公衛事件不確定性+全球寬鬆政策,五月資金主要流入固定收益型ETF
(2020-06-12 21:56 富蘭克林投顧)

彭博資訊ETF統計:資金湧入固定收益型ETF,以美國、投資等級債市為主

川普宣布取消香港特殊地位,美中國際角力推升緊張情勢,所幸雙方於貿易議題相互依存,輔以市場樂觀看待重啟後的經濟前景及疫苗進展,近月全球股市震盪收高,面對疫情發展的不確定性,以及加劇升級的國際緊張局勢,五月全球資金湧向固定收益型ETF,依據彭博資訊統計,近月資金淨流入以美國固定收益型ETF為主,截至2020/5/29過去一個月ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF資金淨流出208.9億美元,其中主要流出全球及中國股票型ETF,近月資金分別淨流出69億美元、47.3億美元,美國股票型ETF淨流出23.6億美元,歐洲股票型ETF淨流出22.5億美元,而日本股票型ETF為成熟市場中唯一淨流入,近月淨流入63.8億美元,新興市場股票型ETF則呈現淨流出41.1億美元。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,受惠於全球政府積極救市、累計推出的財政及貨幣寬鬆政策規模超過18兆美元(美銀美林證券,5/21),加上疫情趨緩讓各國陸續重啟經濟,激勵全球風險性資產連兩個月強勁反彈。在V型反彈過後,預期未來全球股市走勢可能趨緩且震盪加大,六月焦點將轉向實質的基本面復甦,包括新訂單及就業改善情況,六月下旬至七月是第二季財報公布,若有利多傳出有利推升多頭續揚。反之,若景氣復甦力道不如預期,預期各國政府將擴大寬鬆或釋出更鴿派的前瞻指引,扮演下檔支撐。另一方面,相較本波反彈前半段漲勢集中在美股、科技及生技,近期歐股、新興股市、金融及商品等價值型股票上演補漲行情,良性的區域或類股輪動有利延續反彈的廣度及長度,但風險仍需密切關注美中情勢,已從貿易戰擴大至科技及金融層面,預期在美國選舉前雙方角力仍將激烈,而美國國內示威抗議對疫情及經濟復甦的影響,亦可能牽動市場情緒迅速轉換。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅指出,因應新冠肺炎疫情,現階段建議投資人汰弱留強,可減碼短期間有重要藥品上市、臨床試驗的進度可能因疫情而受到影響以及短期間有籌資需求的個股,檢視長期結構下的成長機會,雖然醫療類股評價面經過本波反彈有所升高,但相對美股評價仍具吸引力,且獲利較為穩健,生技醫療產業可望成為後疫情時代各國的發展重心,持續看好生技產業前景。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,預期在研發出疫苗之前,即使解除封鎖,輕度的社交隔離措施仍將持續,而受突發疫情的影響,將迫使在數位轉型趨勢中落後的企業加速投入數位轉型,有利整體數位服務需求的成長,使數位轉型結構的成長趨勢更為明確,在此環境之下,預期具有高品質、高獲利能力及資產負債表健康特質的科技及通訊服務公司,將有更為亮眼的表現。

過去一個月整體固定收益型ETF資金淨流入388.2億美元:以地區來觀察,資金主要流入美國債券型ETF,近月資金淨流入304.5億美元,全球債券ETF資金淨流入40.5億美元,新興市場ETF近月淨流入14.1億美元,新興當地貨幣ETF資金則呈現小幅流出,近月資金淨流出6.8億美元;以投資信評類別觀察,投資等級債ETF最受市場青睞,資金淨流入240.8億美元,高收益債券ETF資金流入規模相對較少,惟近月仍有淨流入97.8億美元。(附表二)

富蘭克林坦伯頓美國政府基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人保羅‧維克表示,目前

布具側重較低票息的債券,預期將有助於緩解來年的提前償還風險,低票息債在低利環境提前償還的誘因較低,風險調整後報酬料將優於大盤,美國政府GNMA債的投資優勢包括流動性跟高品質僅次於美國公債,提供較高的殖利率和較低的波動度,相對公債來說有著更高的風險調整後報酬,以及市場波動帶動的避險需求有助提振GNMA債的投資吸引力。

亞洲股市外資動向與陸股北上/南下資金

全球各國推動放寬防疫限制措施,提振市場對於經濟前景復甦的正面展望,掩蓋美中關係因香港國安法引發的緊張局勢衝擊,支撐近月新興股市上揚;過去一個月外資於亞股市場大幅調節,以台灣股市賣超規模最大,近月賣超50.7億美元,而韓國股市近月以賣超31.6億美元居次,印度股市則由賣轉買,近月外資買超15.6億美元。近月北上/南下資金規模均大幅增加,北上資金近月淨流入301.1億人民幣,同期間南下資金淨額增加243.6億人民幣。(附表三、四)

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,239.49 67.70 2.13%
香港恆生25,124.19 697.00 2.85%
日經指數22,145.96 24.23 0.11%
南韓綜合2,135.37 28.67 1.36%
道瓊工業25,734.97 77.91 0.30%
那斯達克10,154.63 95.86 0.95%
S&P 5003,115.86 15.57 0.50%
費城半導體1,966.98 29.46 1.48%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩