胃食道逆流疾病的認知:...周末平日價,不用等連假誰濫用了言論自由?Garmin全新旗艦級...
資金連兩週流入股市,美股持續吸金
(2018-09-04 10:10 富蘭克林投顧)

EPFR統計:資金流入股票型基金,主要流入美股

美墨達成貿易協議提振市場樂觀情緒,而美股在科技類股漲勢強勁推升下持續創新高、表現最為突出,資金持續流入美股基金,依據研究機構EPFR統計2018/8/23~ 2018/8/29基金資金流向顯示,股票型基金為資金淨流入76億美元,美國股票型基金獲資金淨流入72億美元,為主要資金流入國家,日本股票型基金資金淨流出2億美元,歐洲股票型基金資金淨流出2億美元;整體新興市場股票型基金獲資金淨流入4億美元。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,九月份市場聚焦貿易協商及義大利新政府預算案,尤其是美國對2,000億美元中國進口商品課徵關稅議題,於9/6公眾意見徵求期結束後,政策將於何時啟動、採分批或一次性啟動、以及確切稅率與課稅清單明細等等細節訊息料將增添市場波動,建議投資人採取美元及新興市場均衡配置的策略,靜待變數釐清後的旺季行情,美元資產首選美國平衡型基金、生技及科技產業,並建議納入採取對沖策略的多空策略基金、以提高資產組合防禦力,而新興市場歷經修正後新股債資產評價面已具吸引力,空手者可留意新興市場當地貨幣債券型基金及大中華股市的震盪加碼機會。

富蘭克林坦伯頓多空策略基金經理人布魯克斯.里奇指出,過往當新興市場貨幣走貶或波動加劇時,對沖策略受惠於波動度增加、時常呈現抗跌或逆勢上漲;而目前外匯市場波動加大,有利於對沖策略在波動度的套利空間,此外,投資組合中納入對沖策略可使投資組合更多元、並在市場下跌時提供保護,有助提高整體投資組合風險調整後的報酬。



過去一週債券型基金獲資金淨流入8億美元:其中投資等級債券型基金獲資金淨流入3億美元,新興市場債基金獲資金淨流入1億美元、中止連四週的資金淨流出,高收益債券型基金則為資金淨流入4億美元。(附表二)

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博指出,市場已過度擔憂阿根廷局勢,因為除了國際貨幣基金的資金援助外,其央行仍有充足的外匯存底,政府也承諾緊縮財政赤字、強化機構體質以支持央行能夠採取正統的貨幣政策,未來應可有順應基本面而回升的機會;八月份市場因個別國家因素而過度恐慌、波及整體新興國家匯率超貶,然而個別國家的政經情形差異甚大,不宜一概論之,我們並未配置於土耳其、俄羅斯與南非,然而看好拉丁美洲與亞洲高債息公債的債匯雙重機會,也持續找尋其中之投資機會。

* 亞洲股市外資動向:外資於台灣、南韓股市大幅買超美墨達成貿易協議加以美國GDP成長率上修帶動美股強勢並拉抬亞股表現,中國則啟動逆週期因子穩定人民幣匯率,新興亞股多收紅;過去一週外資於台灣、南韓大幅買超,於泰國及印度則賣超,其中以台灣買超金額最多、獲外資買超12.03億美元。(附表三)富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄*指出,半導體權值明年下半年7奈米製程開始出貨,轉單效應真正量增應會落在2020年,不過7奈米題材受惠廠商有限,較難拉升整體族群,且格羅方德退出7奈米製程的策略,反而可能擠壓到不增加先進製程的台廠。就指數表現而言,雖權值股獨撐大局存在回檔風險,不過近期蘋果新機題材是台股操作重心,重點廠商短期營收動能仍在,可觀察外資在半導體、光學權值的操作動向,在未有資金撤出新興市場壓力下,後市仍值得期待。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,404.30 13.59 0.40%
香港恆生29,963.26 161.42 0.54%
日經指數22,090.12 187.85 0.84%
南韓綜合2,213.77 32.12 1.43%
道瓊工業26,559.54 110.00 0.42%
那斯達克7,998.06 1.98 0.03%
S&P 5002,905.03 4.58 0.16%
費城半導體1,558.13 1.05 0.07%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩