Toyota WISH首賣打工度假說服父母完全指南愛心餅乾模!限量出清中林志玲關心四川地震 慘...
尚缺基本面東風 台股攀高承壓
(2019-02-23 14:16 富蘭克林投顧)

台股近期沉浸於偏多氛圍,題材個股表現搶眼,市場對下半年半導體、光學產業回溫極具期待,加權、櫃買指數波段雙雙走揚,惟此波反彈寄託於市場利空出盡與資金動能回流,不是基本面已實質轉佳,22日在前夜美股因經濟數據低於預期收低影響下,台股狹幅震盪反映,個股或順勢有調節賣壓出籠,短線操作須偏謹慎。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,此波元月以來漲勢,最主要是聯準會貨幣政策將更彈性應對經濟狀況變化,降低政策失誤對市場的衝擊可能性,美股止穩帶動外資轉多操作台股,搭配技術面有利行情發展、題材面更助長投資熱度。不過產業景氣實質回溫尚未實現,加權指數位置亦來到去年10月崩跌缺口,干擾多方續航力,考量個股短線面臨2018年財報變數,現階段動能又集中在資金面,盤面輪動快速,不建議積極追價,宜針對看好個股採震盪低接策略布局。

周書玄表示,目前市場樂觀期待美中貿易協商階段成果,去年評價面深受壓抑的台股顯現投資價值,目前也仍位於近5年均值附近,高現金股息更是外資回補布局重點,例如市場正面解讀指標權值股利政策調整,再次顯示殖利率是台股一大優勢。同時隨2018年企業獲利公布,個股殖利率勢必重獲市場關注,不過提醒此題材係建立在股價低波動之上,非所有高殖利率股都具有殖利率價值。

周書玄提醒,近期觀察產業庫存調整是否如盤勢反映預期,快則第1季、慢則在第2季調整完畢,以及面對美中貿易協商很可能進入長期冷戰階段,台廠會持續進行遷廠以分散經營風險,使得今年營運費用增加,影響財報表現;同時目前聯準會是暫緩升息,基於美國經濟數據向好機率仍高,全球資金未來勢必再次聚焦美國升息立場,風險性資產面對貨幣政策轉折有震盪風險,持續留意聯準會主席升息相關言論。

近期熱門題材部分,富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸指出,市場擔憂行動裝置銷售放緩對電子產業的衝擊,不過從MWC前夕,國際大廠釋出的指標性產品訊息來看,科技應用仍有成長潛力,例如摺疊式手機試圖開展新的智慧型手機需求,有機會帶動相關供應鏈後市,市場正面看待包括軸承、IC設計、光學等個股。此外包括雲端、物聯網、5G、ADAS與電動車應用日增等,均為明確動能,短線景氣亂流過後終將帶動創新,是台股科技產業成長契機。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,056.05 28.98 0.96%
香港恆生28,202.14 703.37 2.56%
日經指數21,333.87 361.16 1.72%
南韓綜合2,124.78 26.07 1.24%
道瓊工業26,504.00 38.46 0.15%
那斯達克7,987.32 33.44 0.42%
S&P 5002,926.46 8.71 0.30%
費城半導體1,407.30 1.14 0.08%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩