Honda FIT首賣打工度假說服父母完全指南最新!外資連續5日買超股侯昌明指照片遭盜用行騙...
美股漲聲響,土耳其危機拖累新興市場股債 美國平衡型基金生意盎然,新興市場債跌深反彈可期
(2018-08-28 18:11 富蘭克林投顧)

八月份成熟市場及新興市場表現兩樣情,中美兩國進行貿易磋商但並未取得重大進展,聯準會維持漸進升息步調,激勵史坦普五百指數創下歷史上最長的牛市,與此同時,美國與土耳其關係緊張,土耳其經濟危機加劇且川普政府授權對土耳其鋼鋁加倍徵收關稅,引發市場風險意識升溫,拖累新興市場股債八月下跌。總計八月以來台灣金管會證期局核備的1,049檔境外基金(股、債均含)平均下跌0.46%;其中796檔股票型基金平均下跌0.58%,232檔債券型基金平均下跌0.11% (理柏資訊,台幣計價至2018/8/27)。

 

聯準會主席鮑爾表示「若美國經濟擴張維持強勁將持續漸進式升息,並未看到通膨有加速走揚或是經濟過熱的跡象」,聯準會偏鴿派態度激勵美股再創歷史新高,也寫下史上最長牛市,可望帶旺全球股市表現,先前跌深的新興市場反彈動能可期。建議已進場者耐心續抱,空手者可留意震盪買點,核心配置首選側重拉美及雙印的新興市場當地貨幣債券型基金,擔心匯市波動者可搭配美國平衡型基金與採取對沖策略的多空策略基金,股票配置建議分批加碼美國生技、科技產業及大中華股市,預先卡位第四季旺季行情。

 

主要股票暨產業型基金:美國中小型及美股臉上有光 年迄今漲幅約12%

 

儘管中美兩國進行貿易磋商尚未取得重大進展,美國總統川普前律師科恩認罪等政治不確定性打壓市場情緒,所幸美國企業獲利亮眼及聯準會料將維持漸進升息步調,激勵美股八月份美國中小型股票及美股基金分別上漲4.02%及2.96%,領先歐洲及日本股市的下跌0.92%及0.64%。而新興市場中,土耳其拒絕釋放美籍牧師、美土關係緊張拖累東歐股市領跌,月跌幅7.59%,巴西最新民調顯示市場青睞之總統候選人Alckmin選情艱困,大選不確定性與財政前景擔憂壓抑市場表現,拉丁美洲股市八月下跌7.17%。產業型基金中,產業多延續上月走勢,美敦力醫療設備銷售強勁、思科挾財報利多走揚,巴菲特增持蘋果激勵該股股價再創歷史新高,八月份科技及醫療類股分別上漲3.95%及3.27%,美元強勢、中國經濟數據偏弱,基本金屬及貴金屬走跌,原物料、黃金及貴金屬基金下跌3.41%及9.57%。

 

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅指出,儘管藥品定價的政治壓力在2018年剩餘時間仍有機會間或的干擾市場。但生技和製藥行業的創新達到了前所未有的水平,看好基因治療,免疫腫瘤和癌症治療方面有機會取得重大進展的企業。此外,產業併購動能增溫,有利中小型生技股的併購題材。

 

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯指出,儘管市場仍舊波動,但科技產業基本面強健,營收增長、股利發放,數位化轉型題材、稅務改革及勞動力緊俏推動科技需求等五大因素,有助科技業在2018下半年帶來好成績,次產業中看好人工智能、SaaS、雲計算、電子商務、金融科技、數位支付、網絡安全、自動駕駛汽車、區塊鏈、精準醫療及物聯網的投資商機。

 

富蘭克林坦伯頓大中華基金經理人周國剛指出,美中貿易緊張局勢持續令投資者對於前景看法審慎,影響短線大中華區的股市表現。然而,投資團隊認為短線市場調整過度,2018年下半年應有復甦機會,近期除了人行進行政策微調之外,官方在放緩金融去槓桿步調與擴大財政政策亦進行微調放鬆,評估來自政策面的支持有助修復市場的悲觀預期並緩衝可能的經濟下行壓力,基金透過佈局大中華地區科技生活、政策微調、消費動能及環保概念的四大商機,掌握官方政策穩定經濟、中國中產階級崛起及科技升級的投資機會。

 

*   主要債券及平衡型基金:美國平衡型基金受追捧 新興市場債下跌

 

聯準會主席鮑爾表示,美國經濟增長強勁支持漸進升息的腳步,市場鴿派解讀,美國10年及2年期公債利差已縮窄至約20點(彭博資訊,截至8/27),美債基金八月份上漲1.05%,美國平衡型基金亦上揚2.01%。市場樂觀看待電信商T-Mobile和Sprint合併案前景,通訊債提振美高收益債月漲1.06%。新興東歐政治風雲再起,美國總統川普宣佈對土耳其鋼鋁加倍徵收關稅,巴西十月大選民調顯示市場偏好的候選人排名落後,投資人擔心前總統盧拉所屬的勞工黨若勝選,恐阻斷財政改革之路,新興市場當地貨幣債基金下跌約4.22%,新興市場強勢貨幣債亦下跌1.48%。

 

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博表示,新興國家歷經聯準會升息擔憂、美中貿易衝突延燒、俄羅斯和土耳其遭美國制裁危機等連番利空,已推升殖利率普遍上揚、匯價也更加便宜。以基本面來看,新興國家不論是經濟成長、經常帳狀況多已較歷史危機時為優,顯示市場對新興債的過度悲觀,反而展現評價面的投資機會。而且新興市場也非普遍處於利空情境,例如墨西哥即已脫離大選的不確定性,北美自由貿易協議的修訂協商出現正面發展。

 

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 經理人愛德華.波克表示,美國經濟持續穩健成長,聯準會漸進升息,投資團隊偏好存續期間較短的券種以因應利率上揚的風險,而在高收益債券方面,預估整體違約率仍將維持下行趨勢,部分獲利能力強勁及體質良好的企業仍有評等上調機會,基金平衡布局股債等資產,適度配置高收益債,強化整體收益的穩定性。

 

富蘭克林坦伯頓多空策略基金經理人布魯克斯.里奇表示,預期金融市場將延續近期的波動環境,基金集合股票對沖、相對價值、事件驅動、全球宏觀四大策略,看好利率和外匯市場將在波動環境中提供投資機會。此外,統計過往全球宏觀策略與大盤走勢相關性較低,有利提供基金更好的下檔保護與獲利空間,基金七月份略上調全球宏觀策略比重。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,117.30 6.04 0.19%
香港恆生28,221.98 36.00 0.13%
日經指數21,086.59 107.22 0.51%
南韓綜合2,121.85 0.21 0.01%
道瓊工業26,548.22 179.32 0.67%
那斯達克7,884.72 120.98 1.51%
S&P 5002,917.38 27.97 0.95%
費城半導體1,391.12 20.96 1.48%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩