有一種高血壓是可用手術...歐陽娜娜擠眉弄眼吃炸雞史瑞克電腦!限量最後出清中國審查制度更上層樓 ...
資金撤離歐美股市,新興市場仍受投資人青睞
(2018-04-09 17:18 富蘭克林投顧)

EPFR統計:新興股債仍受資金青睞

受到美中貿易摩擦升溫影響,資金連三週撤離股票型基金,儘管投資人情緒仍偏保守,然資金仍流入新興市場,依據研究機構EPFR統計2018/3/29~2018/4/4基金資金流向顯示,股票型基金過去一週單週淨流出72億美元,連續三週資金淨流出、惟流出幅度已縮減:美國股票型基金資金淨流出96.98億美元,日本股票型基金獲15.11億美元淨流入,歐洲股票型基金則為淨流出23.36億美元;整體新興市場股票型基金之資金淨流入為30.01億美元,新興市場中以拉丁美洲相對吸金,今年以來拉丁美洲基金每週均為資金淨流入。(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,隨著美國總統川普下令貿易代表考慮對約1000億美元的中國進口商品額外加徵關稅,貿易衝突再度升溫,不排除是川普以戰逼和的談判策略,基本情境下預料全面爆發貿易戰的機會不高,但仍將為近期市場帶來動盪;建議第二季以新興股債及生技、科技或天然資源等利基型產業基金,搭配平衡型與多空策略操作的基金來進行資產配置,以達到兼顧抗波動、收益及資本利得的投資目標。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金經理人伽坦‧賽加爾表示,今年美國聯準會持續升息、成熟國家貨幣政策逐漸趨向正常化,勢必導致全球市場波動性上升,不過新興國家體質改善、對抗外部環境變動的能力提升,過去經驗顯示,聯準會緊縮循環期間只要不是躁進升息,新興股市往往有優於成熟股市的表現;我們會審慎關注這一波市場修正為我們帶來的佈局機會,我們在新興市場仍看到許多投資機會與企業成長動能,特別是科技與消費產業。

附表一:主要類別股票型基金資金流向統計(單位:百萬美元)


資料來源: 摩根大通證券報告,2018/04/06。*來自EPFR Global data,**來自Lipper FMI(AMG)。註1:新興市場股票型基金=全球新興市場股票型+拉丁美洲股票型+歐非中東股票型+亞洲(不含日本)股票型+金磚四國股票型基金資金流量合計數。
過去一週債券型基金由前週資金淨流出20億美元、轉為資金淨流入81億美元,為近12週以來最大單週淨流入:其中投資等級債券型基金資金淨流入26億美元,新興市場債基金資金由前週淨流出7億美元轉為淨流入22億美元、為近11週最大單週淨流入,高收益債券型基金資金淨流出11億美元、為連續第12週淨流出。(附表二)富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博指出,近期美中貿易局勢的干擾因素增多,但預期不至於走入激烈的貿易戰衝突,債券市場終將回歸基本面表現,在美國面臨多項推升通膨上升的壓力時,部份非洲和拉丁美洲國家反而因通膨減緩而持續有降息空間,今年以來漲勢領先的新興國家當地債可望有續強表現。
               附表二:主要債券型基金資金流向統計(單位:百萬美元)
資料來源:EPFR,美銀美林證券,2018/04/05報告。*債券型基金為所有債券類型基金總合,政府/機構債、投資等級債、新興市場債、高收益債今年以來資料為推估值。 亞洲股市外資動向:印度、馬來西亞獲外資買超,其他市場則賣超美中貿易衝突增溫,掩蓋投資人對於美中雙方透過談判解決貿易分歧的樂觀預期,新興股市週線收黑,過去一週外資僅於印度、馬來西亞買超,而這兩個市場也是今年以來外資買超的亞洲市場,其他市場均賣超;今年以來,外資於印度買超金額達21.79億美元,居亞股之冠。(附表三)富蘭克林坦伯頓印度基金經理人蘇庫瑪.拉加表示,雖然印度股市今年來持續受到政治、政策、銀行業弊案的利空影響,但現階段穩定偏低的正實質利率水準有助印度企業獲利成長,應有機會開始進入獲利上修階段;且目前美中貿易干擾市場,內需為主的印度股市可望獲得資金青睞,加上年初至今股價已經修正、評價面更具吸引力,印度股市後續表現仍可期待。             附表三:主要新興亞洲國家外資買賣超統計(單位:百萬美元)

資料來源:彭博資訊,截至2018/04/06。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,216.70 48.04 1.47%
香港恆生30,418.33 290.11 0.95%
日經指數22,162.24 28.94 0.13%
南韓綜合2,476.33 9.77 0.39%
道瓊工業24,462.94 201.95 0.82%
那斯達克7,146.13 91.93 1.27%
S&P 5002,670.14 22.99 0.85%
費城半導體1,270.83 15.05 1.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩