厲害的車開出去讓你上天堂適合全家大小的空知川泛舟只想默默發文該怎麼隱居?超載5倍缺救生衣 印尼...
資金旺、財報優、題材多,陸、港生醫股後市俏 加碼醫療保健基金宜兼顧中、美市場
(2018-06-04 18:19 富蘭克林投顧)

美國政府再度提出中國課稅清單,間接使生技醫療股漲多回吐壓力增大,然觀察生技醫療類股季報表現,那斯達克生技指數(NBI)前十大持股財報多優於預期,A股醫藥板塊第一季營收及獲利均較同期成長2位數以上,顯示產業基本面穩定,富蘭克林華美投信表示,接下來將是美國生技產業旺季,加上資金持續湧進MSCI中國醫藥成分股,生技醫療基金後市可期。

富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示,儘管許多產業可能受到中美貿易衝突影響,但對中、美生技醫療產業的實質影響不大,僅是投資信心面不足導致股價下跌,考量今年全球市場不確定性明顯增加,醫藥產業因為以內需為主,加上終端需求穩定增長,不僅趨勢向上看好,亦適合作為市場不確定時的“避風港”,建議逢低分批布局美國跌深的生技醫療類股,並加碼受惠於中國醫改政策的次產業族群。

美生技股迎盛會,個股表現勝指數

廖昌亮表示,今年NBI生技指數將以大區間震盪格局為主,指數將於3200〜3600點,預期上檔壓力在3700點,下檔支撐為3000點。隨著本月開始進入美國生技產業旺季(癌症醫學年會),且指數尚處於區間中位數,若搭配自科技股流出的資金外溢行情及企業併購題材,縱使沒有族群大行情也會有個股優質表現,特別看好1.優質且跌深的大型生技/製藥股;2.第一季財報佳的醫材股或連鎖藥房股及3.具潛力的中小型生技股。

反觀中國政府自2015年下半年著手規劃醫改政策至今,相關成效已經可以從A股醫藥板塊今年第一季的營收獲利表現觀察出來,預期未來幾季獲利將持續反應醫改成效,為中國醫療族群多頭行情奠下基礎。富蘭克林華美全球醫療保健基金為國內少數佈局中國醫療產業的基金,在中國醫改及MSCI效應下,績效表現更優於同類型基金(詳附表)。

表:富蘭克林華美全球醫療保健基金成立至今表現優異

資料來源:理柏資訊台灣分類-生技科技/醫療保健類,新台幣計價,截至2018/5/31。《基金過去績效不代表未來績效之保證。》陸股入摩,資金青睞醫療保健版塊廖昌亮表示,觀察NBI生技指數自2011年981點起漲至2015年高點的4047點,在這段大波段行情中,指數表現也是大漲小回,如今中國醫療股仍在初升段,尤其去年至今也累積了不小的漲幅,近期回檔實屬合理,預期第三季仍是震盪向上格局。題材上,本次納入MSCI成份股的醫療股由原先的14檔增加至18檔,其中又有6檔與中藥相關,亦突顯了中國醫藥股與美國生技股不同的投資題材與產業利基。此外,香港醫藥股因銷售市場以中國為主,在外資及南下資金青睞下,本益比開始朝 A股靠攏,後勢看漲。研判未來三年仍以亞洲生技醫療類股成長性最高,並以創新藥、高階仿製藥、中藥及連鎖藥局、臨床試驗、醫療器械、生物藥品等相關公司最為看好,香港則以大型製藥股、恆生指數的醫藥成分股最有表現機會。富蘭克林華美投信表示,考量NBI生技指數在大區間震盪下,個股表現將優於指數;反觀中國醫療產業在人口老化加速、MSCI資金進場、醫改政策持續發酵等利多下,投資標的多元且具獨特性,建議投資人在挑選生技醫療基金時,宜選擇美國生技及中國醫療股分散佈局的基金,以期在今年的波動行情中追求較佳投資成果。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,053.89 8.22 0.27%
香港恆生29,696.17 228.02 0.77%
日經指數22,555.43 276.95 1.24%
南韓綜合2,363.91 23.80 1.02%
道瓊工業25,175.31 25.89 0.10%
那斯達克7,761.04 65.34 0.85%
S&P 5002,782.49 6.86 0.25%
費城半導體1,423.12 8.64 0.61%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩