解封期疫情後的海外債市投資展望
(2020-05-18 02:40 富蘭克林投顧)

新冠病毒疫情擴散為全球大流行、多數經濟活動被迫停擺,上半年經濟恐陷入顯著衰退。待未來經濟活動恢復常軌,有可能出現V型復甦,U型或L型偏向尾端風險的情境,其中關鍵的決定因子在於經濟活動停擺的時間會有多長,如果長達幾個月甚至更長時間,對於就業、消費及企業破產的衝擊將需要更長時間去修復。

富蘭克林證券投顧表示,短線眾多不確定性猶存,在經濟前景能見度釐清之前,市場仍將位處一個高度波動的環境。尤其考量疫情造成經濟衰退及低油價的雙重打擊,許多企業去年趁低利環境擴大舉債,預期未來幾個月高收益企業債將面臨違約率攀升及資金拋售壓力,適度納入美國政府債券型基金至投資組合中有助發揮降低波動並穩定整體報酬。

 

美國政府債市/公司債市

富蘭克林坦伯頓美國政府基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人保羅‧維克表示,疫情擴散、多數經濟活動被迫停擺,部分固定收益市場因為流動性及市場壓力而受到嚴重衝擊,但儘管利差已經擴大,我們認為尚未充分反映其債信品質惡化的基本面,目前公債及房地產抵押債市逐漸趨穩,惟短線市場震盪幅度預期仍大,美國政府GNMA債可降低整體投資組合波動,降低尾端風險。

 

富蘭克林坦伯頓全球高收益基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人葛倫‧華勒表示,2020年美歐高收益債市主要的風險來源在『信用風險』,所以我們強調精選持債的重要性,進行信用基本面分析、壓力測試的分析,藉由收取較多的票息以期抵銷對於違約事件及損失的衝擊。

 

高收益債年迄今的表現也因為新冠疫情受到重挫,其中衝擊最大的產業是航空、航太、能源、休閒娛樂及零售債,疫情衝擊也會反映在後續這些產業的獲利上,直到明確的藥物或是疫苗等解決方案出現。另一方面,我們偏好的產業債仍舊是能源中游債、媒體債、包裝債:

能源中游債:以管線運輸為主,較不容易受到大宗商品價格的影響。探勘生產商也多是屬於在BB等級的較高信評,油服公司也不是進行鑽油的業務,主要是進行天然氣壓縮的業務,本質上比較接近中游管線公司,天然氣要運輸時需要先壓縮才能方便運送,所以這較不是資本支出敏感的,較具有防禦性質。

媒體債:偏好成長動能較佳的企業,擁有製作良好品質節目的能力以及廣告收益來源。

包裝債:有強大的定價能力及長期、穩定的現金流,具備防禦型特質。

 

全球政府債/新興債市

今年來新興市場當地公債跌幅較美元新興債來得低,主要因為當地公債的流動性風險較低,因為當地債有當地銀行、退休基金及保險公司等機構創造流動性。因此這波修正中,儘管部份國家貨幣貶破新低,但只要做好適度避險,投資於當地公債換成的美元報酬仍可比美元債來得抗跌。

 

為止住美國信用債市崩跌和美元流動性危機,聯準會最終還是祭出無限量購債的印鈔政策,對全球投資市場帶來的短期效應強勁,但已經造成資產價格扭曲。考量許多風險形成,富蘭克林坦伯頓全球宏觀投資團隊於去年第四季已改採降低曝險的策略,並重新配置於安全避風港如日圓和瑞士法郎。來自於地緣政治風險、信用風險以及流動性擔憂,因此已退出美元公司債和美元新興債市場。現階段策略除了仰賴安全避風港資產於市場震盪時所提供的收益機會外,也嚴選幾乎沒有違約風險的當地政府公債,例如印尼、印度、巴西、墨西哥等國的公債,雖然這些新興國家資產於這波市場震盪中也遭受影響,但公債殖利率被拉高之後,反而可創造未來更高債息的收益空間。

 

近多數資產均遭遇劇烈賣壓,伊斯蘭債的跌勢仍相對較輕。富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人莫海迪.柯弗指出,基金自年初開始已採取相對防禦的策略,例如增加現金和提高持債品質。歷經這波修正後,許多債券已顯便宜,正準備進場配置伊斯蘭主權債,預期伊斯蘭債的防禦特性仍將繼續保持。儘管全球市場承壓時,可能也會影響到伊斯蘭債的發行市場,但其仍有能力防範潛在的動盪。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,064.31 2.14 0.07%
香港恆生24,325.62 329.68 1.37%
日經指數22,613.76 288.15 1.29%
南韓綜合2,147.00 59.81 2.87%
道瓊工業26,269.89 527.24 2.05%
那斯達克9,682.91 74.54 0.78%
S&P 5003,122.87 42.05 1.37%
費城半導體1,937.47 54.06 2.87%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩