金大門,享受專業團隊的服務。

另外,此次《存基金好薪安—2020年理財行為調查》發現到,有投資經驗者,在挑選基金時,採取AI智能理財機器人的比率偏低,不到一成的水準,對此,陳詩舜分析,原因在於對新興數位工具的不熟悉及所需資金門檻偏高等,而富蘭克林的AI智能理財機器人,結合量化及演算法等科學分析,從而篩選出優質且多元的基金配置組合,又有真人客服可供諮詢,同時為解決投資人想擁有AI智能理財服務卻又有資金負擔的問題,自7月1日起,把單筆投資的最低金額從5萬元更降至3萬元起,同時新增每月定期定額5000元的投資選項,既符合不同類型與目標的投資人,對理財決策容易受市場干擾的投資人亦格外有幫助。

富蘭克林在台灣深耕30年,竭力把理財變簡單、未來可期待,「存基金」策略結合真人理財服務、國民e帳戶與AI智能理財機器人三大特點,分別提供量身訂做投資建議、專業研究分析投資組合、與AI智能投組配置,既保有最有溫度的專業諮詢,也增加最人性化的理財機器人服務,無論是每個月定期定額一千元起的微投資,或是自7月1日起至低3萬元以上可參與的AI智能理財,都是後疫情時代重拾生活步調,繼續打造更好人生目標的積極作為。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,549.61 9.36 0.26%
香港恆生24,930.58 171.96 0.69%
日經指數22,418.15 96.70 0.43%
南韓綜合2,342.61 30.75 1.33%
道瓊工業27,201.52 373.05 1.39%
那斯達克10,998.40 57.23 0.52%
S&P 5003,327.77 21.26 0.64%
費城半導體2,207.56 2.25 0.10%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩