報稅新制又變,全民苦哈哈吳哥窟避開人潮攻略!棉柔舒適紙!限量出清中高市誰接棒 王金平:剛...
經理人整體轉向防禦,但看好新興國家股匯表現
(2018-12-19 11:17 富蘭克林投顧)

月初美中領導人會面達成貿易停火協議,雖然市場雜音仍多但雙方仍多釋出和解善意,不過隨著中國與歐洲公佈經濟數據疲弱,加上美國部份殖利率曲線出現倒掛,引發投資人對於全球經濟成長前景的擔憂,拖累12月份全球市場表現。

‧ 股市:經理人對美歐股市保守,看好新興股市的程度增溫

時序接近年底,全球經濟成長前景擔憂籠罩市場,雖然只有9%的經理人預期全球經濟將於2019年出現衰退,但有高達53%的經理人預期未來一年經濟放緩、47%的經理人預期企業獲利動能放緩,在偏向悲觀的氛圍下,經理人減股加債、提高防禦性股票並減碼循環性股票,整體股票的淨加碼比重大幅滑落15個百分點來到16%、為兩年來低點,債券的淨減碼比重則縮減23個百分點至35%,為2016年6月英國脫歐以來新高水準,不過現金水位僅由上個月的4.7%微幅上升至4.8%,在美銀美林的多空指標中尚未達到觸動反彈的水準。雖說經理人減股加債,但主要是調降美歐股市的配置比重,對於新興股市的淨加碼比重反而攀升5個百分點來到18%,為各區域股市中最受青睞者,對於日股的淨加碼程度也提升3個百分點至12%。

產業方面,經理人心態轉趨保守使得較具防禦色彩的製藥醫療產業,連續兩個月高居最受經理人青睞者,淨加碼程度由上個月的28%來到31%,科技產業因籌碼相對擁擠導致配置比重持續下滑,淨加碼程度由上個月的18%下滑至10%,居於第二順位,民生消費與公用事業等防禦型產業之加碼程度均有所增加,其餘能源、銀行、消費性耐久財等循環性產業之加碼程度均有所滑落。(表一)此外,作多美元取代作多尖牙股(FAANG+BAT),成為經理人認為的最擁擠交易。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦.賽加爾表示,相較新興市場大型企業因營收來源較為廣泛、受成熟市場等全球需求變動影響較深,新興市場小型股更受到當地經濟環境影響,包含國內需求、人口結構、當地政府政策變動等,因此新興小型股與大型股的曝險完全不同,新興小型股的產業集中在科技、消費性耐久財、輕型工業、醫療保健等類股,營收來源更加側重於新興市場當地的內部需求,而這些成功的小型股可運用其當地優勢拓展國際市場,逐步擴張成長為中大型股,其中潛在龐大資本增值空間值得投資人以長線角度佈局。

富蘭克林公用事業基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人約翰.柯利表示,公用事業是指電力、天然氣、瓦斯、自來水公司等,為生活必需品,較不受海外市場變數所影響,而且,公用事業類股獲利及股利配發穩定,目前股利率約3.4%,高於史坦普500指數的2.1%(彭博,12/17),在高波動環境下有望吸引穩健資金流入,對公用事業類股抱持正面看法。現階段佈局偏好美國受管制公用事業公司,受管制公用事業公司具備投資計畫回收不確定性低、投入資本未來收益的可預期性高等特色。

富蘭克林坦伯頓多空策略基金經理人布魯克斯.里奇表示,市場波動及利率上揚的環境,將使投資人更為看中基本面,而多空策略的優勢在於可利用產業表現分化,掌握超額報酬的機會。投資團隊將逐步增加『事件驅動』和『全球宏觀』策略的比重。布魯克斯.里奇看好美國司法部對企業併購態度開放,預期未來將有更多的併購套利機會,因而加碼事件驅動策略。另外,各國經濟走勢分歧、政治因素影響下,利率和外匯市場的波動環境反倒提供投資機會,全球宏觀策略看好新興市場具備吸引力,儘管波動和潛在風險仍然偏高。

 

‧ 債市:預期聯準會最有可能於2019年第二季結束緊縮政策循環

即便美中雙方達成貿易暫時停火協議,但美中兩國間大國博弈導致貿易衝突仍高居經理人最擔憂的風險,比率高達48%,其次隨著英國脫歐大限逼近,對於英國脫歐相關議題的擔憂增溫,與對於美國採取政治邊緣政策(brinkmanship)的擔憂,同列第二項變數,反觀義大利官方縮減財政赤字的意願提升使得對於義大利風險擴散的擔憂幾已滑落至經理人的雷達之外。此外,經理人認為,美國經濟在財政刺激政策效應消褪後經濟動能放緩,預期聯準會最有可能於2019年第二季結束緊縮政策循環,這也將使得新興市場貨幣相較美元更有表現空間。(表二&表三)

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博表示,主要資產類別中,股市可能易受貿易戰及景氣面擔憂的衝擊,然而此時反而可彰顯全球公債市場的防禦特性。投資於當地公債雖然易受匯兌之影響,但所幸聯準會升息走入末升段,將削弱強勢美元續強力道,已跌深的新興國家貨幣可望有反彈機會。建議投資人可留意新興國家當地公債的佈局機會,看好拉丁美洲的巴西和墨西哥選後之政經改革題材,以及新興亞洲的印尼和印度評價面吸引外資回流之行情。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華.波克表示,展望2019年,可能延續2018年各市場間績效走勢分化的現象。但主要國家央行沒有大幅偏離目前貨幣政策軌跡的理由。美國目前高於趨勢的增長、溫和通膨和接近充分就業情形可能會持續一段時間,美國景氣應仍有望成長約數個季度,但為了預防未來可能的風險,投資人可增加防禦型資產如公債、高評級債或是公用事業,主動應對市場可能的變化。一旦當市場的避險情緒再起,資金往往追捧上述的防禦型資產。

【美銀美林股票型經理人調查:於12/7~12/13針對190位基金經理人進行調查】

 (資料來源︰美銀美林證券、2018/12/18訪問期間為12/7~12/13,受訪對象為全球190位基金經理人,代表約5750億美元的資金流向)

(以下表格揭露截至2018年12月和之前過去9個月份的歷史數據)

 

 

【美銀美林債券及外匯經理人調查:於12/7~12/12針對63位基金經理人進行調查】

 

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,006.49 12.19 0.40%
香港恆生27,787.61 158.85 0.57%
日經指數21,301.73 51.64 0.24%
南韓綜合2,055.71 0.09 0.00%
道瓊工業25,764.00 98.68 0.38%
那斯達克7,816.29 81.76 1.04%
S&P 5002,859.53 16.79 0.58%
費城半導體1,402.01 28.10 1.97%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩