亞太市場搶彈力,加碼印度製藥股 富蘭克林華美:亞太指數周線收高,股債平衡佈局搶反彈
(2018-07-17 18:44 富蘭克林投顧)

七月迄今市場對貿易戰擔憂趨緩,不少亞洲國家具反彈表現。根據彭博統計至7/13,MSCI亞太指數周線收漲逾1%,帶動各國股市走揚,周線上,印度漲近3%、泰國漲逾1%、印尼漲超過5%,皆有助亞太股市波段漲相佳,加上大環境通膨相對溫和,以及亞洲債券供需面好轉,對亞太股債市向上趨勢有利,現階段以股債平衡佈局策略,搭配逢低承接、分批加碼亞太平衡型基金,以利長線搶進亞太市場的反彈契機。

近周亞太市場反應貿易戰擔憂降溫而逐步走揚,加上亞洲經濟結構性質佳,長線上有跌後反彈機會。富蘭克林華美亞太平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人楊子江表示,根據高盛最新預估,今明兩年新興亞太區不含日本的GDP均高於6%,相較於美國及歐洲的2%~3%,在實質經濟數據上更有支撐力道,此外,亞洲企業獲利成長與基本面利多仍為中長期後盾,包含亞太區不含日本的股價淨值比為1.7倍,仍低於近18年來的平均值,股價估值具備相對大的成長空間(註1)。

區域佈局方面,楊子江表示,近期印度、泰國、印尼漲勢強勁,各有投資特色,除了建議加碼印度生醫製藥股、泰國機場觀光類股,維持長線終端需求的成長性,亦建議加碼受惠於稅改及基建計畫之印尼相關股票等,整體來說採取較分散布局策略,有助資產平衡性。

產業方面,楊子江表示,持續看好印度製藥產業前景,主因是印度製藥產業因美國食品和藥物管理局(FDA)查廠而帶來股價修正,目前評價處於三年低檔,長線投資價值浮現,又近來印度大型製藥廠接連取得FDA-標準認證,製藥產業股價有望翻揚,提前進場以利做好佈局。

根據近月統計,亞太高股息股票平均股利率高達4.44%,遠高於全球高股息的3.97%、美國高股息的3.27%(見圖一),對於追求股息與資本利得雙收益機會的投資人,建議可將亞太資產納入下半年的投資組合。

亞太債券方面,隨著新興亞太國家實質殖利率相對於美國的差距升至高檔,不少亞太國家債券擁有評價面吸引力。富蘭克林華美亞太平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)協管經理人王銘祥表示,現階段亞洲美元債供給下滑,造成亞債供需面可見好轉,有助推升收益率空間。根據回測統計,無論是亞洲投資級債券、或是亞洲高收益債券的年化報酬率皆媲美全球債市(見圖二),惟因通膨環境下,目前債市仍須留意信用風險變化及殖利率升跌的轉變,不過,債券投資首先重視防禦公債殖利率上揚的風險,可藉由增加新興亞太國家當地高息公債的配置,達攻防兼備之效。

未來佈局策略上,楊子江表示,將持續運用平衡型結構與高息概念股,以期隨漲抗震,目前股債配置比重維持7:2的比例,另將隨著亞洲股市歷經大幅修正,有望尋找在被低估或遭錯殺的股票逢低布局,並搭配適度債券部位降低投資組合波動,以期兼顧穩定及成長機會。

 

圖一:亞洲股利高人一等,投資機會充沛


資料來源:彭博資訊,2018年6月底,股票指數採用MSCI指數,單位(%)。《以上僅為特定指數試算之結果,不代表基金投資組合之實際報酬率及未來績效保證,投資人無法直接投資指數。》
圖二:亞洲債市年化報酬率媲美全球債市

資料來源: Bloomberg,截至2018/6/30。亞洲債券指數採BofA Merrill Lynch Asian Dollar Index、全球投資級債指數採BofA Merrill Lynch Global Corporate Index、全球高收益債指數採BofA Merrill Lynch Global High Yield Index。<本文提及之經濟走勢不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書>《以上僅為特定指數試算之結果,不代表基金投資組合之實際報酬率及未來績效保證,投資人無法直接投資指數。》
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,035.38 14.68 0.49%
香港恆生26,179.33 130.61 0.50%
日經指數20,710.91 82.90 0.40%
南韓綜合1,948.30 2.71 0.14%
道瓊工業26,252.24 49.51 0.19%
那斯達克7,991.39 28.82 0.36%
S&P 5002,922.95 1.48 0.05%
費城半導體1,512.25 0.47 0.03%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩