疫情二度爆發擔憂升溫,固定收益型ETF依舊吸金
(2020-07-14 10:31 富蘭克林投顧)

彭博資訊ETF統計:資金主要流入全球固定收益型ETF

全球重啟經濟活動後,部分地區新冠病毒確診數出現增加情形,同時聯準會雖承諾維持低利率支持景氣復甦,但警告經濟及就業市場具高度不確定性,市場擔憂疫情二度爆發風險及經濟前景,輔以漲多獲利了結拖累近週全球股市重挫,近週資金淨流入以固定收益型ETF為主,依據彭博資訊統計,截至2020/6/12過去一週ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF資金近週增加48.6億美元,其中主要流入美國股票型ETF,近週資金淨流入52.5億美元,全球股票型ETF資金淨流入14.3億美元,歐洲股票型ETF資金淨流入16.5億美元,日本股票型ETF資金則轉為淨流出1.7億美元,而中國、新興市場股票型ETF近週資金分別淨流出29.8億及9.5億美元。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,全球進一步放寬防疫封鎖,高頻數據顯示民眾外出或重回工作岡位情況改善,被視為全球經濟金絲雀的南韓六月前10日出口較去年同期成長20.2%,若扣除基期因素,前10日每日平均出口年變動率為-9.8%,雖仍萎縮但已較五月每日平均出口年增率-18.4%明顯改善,強化全球經濟落底朝向復甦的預期。但隨著經濟重啟,近週包括北京、東京及美國佛羅里達州等地的新增確診人數攀升,引發疫情復發的擔憂,由於經濟重啟後的復甦是個動態且不斷演變的過程,各國政府必須在兼顧公共衛生的前提下開放經濟,若疫情無法控制,將降低民眾上街的意願,政府也可能被迫再度提高防疫禁令,為本波經濟復甦蒙上隱憂,加上美中緊張情勢猶存,任一消息可能成為市場獲利了結的藉口,現階段投資須靠攏「趨勢題材、債信品質佳、具備政策支持」,債券部位建議納入跟股市相關性低且波動較低的美國政府債券型基金(GNMA)及伊斯蘭債券型基金,作為投資組合中的防禦配備。而後疫情商機看好美國生技及科技產業穩居長線趨勢主流,全球央行積極印鈔寬鬆締造黃金產業的多頭行情,空手者可趁近期震盪單筆加碼或以大額定期定額方式介入,原油供需失衡調整也提供天然資源產業區間操作機會。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅指出,因為處方藥的需求相對缺乏彈性,因此,生技及製藥公司通常都更能抵禦商業周期的波動。處方藥支出一直呈現上升趨勢,隨當前的危機度過,預計處方藥支出將繼續成長,此外,創新一直是生技產業的主要增長動力,即使新冠疫情對藥物開發過程帶來阻力,但任何對醫療創新的干擾都是暫時性的,正向看待生技產業長期投資前景。

過去一週整體固定收益型ETF資金淨流入67.5億美元:所有地區均維持淨流入,其中資金主要流入全球債券型ETF,近週資金淨流入26.8億美元,美國債券ETF資金近週資金淨流入5.4億美元,規模較前週明顯下滑,新興市場ETF近週資金淨流入13.3億美元,新興當地貨幣ETF近週資金淨流入1.6億美元;以投資信評類別觀察,投資等級債ETF,資金淨流入增加14.0億美元,高收益債券ETF資金近週淨流入10.7億美元。(附表二)

富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金(本基金支配息來源可能為本金)經理人莫海迪‧科弗指出,一般機構投入伊斯蘭債的研究資源相對較少,也因為如此,成為主動型經理團隊想要創造超額報酬的新天地,許多伊斯蘭債發行國的信評水準與已開發國家相當,但卻提供跟新興國家發行人相近的高殖利率機會,疫情爆發以來,多數資產均遭遇劇烈賣壓,而伊斯蘭債的跌勢仍相對較輕,團隊年初已提高現金部位,現階段尋找評價面具吸引力的標的。

富蘭克林坦伯頓美國政府基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人保羅‧維克表示,機構房地產抵押債(MBS)受到聯準會買盤支撐,且流動性跟高品質僅次於美國公債,另外,各國央行因應抗疫,接連降息,帶動公債殖利率下滑,GNMA債與公債相比有著更高的收益優勢。加上,GNMA債受到美國政府的信用擔保,可即時收到本金及利息的支付,不像一般的企業債有信用風險,建議可適度納入配置,降低整體投資組合波動及尾端風險。

亞洲股市外資動向與陸股北上/南下資金

美國部分地區新冠肺炎新增確診數增加,重燃投資人對於疫情之擔憂,加以聯準會對美國經濟前景的預期較為悲觀,近週新興股市反轉收黑;過去一週外資於亞股市場由賣超轉買超,僅於馬來西亞股市賣超2.7億美元,其中以買超印度股市25.9億美元最多,台股買超15.5億美元居次。北上資金淨流入持續增加,近週淨流入240.5億人民幣,同期間南下資金淨額增加32億人民幣。(附表三、四)

 

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,549.61 9.36 0.26%
香港恆生24,930.58 171.96 0.69%
日經指數22,418.15 96.70 0.43%
南韓綜合2,342.61 30.75 1.33%
道瓊工業27,201.52 373.05 1.39%
那斯達克10,998.40 57.23 0.52%
S&P 5003,327.77 21.26 0.64%
費城半導體2,207.56 2.25 0.10%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩