國內外新款汽車車訊怎麼買車最划算?大舉西進 台灣精英留不住巴拉圭稱蔡「中國台灣」...
美元美債殖利率雙升 景氣循環股備受青睞
(2018-05-17 09:47 富蘭克林投顧)

五月份在美中開啟貿易對話及協商進展,以及第一季企業財報亮麗的推波助瀾下,推升美股五月上漲3.1%,而美債殖利率及美元也受到經濟數據良好提振下反彈。而在五月份的美林經理人調查中,尾端風險首位為美歐央行貨幣政策錯誤(30%),其次為貿易戰(25%)及地緣政治引發油價上漲至每桶100美元(12%)。

而76%的經理人表示股市高點預料將直到2019年或之後才會來到。而常作為景氣衰退指標的殖利率曲線,預計倒置的時間點將直到2019年才會出現,衰退的起始時間點則可能落在2019年的下半年或2020年的上半年。重點觀察美國十年期公債殖利率若來到3.6%,可能誘發由股轉債的部位調整,較四月份的3.5%略微上揚。

‧ 股市:美債殖利率走升惠及景氣循環產業,新興市場股市戒慎恐懼

經理人在五月份同步增加股債配置,全球股市從上月的淨加碼29%,上升到34%,債券部位淨減碼54%,但連續四個月微幅加碼,現金水位略降。區域方面,市場擔憂美元走強,可能禍及新興市場股匯市,淨加碼幅度出現2016年11月以來的最大降幅,至淨加碼27%。歐股近期經濟數據疲弱以及義大利五星運動黨及北方聯盟可能組成疑歐派的執政聯盟,歐股看多部位來到14個月的低位,至淨加碼33%。伴隨著美國公債殖利率走升,五月份產業配置方面出現了明顯的趨勢,經理人大幅加碼受惠利率上揚的銀行業,其他的景氣循環產業同受寵愛,科技、能源及原物料產業部分皆較上月加碼;而公用事業、通訊及民生消費等高股利產業較上月減碼。(表一)

而此次的經理人調查也探討了主動式投資及被動式投資的議題,在接受美林調查的223個參與者當中,高達77%有使用被動式投資工具及ETF,投資組合中大約有20%的ETF。而在配置方面,相較於77%的人使用股票型ETF,僅有8%的人使用公司債ETF以及5%使用公債ETF。使用目的方面,三分之二的投資人利用指數型ETF作為參與市場的工具,而主要考量的理由為流動性、增加市場曝顯、以及管理總體經濟或政治風險,降低成本的因素僅居於第四。

五月的擁擠交易中,做多科技股(FAANG+BAT)連續四個月為擁擠交易首位(29%),排名第二及第三的則分別是放空美國公債(17%)及放空美元(17%)。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金暨新興國家基金經理人伽坦‧賽加爾指出,儘管近期在美元走升拖累新興股市,但觀察新興市場成長動能,IMF預估2018年及2019年新興市場GDP成長率分別為4.9%、5.1%,新興市場成長動能強勁、財政體質改善,有利於對抗外部環境變動。而進入五月份美中雙方貿易談判若有較為正面的進展,將有助推升亞股走勢,伴隨著新經濟產業強勁成長動能與銀行業獲利前景改善驅動下,MSCI中國指數與滬深300指數今年企業獲利預估有望分別達到23%與16%(IBES、高盛,04/06),搭配評價水準偏低優勢,中國股市可望持續吸引資金青睞。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅指出,今年以來全球醫療產業併購交易金額達2,805.7億美元、居各產業之冠,且較去年同期的約1,360億美元成長一倍多,大型生技製藥公司為了提振營收及帶動成長,可望刺激併購需求,有利中小型生技股股價動能。儘管今年貿易及政治頭條眾多,加以今年適逢美國期中選舉,市場對藥價頭條風險的擔憂干擾市場影響市場情緒,然而,觀察生技股第一季財報表現,那斯達克生技指數前十大持股財報多優於預期,顯示產業基本面仍穩定,搭配評價面低廉,應有助提供生技股下檔支撐,基金聚焦癌症及孤兒藥等利基型企業,有助未來的表現空間。

‧ 債市:美元王者回歸,新興市場債匯市多頭略見降溫

美國經濟數據相較歐洲來的穩健,發債量上揚推升債市殖利率,雙雙激勵美元指數近一個月漲幅約3%,年內漲勢順勢由黑翻紅,而經理人也在五月份順勢提高美元多頭部位,一舉由空翻多,而隨著美中貿易代表會面,經理人擔憂貿易摩擦可能拉低全球股市表現的比例(57%)隨之出現降低,本月僅有28%的經理人預期將壓抑股市表現,多數經理人(32%)表示不預期貿易摩擦將出現升溫,而近期兩年期及十年期公債的殖利率曲線已經來到2007年八月以來的最平,但將近半數的經理人表示這僅僅為單一的衰退風險指標,不會立即的大幅調整風險權重。(表二)

歐洲央行預計仍將相對彈性的態度應對寬鬆政策退場,核心歐洲公債持續偏空,而儘管近期邊陲歐洲債券在義大利政府的組閣行動反覆下遭到經理人相對減碼,但四成的經理人預料年底義債及德債利差將縮窄至80點~120點之間。而英國及日本公債在央行不急於加息下,部位仍舊偏空,新興市場債在美元升值下多方部位略見退場,但仍穩居投資主流。(表三)

匯率方面,伴隨著美元多頭部位的回歸,歐洲及英國的經濟數據疲弱降低經理人對歐元及英鎊的看法更偏空,日圓略為翻多,新興市場貨幣儘管經理人在看法及部位仍偏多操作,但擔憂美元的強勢可能損及新興市場貨幣的漲勢,略調降多頭部位。(表四)

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博表示,隨著通膨壓力上揚、美國財政部發債量上升,輔以聯準會削減資產負債表,三大因子形成美債的「完美風暴」。而哈森泰博針對此趨勢也已早早便做好準備,透過持續降低存續期間,以抵禦美債殖利率上揚的風險。而另一方面,部份拉丁美洲國家放棄民粹主義而回歸正統政策,政經改革契機及基本面良好、實質利率也被拉升之下,長期投資價值已然浮現。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 經理人愛德華.波克表示,儘管美國公債殖利率逐步上揚,但高收益債基本面良好且高息有助吸引買盤,今年以來的表現相對公債及投資級債優異,投資團隊持續透過精選高收益持債,並透過降低整體債券的存續期間,防禦利率風險。而產業中,今年以來油價在地緣政治及庫存下滑支撐下,漲勢凌厲,而能源產業在管理層專注於新的營收機會、降低成本下,盈利能力改善,第一季的企業獲利優於預期比率也高達78%(Factset,5/11)。整體而言,全球增長及工業活動加速,有利能源及其他大宗產品需求回升,但伴隨著油價越墊越高,我們也將順勢獲利了結,持股及持債專注在孳息配發及基本面良好的大型綜合石油和天然氣公司。

富蘭克林坦伯頓多空策略基金經理人羅伯特.克里斯汀表示,隨著成熟市場量化寬鬆措施的退場,今年以來市場波動度上揚,而觀察過去歷史經驗,在升息的環境及股票市場表現分歧下,由於市場相關係數降低,走勢分化下有利對沖策略爭取超額報酬,特別是在股票對沖策略中,經理人可利用利率上升、川普稅收改革法案通過及監管鬆綁,對公司和部門間產生不同的影響,藉由作多和作空來獲取相對報酬。而基金除了股票對沖策略外,另有相對價值、事件驅動、全球宏觀等三大策略,輔以衍生性金融商品操作,以管控波動風險,並尋求長期資本增值機會。

【美銀美林股票型經理人調查:於5/4~5/10針對178位基金經理人進行調查】

 (資料來源︰美銀美林證券、2018/5/15,訪問期間為5/4~5/10,受訪對象為全球178位基金經理人,代表約5250億美元的資金流向)

(以下表格揭露截至2018年5月和之前過去9個月份的歷史數據)

 (表一)經理人在各月份對全球產業投資配置加減碼比重(%)︰


【美銀美林債券及外匯經理人調查:於5/4~5/9針對66位基金經理人進行調查】表二、美國貿易緊張升溫,可能導致的影響?
資料來源:美銀美林證券,2018/5/14。表三、債市多空指數:邊陲歐債由多翻空,新興國家債多頭蟬聯17個月

資料來源:美銀美林證券,2018/5/14。註:多空指數(Bull-Bear Index)=(大幅加碼%*1)+(溫和加碼%*0.5)+(中性配置%*0)-(溫和減碼%*0.5)-(大幅減碼%*1);指數越高(越低),配置比重越高(越低),值大於0表示經理人偏向加碼,值小於0則為減碼表四、貨幣多空指數:美元重掌多頭大旗,新興貨幣多頭部位略降溫資料來源:美銀美林證券,2018/5/14。註:多空指數(Bull-Bear Index)=(大幅加碼%*1)+(溫和加碼%*0.5)+(中性配置%*0)-(溫和減碼%*0.5)-(大幅減碼%*1);指數越高(越低),配置比重越高(越低),值大於0表示經理人偏向加碼,值小於0則為減碼
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,794.91 38.00 1.34%
香港恆生27,213.41 113.35 0.42%
日經指數22,270.38 78.34 0.35%
南韓綜合2,247.05 6.25 0.28%
道瓊工業25,558.73 396.32 1.58%
那斯達克7,806.52 32.41 0.42%
S&P 5002,840.69 22.32 0.79%
費城半導體1,333.09 1.77 0.13%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩