玩心測抽4萬元黃金存摺韓國公認最美的散步步道台灣50的傻瓜投資術「男生有機會,一定背叛...
美中貿易衝突升級,新興市場股債收黑 新興市場跌出吸引力,創新產業生技科技佈局優選
(2018-06-26 18:31 富蘭克林投顧)

六月份美歐央行皆召開貨幣政策會議,會議結果美鷹歐鴿,而市場焦點離不開美國與中國及歐盟的貿易衝突再次升溫,川普劍指兩盟國欲對其科技及汽車等產品課徵關稅,市場避險情緒因而隨之上揚,美元走升疊加部份新興市場國家政治不確定性,拖累新興市場股債六月份皆較成熟市場疲弱。總計六月以來台灣金管會證期局核備的1,048檔境外基金(股、債均含)平均上漲0.34%;其中797檔股票型基金平均上漲0.14%,230檔債券型基金平均上漲0.94% (理柏資訊,台幣計價至2018/6/25)。

貿易消息可能持續干擾市場信心,然而,目前的關稅措施對實體經濟影響可控,考量川普政府關稅威脅的主要目的應在於迫使貿易夥伴坐上談判桌,而且全面貿易戰的結果將是兩敗俱傷,評估美中雙方最後透過協商達成解決方案仍是基本情境,不會改變全球經濟擴張趨勢,建議透過資產類別、貨幣、區域及產業的分散配置,期能以較低的波動風險參與景氣擴張行情。建議投資人以高息資產為核心,股票建議靠攏獲利成長性較高的新興市場與創新產業,並納入可多空操作的基金,兼顧抗波動與長期資本增值的目標。

主要股票暨產業型基金:美國中小型股票表現突出  泰國股市領跌

美國總統川普繼月中宣布對約500億美元的中國進口商品加徵25%關稅後,再度揚言要對額外2,000億美元的中國進口商品加徵10%關稅以及對歐盟出口至美國的汽車徵收20%關稅,貿易緊張情勢加劇,六月份美股基金先揚後抑,仍領先歐洲及日本股市,內需型的美國中小型股漲勢則更為亮眼,月漲幅為2.85%。巴西大選不確定性與卡車司機罷工事件造成巴西股匯雙殺,拖累拉丁美洲股市月跌3.85%,能源價格上漲引發泰國石油公司PTT可能因石油價格補貼政策損及獲利,能源類股及不動產類股拖累泰股,泰股基金月跌6.3%。產業型基金中基因療法實驗結果良好加上併購行情可期,激勵生技基金上漲5.24%,智利礦場勞資談判引發罷工風險,惟中國數據疲弱引發需求面擔憂,加上美中貿易摩擦,基本金屬價格下跌,原物料基金月跌1.48%。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅指出,人口老化趨勢持續為醫療產品支出提供穩定增長的來源,而基因療法和免疫細胞療法對於治療癌症持續出現重大研究進展,在技術進步及FDA政策支持下,有望在未來逐漸收割成果。此外,大型製藥及生技公司資金實力雄厚,且有向外併購來拓展產品線及帶動成長的需要,擁有創新藥物的中小型生技公司,特別是癌症及基因療法,將成為潛在被併購的熱門標的,有助中小型生技股表現。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金暨新興國家基金經理人伽坦.賽加爾指出,儘管下半年拉丁美洲面臨較大的政治不確定性,包含墨西哥與巴西大選,然拉丁美洲區域經濟仍持續復甦、內需正自谷底翻揚,此外,企業獲利在本波循環中仍屬初期階段,預期在政治利空淡化後,經濟復甦與企業獲利成長有助拉美市場表現。而俄股最主要風險來自油價大幅回落及西方國家制裁,然歷經過去4年制裁、俄國政府對於西方制裁已發展出相對應方式,且目前油價處於高檔,政府財政及企業獲利均改善,預期實質經濟面影響可控。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人蘇庫瑪‧拉加指出,亞洲企業獲利預估仍處上修軌道,因此即便聯準會持續進行縮表政策將降低新興市場流動性、美元處於高檔水準,以及貿易摩擦等風險均可能壓抑整體亞股本益比擴張,但亞股相對全球股市近二成折價顯示本益比已遭壓縮,且在企業獲利基本面支撐下,仍看好亞股全年度表現。中國整體經濟情勢雖仍穩健但不確定性確實提升,所幸中國人行仍透過貨幣政策微調,支持擴大內需的政策。印度經濟持續自換鈔政策與GST消費稅實施所造成的短期衝擊復甦,改革正面效應將逐步顯現。

 主要債券型基金:美中貿易戰升溫 美高收益債硬挺

儘管義大利政府任命兩名疑歐派人士出任財務委員會,惟歐洲央行利率會議維持利率在紀錄低點不變至少至2019年夏天,利率前瞻指引偏鴿派,歐債及歐洲高收益債漲幅分別為1.60%及1.73%。美國電信商AT&T併購時代華納的遭法院判決批准,投資人樂觀看待主管機關的開放態度有利產業併購,美國高收益債基金六月領漲,上漲約2.13%。貿易爭端及美元升值拖累新興市場當地貨幣月跌1.73%,新興市場當地貨幣債基金六月下跌約1.53%。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博表示,美國景氣及就業數據強勁,聯準會貨幣寬鬆政策逐步退場,而伴隨著美國財政部的融資需求持續增加,多項因素終將推升殖利率上揚,債市投資人不妨慎選有放空美國公債配置的基金以防禦公債殖利率上揚的風險。此外,考量全球經濟成長穩定而且高於趨勢水準、聯準會升息仍屬漸進、美元可能有轉弱空間,部分新興國家當地貨幣債兼具匯價以及優勢的殖利率水準,具備收益及貨幣升值的投資潛力。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 經理人愛德華‧波克表示,美國的鋼鋁關稅和其他的貿易限制措施都可能影響經濟成長、推升消費者成本。不過,目前並未看到貿易陷入停滯或全球經濟陷入衰退的跡象,對2018年美國經濟增長前景仍然保持樂觀。良好的信用基本面和當前偏低的違約率持續對高收益企業債的表現提供支撐,將持續監測債信品質的重要指標,如發行人的總槓桿率以及利息覆蓋率,以評估基本面是否出現惡化,偏好短期和中期的債券,以因應今年以來相對波動的投資環境。

富蘭克林坦伯頓多空策略基金經理人羅伯特.克里斯汀表示,儘管今年以來多項地緣政治及貿易爭端等因素,加劇整體市場的波動度,但多空策略基金採用股票對沖、相對價值、事件驅動、全球宏觀等四大策略,爭取超額報酬同時降低風險。以近期美國電信公司AT&T併購時代華納的交易為例,併購案發生時買方往往需要支付溢價以收購被投資企業,而這類型的『事件驅動』投資策略往往創造出一時的價格錯置,而可透過『作多被收購公司』同時『作空收購公司』掌握投資契機。而今年以來的併購市場持續火熱,有利旗下事件趨動策略持續發揮投資效益。

表一、國內核備之主要股票型基金績效總覽(%)


表二、國內核備之產業型基金績效總覽(%)
表三、國內核備之主要債券型基金績效總覽(%)基金類

表一~表三資料來源:理柏資訊,報酬率以台幣計價統計至2018/6/25,波動風險為過去三年月報酬率的標準差(年化)原幣計價至2018/5/31。基金過去績效不代表未來績效之保證。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,929.74 71.56 2.50%
香港恆生27,953.58 475.91 1.73%
日經指數23,869.93 195.00 0.82%
南韓綜合2,339.17 15.72 0.68%
道瓊工業26,743.50 86.52 0.33%
那斯達克7,986.96 41.28 0.51%
S&P 5002,929.67 1.08 0.04%
費城半導體1,383.09 4.58 0.33%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩