秋冬空汙高峰期 啟動全...Porsche全系列車出清台灣50的傻瓜投資術「高雄又老又窮」兒子都...
財報季起跑,企業獲利雙位數成長 基本面有撐,多元布局掌握第四季旺季行情
(2018-10-11 17:03 富蘭克林投顧)

十年期美國公債殖利率突破3.2%,攀抵七年新高,壓抑近期美股走勢震盪(彭博資訊,原幣計價,價格變動至10/8止)。富蘭克林證券投顧表示,美股自高檔拉回為漲多後的技術性修正,而非基本面出現轉變。考量公債殖利率攀升反映的是美國經濟基本面強健及通膨預期回溫趨勢,在通膨並未失控、聯準會維持漸進升息步調下,未來利率將呈現緩升格局,料將無損美股多頭走勢,建議趁近期市場震盪汰弱留強,建議可布局偏重金融、能源等價值型產業的美國平衡型基金、並搭配採取對沖策略的多空策略基金,積極者可留意美國股票、生技及科技產業類股輪動機會。

財報季起跑,聚焦財報結果及關稅影響評估

富蘭克林證券投顧表示,本週金融股將揭開美國企業財報季序幕,根據彭博資訊統計,十月底前預計約有超過300家史坦普500企業將公佈財報,市場將聚焦財報結果、企業對美中互課關稅潛在影響的評估,以及勞動力成本上升是否開始對企業利潤率造成影響。根據Factset(10/5)統計,史坦普500企業第三季獲利預估成長19.2%,將是2011年第一季以來第三高增幅,產業包括能源、金融、原物料及通訊服務等七大類股獲利年增率預估為雙位數。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾認為,較低的企業稅率提振美國企業獲利成長,企業將獲利再投資和資本支出週期有助於提高生產率,這將為老化的經濟擴張週期增添活力。葛蘭‧包爾表示,美國經濟依然強勁,未來幾年股市有潛力表現良好。雖然如此,也必須為經濟走下坡或者股市回檔做好準備,投資上偏好具有強大競爭地位、穩健的財務和創新管理團隊的公司,這類型的高品質企業在經濟週期中表現能夠超越市場,且隨著時間推移,更可能證明是市場贏家。產業方面,看好科技產業前景,並精選消費耐久財、醫療及工業類股配置。

史坦普500企業獲利年增率預估(%)


資料來源:Factset,2018/10/5,產業依據第2018年第三季獲利年增率預估由大至小排序。富蘭克林證券投顧表示,近期科技股出現調節壓力,我們認為這屬於漲多後的良性調整。觀察科技產業是史坦普500十一大類股中唯一沒有淨負債的產業(Factset,截至2018/6/30),意味著科技產業較不受利率走升的干擾。而且,科技股特別是軟體服務股具備較佳的定價能力,預估將較能承受關稅措施導致投入成本增加的影響,建議積極型投資人可趁近期科技股震盪之際分批佈局,參與科技股第四季傳統旺季行情。投資組合納入平衡型基金,因應市場波動美中貿易爭端、地緣政治、全球景氣前景等擔憂加大金融市場波動,平衡型基金透過靈活調整股債資產,掌握投資機會,也降低持有單一資產的波動風險,適合穩健型投資人納入核心配置。富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華‧波克表示,在固定收益方面,我們側重中短天期債券、以應對利率風險,並且樂觀看待良好的信用基本面和當前偏低的違約率持續支撐高收益企業債表現,股票方面,美國企業獲利增長勢頭強勁,透過布局可受惠通膨及利率上揚的金融及能源類股,加上內需導向的醫療及公用事業,兼具防禦與成長性。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,671.08 67.09 2.58%
香港恆生25,561.40 106.85 0.42%
日經指數22,532.08 126.08 0.56%
南韓綜合2,156.26 7.95 0.37%
道瓊工業25,444.34 64.89 0.26%
那斯達克7,449.03 36.11 0.48%
S&P 5002,767.78 1.00 0.04%
費城半導體1,225.94 19.36 1.56%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩