開出去就有面子的車款有~優質良好不欺騙大眾的車廠墾丁美好渡假時光沒那麼貴台灣人辦陸居住證是否違...
資金捧權值 支撐台股續走高檔
(2018-08-06 18:21 富蘭克林投顧)

美中貿易協商衝突升溫,台股周間一度重跌,幸3日蘋概股受蘋果股價上漲激勵,重點權值止穩走揚,加權指數終場上漲82點收11,012點,續站萬一高檔。

富蘭克林華美投信表示,加權指數本波上攻主要由半導體權值漲勢所帶動,在外資期貨偏多操作下,現貨股價受帶動,雖被動元件族群修正劇烈,但占指數權重不大,且自族群撤出的資金有轉進權值、傳產股現象,皆有助於指數走勢。而觀察周五盤面,成交值前五名有四檔是被動元件,族群在一線指標大廠公布7月營收後成交量增,顯為多空交戰重心。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,被動元件族群股價持續修正,就基本面來看,過去因為單一殺手級應用而拉升的用量,未來將由智慧型手機、汽車電子、物聯網等應用領域帶動,同時考量設備交期拉長,供需情況目前尚無反轉跡象。惟股價走高後難抵消息面雜音,近期鉅額交易、實施庫藏股等訊息都影響市場信心,造成族群走勢與財報脫鉤,修正劇烈致難以評估投資價值,低接風險偏高,修正過程中已見不計價急單砍出,宜等待量縮止穩或是量增順利換手,將有助於籌碼整理後重拾動能,突破上方套牢賣壓。

周書玄認為,被動元件指標一線大廠7月營收新聞稿指出公司接單與出貨比率(B/B Ratio)近3倍,顯示存貨銷售無虞,但財報數據多屬市場預期中的內容,因此帶給投資人信心的提振有待觀察,族群走勢依然由籌碼面主導,過去市場習慣透過利多測試股價走勢,未來可能會調整成利空測試,大廠下周將發放股票股利,潛在賣壓影響是近期觀察重點。

近期外資期貨偏多操作,帶動現貨表現支撐加權指數走勢,被動元件股價成交值大,高檔回落撤出的資金亦隨之轉入權值、傳產股,如水泥產業受惠於中國環保政策,就吸引出脫被動元件的法人,不過以往習慣操作高波動漲價題材的其他資金,是否願意進入波動相對較低的類股有待觀察,同時被動元件股價走低壓抑其他漲價概念股的本益比,也使基本面強勁的矽晶圓出現一波修正。

周書玄指出,未來隨財報公布,個股潛在波動風險可能加劇,目前認為第2季財報有匯兌利益可期,第3季重點的蘋果供應鏈在旺季可望衝出營收,但面對零組件價格調整,獲利表現或將承受壓力,布局仍應謹慎。


   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,794.91 38.00 1.34%
香港恆生27,213.41 113.35 0.42%
日經指數22,270.38 78.34 0.35%
南韓綜合2,247.05 6.25 0.28%
道瓊工業25,558.73 396.32 1.58%
那斯達克7,806.52 32.41 0.42%
S&P 5002,840.69 22.32 0.79%
費城半導體1,333.09 1.77 0.13%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩