成熟市場央行放鴿,新興市場債及高息債後市看旺
(2019-05-03 10:24 富蘭克林投顧)

四月份美中等主要國家採購經理人數據優於預期、中美貿易協商持續朝正面發展,美國財長努欽表示美中執行機制已接近完成,經濟數據及美中貿易談判前景良好,中國出口數據回溫,利多消息推動美高收益債引領全球高收益債上揚,公債及投資級債表現較為落後,美元指數4/26一度攀升至98.330創2017年五月以來新高,美元強勢氣氛壓抑新興國家貨幣指數月跌0.13%,彭博巴克萊新興國家當地債指數(換成美元)下跌0.94%。(彭博資訊,原幣計價至4/30)。

改革題材及高息優勢,新興市場債及全球高息債吸睛

富蘭克林證券投顧表示,多數央行貨幣政策轉偏鴿派、全球景氣展現止跌回穩趨勢下,許多場外資金伺機尋找低接機會,有助收斂風險性資產下檔風險。展望五月國際政經消息眾多,包括美中能否如期達成貿易協議、美歐日貿易協商登場、新興國家與歐洲選舉等,波動加大在所難免。投資策略上,儘管美元上揚及部分新興國家選情導致新興市場貨幣波動加大。但新興國家體質改善且擁有較高的殖利率優勢,看好巴西、墨西哥、印度與印尼的當地政經改革題材,核心配置建議布局新興當地貨幣債券型、全球債或全球高收益債基金。另外,因應市場波動環境,保守投資人可納入低波動的美元複合債券型基金。

富蘭克林坦伯頓全球債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博表示,投資人低估通膨風險,市場討論美國衰退或甚至通縮已一段時間,但事實是,緊俏的勞動市場和強勁的經濟成長應該是會引發通膨上揚,若未對通膨做好準備的投資恐將受到傷害。目前市場已過度輕忽利率上揚風險,美國經濟仍然穩健,伴隨著工資成長及通膨壓力,除非有重大金融衝擊,美國今年實質經濟成長率可望逾2%、失業率預期低於4%、工資年成長率已超過3%、核心通膨維持於2%。整體而言,美國就業及消費強勁,為經濟添加柴火,預期美國殖利率長期趨勢看上。經理團隊透過利率交換合約降低存續期間及利率風險,並精選新興國家債以爭取高殖利率。

富蘭克林坦伯頓全球高收益基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 經理人葛倫‧華勒表示,美國勞動及消費動能強勁,有望支撐企業獲利回溫。儘管美國高收益債年初迄今大漲,但高債息仍具備投資吸引力。產業債中,近期地緣政治及頭條風險牽動能源及醫療債表現不一,但投資團隊透過由下而上,深度挖掘償債能力良好、高息優勢且基本面具有改善空間的美國高收益債,搭上具有改革題材、相對於美國有利差優勢的新興市場債國家,一網打盡兩大高息債。

面對五月份美中能否如期達成貿易協議,富蘭克林坦伯頓精選收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人桑娜.德賽也表示,一但貿易戰升級會有更多的損失,因此,美國預計會以更高超的技巧處理這些問題,未來幾個月全球貿易在經歷近期的放緩後有望出現止穩。智慧財產權的保護和相關安全問題的發展將影響企業和國家在未來幾十年的生產力和相對競爭力的趨勢。這也是為什麼投資團隊透過結合由下而上的基礎研究與主動式的投資組合管理以強化下檔風險控管,並配置高收益公司債及投資級公司債等固定收益產品,兼顧收益與降低信用風險。

國際債市指數漲跌幅(%)

資料來源:彭博資訊,除美歐高收益債及美國公債為彭博巴克萊指數,其餘為富時債券指數,新興債市部份以美元計價之外,其餘指數皆以原幣計價,統計至2019/4/30。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,053.86 2.55 0.08%
香港恆生26,494.73 3.64 0.01%
日經指數23,430.70 76.30 0.33%
南韓綜合2,088.65 6.80 0.33%
道瓊工業27,909.60 105.46 0.38%
那斯達克8,621.83 34.70 0.40%
S&P 5003,135.96 9.95 0.32%
費城半導體1,714.98 9.23 0.54%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩