美中關係及疫情前景黯淡,資金以流入美國固定收益型ETF為主
(2020-05-30 11:21 富蘭克林投顧)

彭博資訊ETF統計:資金持續湧向美國固定收益型ETF

美專家提醒疫情可能再度爆發,聯準會主席鮑爾稱景氣可能將進一步惡化,疫情及經濟仍有顯著下型風險,同時美中對立態勢升溫、英國脫歐談判未見進展,壓抑風險偏好回落,拖累近週全球股市收黑,近週資金淨流入以美國固定收益型ETF為主,依據彭博資訊統計,截至2020/5/15過去一週ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF資金淨流出89.1億美元,其中主要流出美國股票型ETF淨流出,當週資金淨流出39.6億美元,中國股票型ETF淨流出22.1億美元居次,日本股票型ETF則呈現淨流入24.4億美元,新興市場股票型ETF資金近週資金流出8.8億美元。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,隨著全球陸續放寬防疫禁令,部分國家的確診人數增加,讓投資人重新評估經濟重啟面臨的潛在風險,加上美中兩國近期在疫情、科技及金融戰的緊張情勢升溫,消息面將不定期增添市場波動。所幸全球央行目前維持超級寬鬆的貨幣政策,聯準會也承諾將採取繼續充分利用工具直到危機過去並支持經濟,有助發揮下檔支撐,景氣溫吞環境仍須留意體質較差的國家或企業面臨降評或違約的風險,精選持債及持股至上。現階段建議採取啞鈴式投資組合,選取相關性低或風格差異較大的兩類投資產品進行組合,可保留原投資標的的主要優點,同時能夠迴避某些市場波動帶來的損失,債券部位建議首選美國政府債券型基金(GNMA),具備美國政府債信及聯準會買盤支持,在景氣衰退及市場波動環境下的防禦能力高。另一方面,經過本次疫情,可望催化企業加速數位轉型,生技醫療產業在本次公共衛生危機中證明其潛在價值,股票型基金首選美國科技及生技產業,積極者搭配黃金產業型基金,分批加碼或定期定額策略皆可。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,科技是應對新冠肺炎疫情危機帶來的諸多挑戰的解藥,預估疫情可望催化企業數位轉型趨勢加速發展,其中雲端平台是企業數位轉型的重要基石,根據調查機構Gartner預測(2019年11月),2020~2022年全球公用雲市場規模年增率將介於15~17%,預估疫情可望催化企業數位轉型趨勢加速發展,依舊看好整體科技產業發展前景。

富蘭克林黃金基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人史蒂芬‧蘭德表示,我們觀察到黃金ETF的持倉仍維持在相對高位,顯示黃金的抗波動特性仍然具有吸引力,目前金價顯著高於去年第四季均價,持續維持在高檔水準,將有助金礦業的獲利表現改善,預期全球央行政策還有寬鬆空間,低利率環境也有利金價表現,中長線仍看好黃金相關標的的投資機會。

過去一週整體固定收益型ETF資金淨流入40.8億美元:以地區來觀察,美國債券型ETF仍最受市場青睞,近週資金淨流入32.1億美元最多,全球債券ETF資金轉為淨流出0.07億美元,新興市場ETF資金再度轉為淨流入,近週淨流入4.2億美元,新興當地貨幣ETF資金則維持淨流出,近週資金淨流出3.5億美元;以投資信評類別觀察,投資等級債ETF表現亮眼,淨流入36.1億美元最多,高收益債券ETF資金則呈現小幅淨流入,近週淨流入2.0億美元,近期淨流入規模有下滑趨勢。(附表二)

富蘭克林坦伯頓美國政府基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人保羅‧維克表示,雖然美國就業及經濟表現受到疫情爆發衝擊,但依舊樂觀看待美國房市前景,預期低利率的環境加上首購族的需求,有助支撐房價,同時美國政府GNMA債受到美國政府的信用擔保,信用等級比照公債,且聯準會不斷釋出購債計畫,滿足市場流動性需求,也有利穩定美國房地產抵押債市,可留意隨經濟走穩後,緩步復甦之下的投資機會。

亞洲股市外資動向與陸股北上/南下資金

對於各國鬆綁防疫措施恐導致第二波疫情爆發的擔憂升溫、美國聯準會主席示警經濟下行風險、美中關係惡化加劇市場不安情緒,衝擊新興股市走弱,衝擊近週新興股市走弱;過去一週外資於亞股市場賣超,僅於越南股市小幅買超0.8億美元,其中台灣股市持續遭外資賣超,連續兩週賣超規模最大,近週賣超15.9億美元,而南韓遭賣超14.9億美元居次。北上資金維持淨流入,近週淨流入40.6億人民幣,同期間南下資金淨額增加89.1億人民幣。(附表三、四)

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,498.55 71.00 2.07%
香港恆生24,455.41 114.56 0.47%
日經指數23,360.30 40.93 0.18%
南韓綜合2,412.40 6.23 0.26%
道瓊工業27,657.42 244.56 0.88%
那斯達克10,793.28 117.00 1.07%
S&P 5003,319.47 37.54 1.12%
費城半導體2,160.97 33.18 1.51%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩