4月境內基金規模3.1兆 新興債熱度高 股票型基金投資偏好洗牌
(2019-05-15 18:08 富蘭克林投顧)

4月全球股市高檔整理,資金居高思危情緒升溫,資金持續流入債券型基金,據投信投顧公會統計,「跨國投資固定收益一般債券型」基金規模月增8.15%,是少數4月規模成長的型別之一,並挹注整體境內基金規模再向上,來到3.1兆元水位(單位:新台幣,下同,統計數據見表);股票型基金方面,在各主要指數攀高下,相對於第1季的A股投資熱潮,投資人開始轉向投資分散配置的全球股票型基金,或是波動度較低的特別股基金,富蘭克林華美中國A股基金為少數規模成長的A股基金之一。

債券型基金:收益資產需求高  新基金成立挹注百億規模

「跨國投資固定收益一般債券型」4月獲新基金成立挹注,光是富蘭克林華美新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),4月底規模就達127億元,顯見市場對收益資產的需求仍高。富蘭克林華美新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人張瑞明表示,雖然新興債市4月受到美國經濟數據優於預期,導致美元指數走強干擾,但主要國家基本面持續改善,包括墨西哥、哥倫比亞等國在需求強勁帶動下,PMI再度回升至擴張線以上,整體新興債市已在4月底回穩,未來更有機會持續受惠於各國通膨溫和與經濟成長潛力,短線修正提供進場機會,建議投資人可適度增持相關資產。

股票型基金:全球型、特別股基金熱度增  A股基金擇優布局

在資產分散配置需求下,4月跨國投資股票型基金中規模月增前十名的基金,多數為全球股票型基金。富蘭克林華美新世界股票基金經理人左思軒認為,目前全球貨幣政策尚未面臨轉折,風險性資產仍具震盪上行潛力,無須過度保守而放棄資產成長潛力。市場預期下半年全球景氣回溫,全球最大經濟體美國的技術創新動能持續,以企業EPS長期成長性而言,醫療保健、半導體、軟體、網路、雲端及工業自動化為最佳選擇,即使產業景氣短線進入調整,調整結束後也將回到成長軌道,因此對市場未來走向樂觀,建議藉由全球型基金參與。

4月A股漲勢暫歇,富蘭克林華美中國A股基金卻逆勢成為少數規模增長的A股基金。富蘭克林華美中國A股基金經理人沈宏達對此表示,A股經過第1季的大漲,確有部分資金適度獲利了結,不過4月的震檔整理再次創造進場機會,著眼於A股企業EPS增速向上轉折,MSCI、富時指數權重提升效應開始發酵等正向因素,吸引資金進場,考量A股後市重心很可能轉移到「漲得久」的個股,投資人也可開始挑選A股基金中淨值表現較為穩定者,把握大盤整理之際進場。

同時,居高思危的投資人,4月亦關注受惠於產業景氣好轉、票息收益有助維持較低波動的特別股。富蘭克林華美特別股收益基金(本基金之配息來源可能為本金) 經理人余冠廷表示,特別股在揮別恐慌拋售後重拾低波動收益特性,在主要發行產業營運狀況良好下,市場信心恢復延續上漲動能,現階段籌碼回溫且行情尚未過熱,可布局增加收益來源多元性。                                                                                                             

表:4月境內投信基金規模變化

資料來源:投信投顧公會,富蘭克林華美投信整理,2019/5/15更新,統計至2019年4月底。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,074.01 25.98 0.85%
香港恆生27,093.80 412.71 1.55%
日經指數23,292.65 124.11 0.53%
南韓綜合2,153.24 7.45 0.35%
道瓊工業28,036.22 31.33 0.11%
那斯達克8,549.94 9.11 0.11%
S&P 5003,122.03 1.57 0.05%
費城半導體1,738.78 4.15 0.24%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩