國際情勢紛亂,SAFE策略維穩至上
(2020-03-23 02:13 富蘭克林投顧)

今年以來金融市場風雲變色,年初一度受到美中達成第一階段貿易協議而受鼓舞,但隨著新冠肺炎疫情從中國蔓延至全球,世界衛生組織正式宣佈將其列為大流行病,引發全球經濟放緩擔憂,而3/5~6石油輸出國家組織及俄羅斯並未達成減產協議引發國際油價重挫,更進一步加劇市場恐慌,儘管聯準會等各國央行與政府相繼採取降息及財政刺激政策,但不確定性讓投資人加債減股。累計今年以來股市全軍覆沒,美國公債領漲全球債市,但高收益債隨美股走跌而出現較大跌幅,避險資產如日圓、瑞士法郎及金價連袂走揚。(彭博資訊,取MSCI股價指數及彭博巴克萊債券指數,美元計價,截2020/3/11)。

富蘭克林看法:提高防禦配置,耐心靜待情勢明朗

富蘭克林證券投顧表示,全球新冠肺炎疫情風險持續升溫,對於全球經濟和市場的衝擊比初期市場看法更加嚴峻和長久,對於經濟面最終影響目前仍難以得知,三至四月將是疫情發展及對經濟活動影響程度的關鍵期,而國際原油價格戰開打更加劇市場不安,目前每桶30多塊的油價對於多數產油國及能源公司營運都帶來挑戰,預期低油價將加速產油國重啟談判或是加速原油供給調整以達成油市平衡,但在那之前的市場震盪及對能源相關企業帶來的嚴峻挑戰,恐加劇市場波動。

富蘭克林證券投顧建議,因應短期局勢混沌不明、信心疲弱的震盪環境,建議第二季採取『SAFE投資策略』,『Special特別防疫』看好低波動及低相關性的債券型基金,包括美國GNMA政府債、伊斯蘭債、以及加碼日圓的全球政府債券型基金,有助降低整體投資組合的波動風險,而美國公用事業類股具備內需導向、高股利題材的防禦特性,仍是股市中的防禦優選。另一方面,儘管全球經濟受到疫情及低油價的衝擊仍需要一些時間修復,但隨著聯準會為首的各國央行重啟降息寬鬆浪潮,全球各國合計已宣布超過540億美元財政刺激政策(彭博資訊,3/6),有助發揮全球景氣與金融市場下檔支撐,建議已進場者以靜制動,空手者可透過提高定期定額扣款金額或增加扣款次數方式逢低累積單位數,看好『A美國優質股票』的創新商機,並透過『Flexible彈性配置』的新興市場或美國平衡型基金,以及『Emerging新興當地債』,網羅新興國家央行降息及股市長線發展契機。

『Special特別防疫』:首選低波動及低相關性的防禦型債券基金

富蘭克林坦伯頓美國政府基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人保羅‧維克指出,本基金的投資標的為GNMA(政府國家抵押協會)保證的房地產抵押債,有美國政府信用擔保,具備高債信評等的特質,而房地產抵押債受景氣循環的影響較小,歷史經驗顯示GNMA政府債跟美股的相關性為負相關,在股市波動環境下納入GNMA政府債可發揮防禦的效果。

富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人莫海迪.柯弗表示,道瓊伊斯蘭債指數的波動風險不到整體新興市場債券指數的一半,甚至也低於同屬投資等級的美國公債及投資等級公司債指數,象徵著此類資產受到的不確定性因素如貿易衝突、中國疫情、油價漲跌等之影響輕於其他風險性資產。更重要的,波灣國家如沙烏地阿拉伯、阿聯、卡達等波灣國家正積極改革,大興基礎建設、欲降低經濟對能源的依賴,開放門戶希望引進外資,並且開發資本市場。投資人可藉由伊斯蘭債資產的投資,穩健分享此區正在快速發展的商機。

富蘭克林坦伯頓全球債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博認為,新冠肺炎疫情對於全球經濟和市場的衝擊比初期市場看法更加嚴峻和長久,經濟面最終受創程度還無法得知,然就策略上,考量全球風險正在惡化,因此投資組合宜建構成不受過貴資產修正的影響。現階段採取防禦策略,包括增加現金及日本短期票券等流動資產、提高日圓與瑞士法郎等防禦貨幣,並精選全球當地國家公債搭配匯率避險,直取當地公債的收益機會。

富蘭克林公用事業基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人約翰.柯利表示,公用事業服務如電力及天然氣等的需求,對價格或收入的變化較不敏感,此外,公用事業公司的獲利可預測性穩健,預期未來5~6年公用事業類股的獲利及股利成長率可望處於每年約4~6%的範圍內。鑒於公用事業類股的防禦特性,與其他產業相比,公用事業類股的股利預期似乎有更高的可預測性,基金佈局側重受管制的公用事業公司(Regulated Utilities),看好受管制公用事業公司具備獲利及現金流量可預測性較高的特性。

資料來源:理柏資訊,除道瓊伊斯蘭債,其餘取彭博巴克萊債券指數為例。波動風險為過去三年原幣月報酬率標準差年化值截至2020/2/28。

『A優質股票』:精選美國優質成長股,分批加碼或定期定額介入

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾認為,儘管新冠肺炎疫情發展及對美國經濟的影響程度仍存有不確定性,但聯準會為首的全球央行已相繼降息寬鬆,各國政府也積極研擬推出財政刺激政策,有助紓緩經濟的下行風險。觀察美國就業市場仍屬穩健,油價下跌對消費者來說猶如創造減稅的效果,有助支持消費動能,為了達到長期資本增值的投資目標,我們傾向於跳脫短線、短暫的市場狀況或政治風險,而是聚焦在企業的長期競爭地位及成長潛力。現階段持續看好包括人工智慧和機器學習,雲端運算,網路安全,數位支付和金融科技,以及互聯世界成長等領域的投資機會。

『Flexible彈性配置』:新興市場及美國平衡型基金,兼顧收益及風險控管

富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人伽坦.賽加爾指出,新冠肺炎疫情對經濟的影響主要為短期性衝擊,新興市場短線震盪無礙其長期投資前景。由於需求與供給是遭到遞延而非消失,因此即便企業短期獲利可能受到疫情嚴重衝擊,但並不會改變我們對核心持股長期內在價值的看法。看好科技產業將扮演驅動新興市場成長的重要動能,過去許多新興國家企業運用創新與科技來達到蛙跳式成長並革新傳統的營運模式,這次新冠肺炎疫情可能長期改變社會行為而受惠的產業就是科技產業,預期企業與消費者將更加著重於網路科技的應用,例如電子商務、線上學習等。

『Emerging新興市場』:網羅新興國家降息行情,搭配匯率避險策略降波動

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博指出,新興國家當地公債仍有許多投資機會可尋,主要因為通膨普遍溫和情境,多數央行仍有空間可以維持寬鬆貨幣政策或甚至再繼續降息,此有利於當地公債機會。儘管降息可能不利於匯價表現,但可藉由貨幣避險爭取債券收益空間。且若名目利率高於通膨率,或如墨西哥、巴西、印尼等之實質利率仍遠高於工業國家水準,即具相對投資吸引力。整體新興國家經濟成長動能高於工業國,有改革題材和實質利率高的部份債匯市中長線表現仍可期待。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,961.54 11.06 0.38%
香港恆生24,300.33 329.96 1.38%
日經指數19,345.77 7.47 0.04%
南韓綜合1,836.21 29.07 1.61%
道瓊工業23,433.57 779.71 3.44%
那斯達克8,090.90 203.64 2.58%
S&P 5002,749.98 90.57 3.41%
費城半導體1,639.89 54.51 3.44%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩