懶人們~一週內褲一次買齊剛出社會就開德國車不是夢心情不好吹吹海風最療癒!義務役走入歷史 林濁水...
升息一碼已預先反應,維持漸進升息機率高 貿易紛爭未歇,投資攻守兼備
(2018-09-26 18:34 富蘭克林投顧)

聯準會將於美國時間9/25~26召開利率會議,預期升息一碼至2.00%~2.25%,由於升息一碼已為市場共識,重點關注近期中美貿易緊張局勢升級是否會影響聯準會的政策態度及對後續升息步調所釋出的訊號。

富蘭克林證券投顧表示,儘管近期美中之間的貿易關係緊張,但美國金融市場狀況仍寬鬆,而且美國失業率持續下滑,通膨指標七月核心PCE年增率已達2%的政策目標,因此,儘管聯準會官員可能表示貿易爭端將是重大的經濟風險來源,將密切關注情勢發展,但預期將不會改變聯準會目前漸進式緊縮的政策步調。就中美貿易情勢發展,中美新一輪關稅政策於9/24生效,為雙方重啟談判投下變數,後續觀察中美雙方態度及川普是否指示美國貿易代表辦公室研擬新一輪的關稅舉措,預期美國11/6期中選舉後中美雙方才會進入實質性談判階段,選前雙方言語交鋒的消息面將不定時干擾盤勢。

富蘭克林證券投顧建議投資人採取雙管並進策略,美元及新興市場均衡配置,新興資產首選新興國家當地貨幣債券型基金和大中華及亞洲中小型股票基金,美元資產首選美國平衡型基金及採取對沖策略的多空策略基金,提高資產組合防禦力,積極者可留意美國股票、生技及科技產業操作機會。

升息一碼已預先反應,關注利率點陣圖

富蘭克林證券投顧表示,根據9/24利率期貨顯示,市場預估本次會議升息機率達100%(彭博資訊),顯示升息一碼市場已預先反應,關注利率點陣圖、會後聲明措辭變化及主席鮑爾會後記者會。根據彭博資訊於9/18~20的調查(9/25),經濟學家預計本次會議聯準會將升息一碼,之後聯準會將持續每季升息一碼直到2019年六月,屆時聯邦基金利率上限將達3%,之後將維持至2019年第四季再次升息,明年預估將升息三次。

本次利率點陣圖預估不會有重大變化,摩根士丹利及巴克萊資本均預估2018、2019及2020年基準利率預測中位數分別將維持在2.4%、3.1%及3.4%不變,而本次也將首次發布2021年經濟、通膨及基準利率的預測。由於美中貿易摩擦持續升級,市場亦將關注聯準會主席鮑爾會後記者會對於貿易情勢及經濟成長前景的看法。

對金融市場而言,若利率點陣圖變動不大、聯準會重申經濟及通膨狀況支持漸進升息,預估金融市場反應不大,預期此情境可能性較高,反觀若利率點陣圖出現明顯上移、聯準會釋出更積極收緊貨幣政策的訊號,市場鷹派解讀預估將推升公債殖利率走高並可能造成股市出現較大波動。

美國平衡型基金攻守兼備,抗波動首選

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華.波克表示,考量今年以來貿易緊張局勢升級等不確定因素推升金融市場波動加大,經理團隊已在六月先行調高公債部位以因應下檔風險,並側重在短中期等低存續期間的公債,基金採價值選股,產業側重能源及金融產業,並搭配內需導向的醫療及公用事業配置,兼具防禦與成長性。

 

留意美股震盪買點,掌握第四季旺季行情

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾認為,貿易緊張局勢為目前市場最大的不確定因素,然而,貿易緊張局勢應該以美國政治的視角來看待,貿易爭端或關稅威脅更可能是一種針對特定選民來獲得政治分數的手段,預估全面貿易戰的風險不高。觀察美國經濟兩大支柱,即消費者及企業獲利依然穩固,目前尚未看到經濟週期正在轉向或者衰退即將來臨的跡象,美國經濟成長強健可望支持美股延續多頭格局。

第四季向屬科技股傳統旺季,統計2003~2017年過去15年間,MSCI世界資訊科技指數第四季平均上漲4.18%,表現優於其他季度(理柏資訊,原幣計價)。富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯認為,市場不時出現科技股評價過高的雜音,但是,鑑於科技產業擁有較高的成長性、較高的利潤率及較佳的資產負債表,現在的科技股理應享有溢價。現在的科技公司獲利能力高且槓桿較低,且因更側重於軟體與服務,營收對經濟的敏感度較低,正面看待科技股投資前景,現階段佈局側重網路及軟體等較具成長性的新科技領域,看好雲端運算、電子商務及數位支付等投資題材。

近期生技醫療產業吸引資金回流,根據理柏及AMG統計至9/19止,生技醫療產業型基金過去11週中有10週獲資金淨流入,期間吸引超過42億美元資金淨流入(PiperJaffray,9/20)。富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅指出,生技醫療類股對藥價雜音反應鈍化且較不受貿易戰的影響,而且,統計2018年以來至9/14止,獲FDA核准上市的藥物數量達36種,高於2017年同期,顯示美國食品暨藥物管理局(FDA)審核態度維持友善,搭配生技股評價面仍具吸引力且第四季新藥審核、實驗數據等題材豐沛,有利生技股後市。


   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,716.00 42.25 1.53%
香港恆生26,094.79 429.56 1.62%
日經指數21,374.83 441.36 2.02%
南韓綜合2,069.38 26.17 1.25%
道瓊工業24,100.51 496.87 2.02%
那斯達克6,910.67 159.67 2.26%
S&P 5002,599.95 50.59 1.91%
費城半導體1,177.57 17.02 1.43%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩