今年車展最受矚目車款怎麼買車最划算?忍術大師原來是跟他學來的美披露中可能動武 府籲...
指數區間整理 布局旺季個股表現
(2018-08-10 18:37 富蘭克林投顧)

10日台股開低走高後回跌,主要電子權值表現平淡,漲價題材股重挫,萬一以上調節壓力仍大,加權指數終場下跌44點收10,983點。上市成交值前五名有三檔是被動元件,持續為盤面交投重心,但賣壓沉重多方難以施力,無法帶動市場多頭氛圍。

富蘭克林華美投信表示,目前外資立場偏多,惟逢高調節,指數高檔量縮且缺乏領銜上攻強勢股,基本面較佳的漲價題材股近期遭賣壓襲擊,反彈力道有限,甚至跌破重要技術支撐,縱有承接買盤也難以上攻。被動元件族群利多訊息多屬已知,財報已無短線激勵效果,且就去年以來三大漲價電子原材料而言,被動元件價量資訊由供應方掌握,資訊相對不透明,易受消息面干擾,周間指標廠法說不但無法扭轉偏空態勢,發放股票股利更添賣壓持續量增價跌,考量族群波動度遲遲無法止穩,持續為內外資賣超,不建議過度積極操作,宜靜待市場情緒回歸基本面或可迎來估值修復。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,相對於漲價題材類股賣壓延續、利多反跌,半導體權值展望正面且資安事件為一次性反應,承接買盤力保高檔,緩解市場擔憂,光學權值旺季展望看佳、傳產龍頭亦有輪動表現,帶動加權指數走勢,目前考量因重要個股多已公布財報,又指數今年以來三次回測年線均有強勁支撐,指數近期或偏區間整理機會較高。

周書玄指出,人民幣走勢導致原物料價格走揚,加上官方環保限令趨嚴,在成本攀高下推升黑色金屬與塑化原料價格,成為近期亮點,台股以鋼鐵、航運類股關聯度較高;而進入電子股旺季,蘋概股是布局重點,此外並可留意包括半導體(設備)、PCB、車用電子、光學、生技、塑化等類股,並建議避開高波動個股。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,近期人民幣匯率受制於美元走勢,對中概股帶來匯損壓力,若加上美元借款更是不利,此點已見公司財報反映;又美中貿易協商時間可能拉長,且8月底將舉辦聽證會確定課稅清單,電子產品受影響程度待觀察,美國科技股已公布的財報多數超越市場預期,台灣科技股則多能符合預期,下半年展望樂觀,但各公司對於貿易協商變數是否造成營運波動十分關注。因此目前建議謹慎操作中概股,並留意非電與較不受中美貿易戰影響的公司。


   回研究報告首頁   
熱門商品排行
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,794.91 38.00 1.34%
香港恆生27,213.41 113.35 0.42%
日經指數22,270.38 78.34 0.35%
南韓綜合2,247.05 6.25 0.28%
道瓊工業25,558.73 396.32 1.58%
那斯達克7,806.52 32.41 0.42%
S&P 5002,840.69 22.32 0.79%
費城半導體1,333.09 1.77 0.13%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩