比癌症更致命! 快改掉...以煙火為主軸的夏日祭典純楓糖漿!限量出清中台灣地震登韓國熱搜 玄...
12月預估升息一碼,2019放慢升息步伐 2019年波動環境,投資攻守兼備
(2018-12-19 11:13 富蘭克林投顧)

聯準會將於美國時間12/18~19召開利率會議,預估將升息一碼至2.25~2.50%,留意利率點陣圖、經濟展望與鮑爾主席會後記者會的談話,牽動全球股債匯市走勢。

富蘭克林證券投顧表示,近期經濟數據顯示全球景氣動能恐有進一步放緩壓力,儘管中美貿易紛爭、義大利預算爭議等政治事件開始露出曙光,聯準會十二月會議後也可望釋出鴿派言論,有助收斂股市跌幅,但若聯準會對經濟前景的措辭上轉趨保守,股市可能會先反應景氣擔憂而震盪,避險資金將轉進全球公債及防禦型產業靠攏。因應短線波動環境,建議持續靠攏兩大防禦資產,首選全球政府債券型基金,兼顧高評等債及匯率靈活操作機會,以及美國公用事業類股,看好其內需導向、景氣防禦及高股利特性,而新興國家當地公債雖然短線易受匯率波動之影響,但隨著聯準會升息走入末升段,將削弱強勢美元續強力道,已跌深的新興國家貨幣可望有反彈機會,新興當地貨幣債券型基金可持續列為長期核心配置。 

12月會議預估升息一碼,聚焦2019年升息預測

富蘭克林證券投顧表示,展望2019年美國經濟成長放緩但仍以高於趨勢的速度成長,充分就業環境下預期將推動薪資攀揚支持聯準會持續升息,然而,國內外政經情勢不確定性升高、美國稅改刺激效果逐步消退,預期2019年聯準會將放慢升息步伐,後續升息步伐將更依賴經濟數據而定。

本次會議重點關注利率點陣圖、經濟展望、會後聲明措辭變化與會後記者會。就利率點陣圖,根據彭博資訊於12/7~11針對經濟學家調查結果(如下表)顯示,經濟學家預期2019年的升息次數將從九月份預計的三碼縮減為兩碼,2020年維持升息一碼的預測不變。

會後聲明方面,約四成的受訪者認為聯準會將刪除進一步漸進上調利率的表述,將更強調數據的依賴性。鮑爾主席會後記者會亦是關注焦點,除了後續升息步調外,近期全球經濟放緩擔憂籠罩市場,若鮑爾重申美國經濟仍穩健,輔以利率接近中性水平,聯準會將謹慎行動,或有機會緩解市場擔憂。




因應波動環境,靠攏全球債券型及公用事業兩大防禦資產

富蘭克林坦伯頓全球債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博預期,2019年許多因素將引發美國公債殖利率上揚,包括聯準會2019年將持續升息朝向中性水準,美國就業市場強勁帶動工資上揚,景氣循環末期的財政振興、減稅等刺激政策,以及關稅提高導致消費成本上揚,各項情境均將推升美國通膨壓力,投資策略不僅要能防範利率風險,也應該找尋於利率上揚時潛在的獲利機會。麥可.哈森泰博指出,現階段最看好新興國家當地債的高債息與貨幣便宜優勢,然而,個別國家的體質以及受到美國利率上揚的影響程度並非全都一致,因此釐清個別國家特有的題材更加重要,現階段看好拉丁美洲的巴西和墨西哥選後之政經改革題材,以及新興亞洲的印尼和印度評價面吸引外資回流之行情。

公用事業:投資組合的配備選項

十月以來受到景氣放緩、獲利了結與科技股轉弱影響,美股走勢疲弱,史坦普500指數下跌12.2%,反觀同期間公用事業類股逆勢收高4.4%(彭博,原幣計價至12/17止,含股利及價格變動)。富蘭克林證券投顧表示,公用事業產業具備四大優勢,包括以內需導向較不受中美貿易紛爭所影響、高股利、獲利穩定以及跟其他類資產低連動的特性,鑒於2019年全球經濟情勢、美中貿易關係等變數猶存,建議投資人可趁回檔分批布局,將公用事業類股納入投資組合之中。

富蘭克林公用事業基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人約翰.柯利表示,公用事業是指電力、天然氣、瓦斯、自來水公司等,為生活必需品,較不受海外市場變數所影響,而且,公用事業類股獲利及股利配發穩定,目前股利率約3.4%,高於史坦普500指數2.1%(彭博,12/17),在高波動環境下有望吸引穩健資金流入,對公用事業類股抱持正面看法。現階段佈局偏好美國受管制公用事業公司,受管制公用事業公司具備投資計畫回收不確定性低、投入資本未來收益的可預期性高等特色。

美股靜待底部訊號,2019年投資靠攏高品質股票

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾指出,儘管美股波動加大,但目前美國經濟成長仍穩定,尚未看到經濟將陷入衰退的跡象,雖然如此,我們也開始為日後經濟走下坡或者股市回檔做好準備。經理團隊透過嚴謹的基本面研究,精選具有競爭優勢、穩健財務和創新管理團隊的高品質成長股,預期這類型的高品質企業在經濟週期中能有相對較佳的表現。現階段產業佈局以創新產業為核心,搭配消費與工業類股的多元佈局策略。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,425.90 21.60 0.64%
香港恆生29,963.26 161.42 0.54%
日經指數22,200.56 110.44 0.50%
南韓綜合2,216.15 2.38 0.11%
道瓊工業26,559.54 110.00 0.42%
那斯達克7,998.06 1.98 0.03%
S&P 5002,905.03 4.58 0.16%
費城半導體1,558.13 1.05 0.07%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩