痠痛要吃豬腳、忌香蕉?...輕鬆訂台南人氣飯店就出發和夢想中的迪士尼人物同住?【長沙市住建委暫停5...
美元維持相對強勢,資金持續流向美股
(2018-06-04 18:17 富蘭克林投顧)

EPFR統計:資金流入美國股票型基金

近期美國就業及中國製造業數據表現亮眼,然歐洲政局變化與貿易戰擔憂仍干擾市場信心,美元維持相對強勢、促使資金持續流向美股,依據研究機構EPFR統計2018/5/24~ 2018/5/30基金資金流向顯示,股票型基金過去一週由小幅淨流出5億美元轉為資金淨流入30億美元,其中美國股票型基金獲資金淨流入59億美元,為主要股票型基金資金流入區域,日本股票型基金獲資金淨流入5.91億美元,歐洲股票型基金資金淨流出43.34億美元;整體新興市場股票型基金資金淨流出20億美元,為2016年底以來最大單週流出金額。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,義大利與西班牙政治風暴解除,可望激勵全球股市反彈,而美國對加拿大、墨西哥與歐盟的進口鋼鋁課稅,我們認為是川普政府爭取談判籌碼的手段,基本情境維持不至於引發全面貿易戰,但談判過程難免摩擦、預期將不定時擾動市場,短線若因非經濟因素造成的震盪反而可視為逢低進場的機會,建議優先佈局高息資產、美國與新興亞洲股市。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人蘇庫瑪.拉加表示,儘管資金回流美國帶給亞洲市場壓力,不過亞洲國家具有高儲蓄的優勢,在許多亞洲國家中,主要的淨購買是來自於當地的投資人,而當地投資人將較不會受到匯率變動的影響,其主要是看好該國的經濟基本面和企業獲利,這些以當地投資人為主的國家包括中國、印度和泰國等;整體來說,許多亞洲貨幣表現仍相當穩健、不至於大幅貶值,再加上微幅貶值其實對亞洲部份企業是有益的,因此,美元走強對亞洲股市影響相當有限。

 

附表一:主要類別股票型基金資金流向統計(單位:百萬美元)


資料來源: *摩根大通證券,Datastream,2018/06/01報告。**美銀美林證券,EPFR,2018/05/31報告。
過去一週債券型基金資金淨流出金額11億美元:其中投資等級債券型基金資金淨流出12億美元,新興市場債基金為資金淨流出4億美元、為連續第六週資金淨流出,高收益債券型基金則為資金淨流出15億美元。(附表二)富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博指出,7月份即將面臨大選的墨西哥目前較有可能當選總統的人選為羅培茲,市場目前已過度悲觀預期羅培茲當選的負面影響,然而墨國的政治現實是總統職權對於財政支出、中央銀行、財政部等機構影響有其限制,尤其中央銀行是非常強悍的組織、具有其獨立性,市場對於墨國已過度悲觀,若因政情而再出現震盪、反而可視為買進良機。               附表二:主要債券型基金資金流向統計(單位:百萬美元)

資料來源:EPFR,美銀美林證券,2018/05/31報告。*債券型基金為所有債券類型基金總合,政府/機構債、投資等級債、新興市場債、高收益債今年以來資料為推估值。 亞洲股市外資動向:除南韓股市買超外,其他市場均為賣超 全球貿易戰擔憂增溫、加以義大利政局變化,掩蓋中國經濟數據利多與美朝領袖峰會將如期舉行之正面消息,新興股市多數走弱。過去一週外資於多數亞股市場賣超,僅於南韓股市買超,上週外資於南韓買超金額達1.01億美元,為亞股買超金額之冠。(附表三)富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄*表示,目前盤面仍以被動元件族群最為強勢,兩大廠法說會稱物聯網等應用將創造可觀需求,納入MSCI全球標準型指數迎來外資買盤,加上漲價趨勢未歇,輔以減資、併購議題,一再吸引市場關注,題材應可延續。此外近期被動元件族群漲多整理,股價震盪之際盤面可見生技獲資金進駐,顯示內資熱度未歇,資金面有足夠動能。             附表三:主要新興亞洲國家外資買賣超統計(單位:百萬美元)

資料來源:彭博資訊,截至2018/06/01。*富蘭克林華美投信提供,富蘭克林華美投信獨立經營管理。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,053.89 8.22 0.27%
香港恆生29,696.17 228.02 0.77%
日經指數22,555.43 276.95 1.24%
南韓綜合2,363.91 23.80 1.02%
道瓊工業25,175.31 25.89 0.10%
那斯達克7,761.04 65.34 0.85%
S&P 5002,782.49 6.86 0.25%
費城半導體1,423.12 8.64 0.61%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩