投資人審慎佈局,資金持續流向債券型基金
(2019-05-06 15:12 富蘭克林投顧)

EPFR統計:資金流出整體股票型基金,惟美股與國際股票型基金吸金

美國聯準會主席暗示利率可能維持現狀、削弱降息預期,美股創高後震盪,投資人維持審慎佈局,資金流出整體股票型基金,然美股與國際股票型基金則受投資人青睞,依據研究機構EPFR統計2019/04/25-2019/05/01基金資金流向顯示,股票型基金遭小幅資金淨流出3億美元,各市場資金流向不一:美國股票型基金獲資金淨流入22億美元,國際股票型基金獲資金淨流入18億美元,日本股票型基金遭資金淨流出3億美元,歐洲股票型基金為資金淨流出40億美元;整體新興市場股票型基金遭小幅資金淨流出1億美元,亞洲為主要資金淨流出區域。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,美中貿易協商進入最終攤牌階段,美國總統川普重啟加徵關稅此舉是為了逼迫中國妥協或是雙方談判破局,仍需觀察後續雙方談判進展,若5/8~9雙方如期舉行談判代表仍有協商空間,反之則需留意股市回檔風險;另一方面,目前美國股市位於歷史高點,但受惠於企業獲利支撐,美股本益比與五年均值相當,加上主要央行政策偏鴿派,主要股市均線仍處多頭排列;建議投資人靠攏全球債券型、新興當地貨幣債及平衡型基金,耐心度過波動期,空手者可趁股市震盪加碼或採定期定額策略介入具長期成長優勢的市場,包含大中華、全球新興股、亞洲中小型股,以及美國生技及科技產業型基金。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人桑娜‧德賽表示,近年來投資人一直擔憂保護主義措施的蔓延將削弱全球貿易、使全球經濟陷入嚴重衰退,但去年全球經濟成長率穩定在3.7%,與2017年持平,且經濟學家似乎也低估了公司應對供應鏈中斷的能力,我們認為市場對貿易戰的擔憂是被誇大的;然而,針對性制裁、智慧財產權保護和相關安全問題的發展將影響個別企業和國家未來長期生產力與競爭力,因此我們需要在調整國家、產業、個別企業曝險時更加注意這一點,此時結合由下而上的基礎研究與主動式的投資組合管理更顯重要。

附表一:主要類別股票型基金資金流向統計(單位:百萬美元)

資料來源: *摩根大通證券,EPFR,2019/05/03報告,今年以來自1/3當週開始計算。**美銀美林證券,EPFR,2019/05/02報告,今年以來自12/27當週開始計算。

過去一週債券型基金獲資金淨流入96億美元:投資等級債券型基金獲資金淨流入69億美元,高收益債券型基金獲資金淨流入5億美元,新興市場債券型基金獲大幅資金淨流入24億美元、為近12週最大單週淨流入。(附表二)

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博指出,除非有重大金融衝擊,美國今年實質經濟成長率可望逾2%、失業率預期低於4%,整體而言,美國就業及消費強勁、料將進而帶動全球成長;我們持續看好具有高息和改革題材的新興市場機會,特別是南美洲的阿根廷和巴西,包括巴西新政府已送交退休金改革法案至國會審議,墨西哥為投資級主權債中少見的高殖利率,當地匯價都可望獲得支撐。         

附表二:主要債券型基金資金流向統計(單位:百萬美元)

資料來源:EPFR,美銀美林證券,2019/05/02報告。*債券型基金為所有債券類型基金總合,政府/機構債、投資等級債、新興市場債、高收益債今年以來資料為推估值。

* 亞洲股市外資動向:外資於多數亞股市場買超

聯準會主席淡化降息預期,然對於美中有望即將達成貿易協議的樂觀預期仍支撐亞股多數收紅;過去一週外資於多數亞股市場買超,其中以印尼股市買超金額最大、獲外資買超36億美元。(附表三)

 

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦‧賽加爾指出,聯準會3月會議確認其鴿派態度,預計今年不會升息、明年僅升息一次,並提前於9月結束縮表,暫緩升息提振市場風險胃納;儘管聯準會調降今年美國經濟成長率預期,但根據IMF預測,新興市場在2019年經濟成長率仍達4.5%,超過成熟國家2%的2倍之多,我們樂觀看待新興市場前景。

附表三:主要新興亞洲國家外資買賣超統計(單位:百萬美元)

資料來源:彭博資訊,2019/05/03。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,053.86 2.55 0.08%
香港恆生26,494.73 3.64 0.01%
日經指數23,430.70 76.30 0.33%
南韓綜合2,088.65 6.80 0.33%
道瓊工業27,909.60 105.46 0.38%
那斯達克8,621.83 34.70 0.40%
S&P 5003,135.96 9.95 0.32%
費城半導體1,714.98 9.23 0.54%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩