氣溫突然下降 添衣保暖...路再顛簸都能穩穩開五款車股票賠錢的三種應對策略紐時:要異議人士噤聲 ...
富蘭克林《投資人理財行為及投資意向》大調查 為退休作改變 逾七成願投入財務規劃
(2018-05-29 18:25 富蘭克林投顧)

為了夢想中的退休生活,你願意作出什麼改變?根據富蘭克林證券投顧於5月14~15日針對北中南投資人進行《投資人理財行為及投資意向》的調查,超過七成表示從擬定財務規劃作起,有將近七成的受訪者,會和子女一起討論與規劃投資理財,其中又以基金為主要選擇的理財工具,富蘭克林投顧認為,理財風氣大開,有利家庭財務計畫更加健全,將有助於自己的退休願景或家人各階段的資金需求沒有缺角。

為退休著想 「S.E.L.F」財務自主策略為自己也為家人

長壽已是不可逆的趨勢,富蘭克林投顧表示,生命要有尊嚴,財務獨立自主是要件之一,在《投資人理財行為及投資意向》的調查結果,有高達八成五的受訪者的理財計畫是以自己或自己及另一半為主,而目的則是多著眼於退休生活,至於為了達到夢想中的退休生活,願意擬定財務規劃者佔72%,也有41.3%開始定期儲蓄,或有31.1%透過主動和理財顧問聯繫、尋求協助等。

富蘭克林投顧建議,投資理財為自己也為家人,可採用「S.E.L.F」策略,為退休作準備,用實際行動規劃完美規劃退休旅程。「儲蓄(Saving)」:投資理財把握時間紅利,更重要的是要有充餘的資金利上滾利,此次問卷調查有逾四成表示願意為退休計畫而開始儲蓄,另外分別有13.7%、9.5%會試著縮減開銷及清償債務;「重視收益(Earnings)」:退休金的運用要可長可久,因此愈接近或處於退休階段,愈要重視收益能力,所選擇的理財工具應當訴求表現穩健,同時擁有強勢的配息機制,同份問卷裡,約有三成的受訪者就對具配息題材的新興市場債券型基金有高度興趣。

「長期投資(Long term)」:擁有穩定收益來源的同時,不妨進一步讓收益動起來再投資,整筆退休金成為創造另一筆收益來源的活水,納入母子基金法,由母基金(債券型基金)的孳息作為子基金(股票型基金)的投資本金,讓獲利壯大母基金的規模,跟著長壽趨勢一起長期循環投資。

「善選基金(Fund)」:在富蘭克林過去幾次調查,針對退休規劃方面,共同基金已經成為第一選擇,這次的問卷裡,親子偕手理財的首選工具亦是基金,比重有29.5%,基金的投資低門檻、手續與申購簡便、標的多元、專業經理人專職佈局配置等優勢,符合各族群、各種理財目標所需。

「理財是全家人的事」 親子理財首選共同基金

富蘭克林投顧表示,理財風氣漸漸普及,家中成員之間相互討論財務已不再是禁忌話題,在這次的問卷調查裡,可看到有子女的受訪者中,有68.5%不排斥與小孩一起討論及規劃投資理財,有約三成是選擇基金作為親子理財的工具。

家庭財務適度的透明化,一方面夫妻雙方可時時掌握家庭財務表的不足與缺口,一方面也能讓年紀漸長的孩子們從過程中學習理財的必要及責任,而更重要的是趁早把握時間的黃金期,為家庭每位成員提前規劃、累積各個階段所需的資金。

投資態度偏積極 高息新興債最受青睞

儘管金融市場今年以來波動幅度大增,基於全球景氣溫和復甦、經濟表現屢傳佳音的激勵下,受訪者的投資傾向仍以積極居多,新興股債市場、生技等產業型基金的偏好程度都有兩成以上,其中又以擁有高息收益以及政經轉機題材的新興市場債券型基金最獲青睞,比重約三成,而涵蓋新興債市的全球債券型基金也有約21%。

富蘭克林投顧表示,在低利及升息趨勢下,提前掌握高息題材,有助於能有更多籌碼抵禦升息,進而增加獲利機會,只要美國公債殖利率彈升未呈現陡升,新興國家債匯市可望展現其經濟基本面強勁、高債息,以及貨幣便宜等優勢,特別是近期伴隨石油等商品價格走高,商品生產國更有機會受惠於財政及外匯收益增加而推升債匯增值機會。

對於積極打拼退休金財庫的投資人來說,能為自己穩健賺錢的理財工具永遠不嫌多,現階段擁有高息且經理團隊能靈活配置策略的新興國家固定收益型或全球債券型基金都適合納入作為拓展財富版圖的利器。

 

富蘭克林證券投顧《投資人理財行為及投資意向》結果


資料來源:富蘭克林證券投顧調查,北中南實體暨電子問卷合計779位有效受訪樣本,調查日2018/05/14~05/15。數值為四捨五入取自小數後第一位結果。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,671.08 67.09 2.58%
香港恆生25,561.40 106.85 0.42%
日經指數22,532.08 126.08 0.56%
南韓綜合2,156.26 7.95 0.37%
道瓊工業25,444.34 64.89 0.26%
那斯達克7,449.03 36.11 0.48%
S&P 5002,767.78 1.00 0.04%
費城半導體1,225.94 19.36 1.56%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩