高醫流感疫苗開打首日人...台人崇尚歐系車款的原因~音樂傳輸器!限量出清中華為雲發佈更快的全流程...
高收益債券型基金,獲資金反轉潮流入 美國企業債財報佳、油價趨穩,美國高收益債走勢抬頭
(2018-08-10 18:36 富蘭克林投顧)

根據統計至8/9,美國10年期公債殖利率來到2.96%附近高檔盤旋。富蘭克林華美投信表示,伴隨近期國際油價趨穩,美國第二季企業財報表現不俗,貿易戰干擾部分新興市場匯率震盪,以及美國財政部上調長天期債券發行量至780億美元等各因素,估計新債持續供應下,美國10年期公債殖利率將持續於2.9%~3.0%高檔震盪格局,意味著市場對經濟穩健成長的信心超過擔憂,搭配部分新興債市資金反轉潮下,相對挹注美國債市,尤其是高收益債市獲得資金面流入空間,將幫助美國高收益公司債走勢抬頭(見表)。

根據EPFR統計至8/1當週,全球高收益債券型基金已獲得淨流入2億美元,緩步重啟資金歸返氣氛。富蘭克林華美全球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人謝佳伶分析,面對中美貿易戰關稅議題,可能引起的經濟不確定性上升,近期新興市場匯率震盪、各國受到的干擾不一,使當地貨幣債嚴陣以待,造成部分資金反轉潮回流至相對不受匯率影響的美國高收益債市,突顯美國高收益債市在價格面、基本面、匯率面上較不受議題波動的投資特性。

另外,美國信用市場過去一個月表現穩健,主要受到經濟與企業成長前景改善因素。謝佳伶表示,近期能源產業維持穩健的收益率成長,目前與現行油價相比,企業獲利仍有上行空間,相對看好基本面改善的能源業;美國第二季財報公布後,受惠美國川普醫改政策、過去價值被低估的健護產業表現出色,預期將挹注企業債券的價格面走勢,目前美國高收益債券指數殖利率上升至6.2%附近,長期投資價值浮現(註1)。

惟風險評估上,謝佳伶表示,目前市場對升息預估與進度正面看待,而升息循環環境下,顯示經濟與景氣前景維持轉佳,仍可持續支撐高收益債市,惟須留意通膨議題、國際油價變動、以及高收益債市信用評級之調整等條件,加上國際貿易戰議題干擾因素不少,篩選債券時,建議選擇短存續期間及成熟國家公司債的全球高收益債券型基金,以避免長天期債券遇上利率波動問題,或新興市場債券匯率震盪之疑慮。

展望後市與操作策略上,謝佳伶表示,富蘭克林華美全球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)在佈局地區上,目前美國高收益債的占比超過七成,現階段前五大佈局產業包括能源、媒體、健護、包材、食品飲料等,近期以健護與電信債為主要正貢獻次產業(註2),也持續看好相關企業債券的長線表現。未來進入九月將有歐洲央行會議、美國聯準會等兩大重點會議,觀察日前Fed預估2020年底基準利率可能升至3.5%左右,估計利率再大幅彈升的風險已降低許多,將可望支撐高收益債券後續走勢。

 

 

 

表:近期各類高收益債券指數與公債指數表現 (以三個月降冪排序)


資料來源:彭博資訊,美銀美林債券指數、巴克萊債券指數,美元計算,以小數點兩位數以下四捨五入進位表示,統計至2018/8/8。<以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。>
註1:資料來源:彭博資訊、高盛證券,美國高收益債券指數殖利率統計至2018/8/8。<債券到期殖利率不代表報酬率>。註2:資料來源:基金產業配置比重截至2018/6/30,含現金比重;能源產業為石油瓦斯、石油瓦斯服務以及能源管線之比例加總,富蘭克林華美投信整理。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,666.76 22.59 0.84%
香港恆生25,462.26 17.20 0.07%
日經指數22,549.24 277.94 1.25%
南韓綜合2,145.120.0000.000
道瓊工業25,250.55 89.44 0.35%
那斯達克7,430.74 66.15 0.88%
S&P 5002,750.79 16.34 0.59%
費城半導體1,241.82 11.76 0.94%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩