疫情持續升溫,資金持續流出整體股票型ETF
(2020-03-10 22:47 富蘭克林投顧)

彭博資訊ETF統計:資金流出整體股票型ETF、然幅度放緩 

新冠肺炎疫情在中國以外地區快速擴散,疫情未見降溫,市場擔憂疫情對經濟、供應鏈及企業獲利的衝擊恐超過原本預期,資金持續流出整體股票型ETF,惟流出幅度較前週趨緩,依據彭博資訊統計,截至2020/3/6過去一週ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF自前週大幅資金淨流出275.2億美元、降至淨流出63.8億美元,而美國股票型ETF則轉為資金淨流入54.1億美元,全球股票型ETF為資金淨流出72.2億美元,日本股票型ETF獲資金淨流入6.5億美元,新興市場股票型ETF遭資金淨流出9.1億美元,而中國股票型ETF資金淨流出金額18.1億美元、為新興國家ETF中流出金額最大者。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,全球疫情風險升溫,對於經濟面最終影響目前仍難以得知,而OPEC+價格戰開打,將進一步重創投資信心、產油國經濟表現及能源公司營運,不確定性讓市場全面啟動避險模式。因應短期信心疲弱的劇烈波動環境,建議投資人可增持美國GNMA政府債和伊斯蘭債券型基金,股市中較看好公用事業及黃金產業型基金的防禦特質,可列為防禦操作首選;目前跡象顯示美國衰退的風險仍低,建議投資人密切觀察未來一至兩個月的經濟數據與企業財測,已進場者以靜制動、空手者可透過提高定期定額扣款金額或增加扣款次數方式逢低累積單位數,看好美國及新興市場的平衡型或股票型基金。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華‧波克指出,我們最初預期新冠肺炎疫情影響時間應該是短暫的,然而當前雖然中國的病例數有所減緩,但是疫情已傳播到全球許多國家,而且確診病例數仍持續增加中,我們預期官方將推出應對政策以減緩疫情對經濟的衝擊;展望未來,油價下跌和低通膨背景也將使得全球央行能夠維持或擴展刺激性貨幣政策,我們也聚焦不斷變化的總體經濟會如何影響市場基本面、並相應的調整資產配置。

 

過去一週債券型ETF為資金淨流入76.6億美元:以地區來觀察,美國債券型ETF獲資金淨流入79億美元最多,歐洲地區債券ETF遭資金淨流出4.4億美元,新興市場債與新興當地貨幣ETF為資金淨流出;若以投資信評類別觀察,投資等級債ETF獲流入金額96.1億美元最多,高收益債券ETF則遭資金淨流出9.1億美元、流出幅度趨緩。(附表二)

富蘭克林坦伯頓精選收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人桑娜.德賽指出,聯準會這次緊急降息對於新冠肺炎疫情所造成經濟的直接負面衝擊效果有限,但透過降息提振信心與資產價格的間接效果可能深具意義,應該有助強化金融市場信心;此外,近期股市劇烈修正主要反映先前評價面過高,我們並不認為這趨勢會輕易逆轉,而聯準會也表示將繼續關注事態發展並扮演其應有角色,儘管目前貨幣政策效果有效,但若經濟數據再惡化,我們預期未來還會有更多政策動作。

富蘭克林坦伯頓新興國家暨新興市場月收益基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人伽坦‧賽加爾指出,鑑於財政收入減少,印度預算的財政赤字目標提高到2020國內GDP的3.8%,儘管市場之前認為印度財政擴張的機率很高,但2020的預算在很大程度上反映了政府決定繼續維持財政紀律,而非積極刺激經濟(除了一些增加收入和基礎設施的措施之外);我們認為在目前以增長為導向的政策支持下,印度經濟和企業盈利增長將在未來一到兩年內逐步復甦。

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。高收益債券基金警語:由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。

本基金之主要投資風險除包含一般固定收益產品之利率風險、流動風險、匯率風險、信用或違約風險外,由於本基金有投資部份的新興國家債券,而新興國家的債信等級普遍較已開發國家為低,所以承受的信用風險也相對較高,尤其當新興國家經濟基本面與政治狀況變動時,均可能影響其償債能力與債券信用品質。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。

基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本基金進行配息前未先扣除行政管理相關費用。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,961.54 11.06 0.38%
香港恆生24,300.33 329.96 1.38%
日經指數19,345.77 7.47 0.04%
南韓綜合1,836.21 29.07 1.61%
道瓊工業23,433.57 779.71 3.44%
那斯達克8,090.90 203.64 2.58%
S&P 5002,749.98 90.57 3.41%
費城半導體1,639.89 54.51 3.44%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩