美中貿易衝突升溫 債券型基金表現突出 聚焦高息的全球債及全高收
(2019-05-28 18:23 富蘭克林投顧)

美中貿易談判再生波瀾,美國5/10凌晨起美國正式將把2,000億美元進口產品關稅稅率自10%提高至25%,並全面封殺華為,中國態度也轉趨強硬,史坦普五百指數結束連四個月上漲。市場避險需求增加,聯準會會議紀錄強調將對調整利率保持耐心,加上多家央行展現鴿派及降息的措施,推動債券型基金普遍走揚。總計五月以來台灣金管會證期局核備的1,033檔境外基金(股、債均含)平均下跌1.43%;其中777檔股票型基金平均下跌2.49%,238檔債券型基金平均上漲1.82% (理柏資訊,台幣計價至5/24)。

六月底G20會議前是美中貿易對峙發展的關鍵時期,近期因雙方衝突升溫,預估反應「信心面」的經濟數據如採購經理人指數(PMI)與金融市場表現勢必呈現下滑趨勢,不利短期市場情緒,但也可能對雙方繼續協商與達成協議形成推動壓力,只要雙方能持續協商,預期對金融市場影響可望逐漸鈍化,不同於去年下半年美中嚴峻對立之際,中國官方今年來刺激政策力道與頻率明顯加大,加上聯準會等主要央行態度轉偏鴿派,有助緩衝經濟下行風險,惟科技硬體與半導體股恐因華為事件而承壓。建議已進場者可續抱部位靜待情勢明朗,靠攏高息資產為核心,包括新興當地貨幣債券型基金或全球高收益債,擔心波動者可增加防禦配置,包括側重投資級公債與跟美元指數正向連動的全球債券型基金,以及新興起的伊斯蘭債券資產,中長期資金採分批或定期定額股票型基金的策略介入,投資側重內需消費與醫療創新題材的亞洲中小型股票型基金,搭配大中華與全球新興市場股票型基金,美股操作建議逢回加碼,首選生技與成長型美股基金。

主要股票暨產業型基金:大選落幕帶動印股再創新高  中美貿易糾紛拖累循環類股表現

美國總統川普在中美貿易協商最後關鍵前突然宣佈自5/10起將2000億美元中國進口商品關稅由10%升至25%,中國亦提出對美國600億美元報復性加徵關稅清單,恐慌氣氛引發全球股市下跌。各產業走勢分化,具防禦性的公用事業基金表現領先,單月上揚3.91%。醫療保健及生技基金本月也有2.57%和1.88%漲幅,因生技股四月份已先於美股進行修正且較不受貿易戰影響。相對循環性類股承壓,中美貿易戰擔憂使能源及原物料跌幅超過5%。同時貿易衝突擴大至科技戰擔憂,美國將華為列為禁止貿易往來對象,Google以及英特爾等晶片業者均將凍結對華為的關鍵軟硬體供應,科技股本月下跌5.72%。

個別國家中,印度股市最為強勢,印度國會大選計票結果顯示現任總理所屬人民黨執政聯盟大獲全勝,激勵印股大漲創歷史新高價位,印度基金上漲2.80%。美國國務卿蓬佩奧與俄羅斯總統普丁會面舒緩美俄緊張關係擔憂,東歐基金也逆勢收紅上漲0.46%。相對大中華股票表現較弱,因美中互對雙方進口商品提高關稅稅率,中美雙方態度仍舊強硬,拖累大中華基金五月下跌9.27%。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華.波克強調,儘管近期美中貿易戰疑慮升溫,金融市場的不確定性再度上揚,也彰顯了波動度控管的重要性,但從近期公布的企業獲利來看,並沒有看到企業體質出現系統性惡化或是衰退風險上揚。經理團隊在股市方面,側重內需型產業如醫療、金融業,降低關稅可能的衝擊,債市投資策略則以美國高收益債為核心,並增加公債及高評級債,嚴控風險爭取穩健收益。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦‧賽加爾指出,許多新興國家和地區的人口變化與老齡化增加了醫療保健系統的壓力,我們認為,這些因素將繼續有利於醫院、保健品、醫療設備和製藥行業;此外,在勞動人口增加及家庭收入提高的背景下,新興市場對商品和服務的需求將加速增長,這種趨勢將為提供高端消費與服務的企業帶來商機,而收入成長也推動了對更複雜金融產品和服務的需求,比如財富管理和資產管理。基金現階段國別配置以中韓印度小型股為核心,聚焦民生消費、宅經濟、美容保健、資訊科技、金融深化五大趨勢,分享亞洲小型股投資機會。

主要債券及平衡型基金:貿易衝突升溫及全球央行續鴿派,債券型基金普遍走揚

美國總統川普在中美貿易協商最後關鍵前突然宣佈自5/10起將2000億美元中國進口商品關稅由10%升至25%,中國亦提出對美國600億美元報復性加徵關稅清單,恐慌氣氛引發市場避險需求,再加上聯準會會議紀錄強調將對調整利率保持耐心,債券型基金本月普遍走揚,其中美國政府債券型上揚2.86%表現領先。新興債市雖遇資金匯出,但尚未到信用崩潰,新興國家當地債當月上揚1.39%,其中印度債因現任執政黨在國會大選後大獲全勝、市場樂觀期待退休金改革法案的審議進度、及美國取消加墨鋼鋁關稅,印債、巴債及墨債挹注新興市場當地債表現。

富蘭克林坦伯頓全球債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博表示,歐洲風險被市場低估,民粹風氣導致國家和政府的分裂、體制的弱化,繼而引發經濟政策的風險,因此基金持續放空歐元。而當投資人焦點都在中美貿易關係發展之際,新興市場投資機會多元,包含大選剛結束且連任的如印度、印尼執政黨有政策改革可期待,而巴西新政府所提出退休金改革法案於國會的審議亦有所進展,再加上許多市場對中美貿易關係的直接關連性並不高,但卻也在本波市場恐慌時遭逢賣壓,這反而締造低接的機會。

富蘭克林坦伯頓全球高收益基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 經理人葛倫‧華勒表示,美國勞動及消費動能強勁,將支撐企業獲利回溫,有利於高收益債的表現,但在美中貿易緊張情勢升溫之際,投資團隊持續側重內需導向的美國公司債,並在新興市場債精選具有退休金改革題材及高殖利率的拉丁美洲債券,及隨大選落幕後政治局勢趨於穩定的印度及印尼債,一次網羅兩大高息債券的投資機會。



表一~表三資料來源:理柏資訊,另類資產分類為理柏分類資產類型(替代),其餘依照理柏環球分類,報酬率以台幣計價統計至2019/5/24,波動風險為過去三年月報酬率的標準差(年化)原幣計價至2019/4/30。基金過去績效不代表未來績效之保證。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,074.01 25.98 0.85%
香港恆生27,093.80 412.71 1.55%
日經指數23,292.65 124.11 0.53%
南韓綜合2,153.24 7.45 0.35%
道瓊工業28,036.22 31.33 0.11%
那斯達克8,549.94 9.11 0.11%
S&P 5003,122.03 1.57 0.05%
費城半導體1,738.78 4.15 0.24%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩