芽菜酵素、植化素含量豐...優質良好不欺騙大眾的車廠北海道朝聖∼銀白湯澤神社虎尾傳持槍搶劫 警方鎖...
中美貿易戰起風浪,中國醫藥行業成為避風港 美國醫療產業旺季+中國醫藥股財報亮點 第二季行情可期
(2018-03-31 17:41 富蘭克林投顧)

美國將禁止中國收購美國高科技企業的消息加劇貿易戰爭擔憂,衝擊美、中、港、台股市皆由科技類股領跌下挫,反觀中國醫療產業受惠長線政策利多,3月以來逆勢上漲8.2%,富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示,中美貿易戰不時掀起股市風浪,短期內仍可能持續延燒,中國醫療產業因受貿易戰衝擊程度較小且為中國經濟轉型重點項目,長線趨勢向上,可望成波動環境下的資金避風港。

由於陸股為本波貿易戰主角之一,在市場氛圍偏向保守下,上證指數3月以來下跌3%,各產業表現僅上證醫藥、上證信息及上證公用指數收紅,其中又以上證醫藥指數上漲8.2%表現令人驚豔(詳表一)。富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示,雖然中國的原料藥、醫用耗材、低端電子醫療器材或多或少也會受到貿易戰衝擊,但對其他醫療次產業影響不大,主因中國醫保發展是基於老齡化、收入提升、創新技術等層面驅動內生成長,故在本輪波動上反而有避險效果。

富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示,近年中國藥品出口至美國的藥品金額變化不大,2017年占比維持在15%,反倒是中國自美國進口的藥品成長速度較快,去年自美國進口藥品的金額占比已達35%,較前年增加約10%(資料來源:萬得,財通證券,2018/3/25),加上中國總理李克強在兩會後的記者會上表示,希望做到對抗癌藥實施零關稅,市場分析中國對創新藥領域將進一步開放,反向實施報復性徵稅可能性較小。

再者,川普貿易戰的目的之一為消除美國逆差,限制中國出口外,迫使中國打開進口大門也是方式之一,創新藥及高端醫療器材的進口壓力會增加,並要求中國加強保護知識產權,長期有助於強化競爭力,中國加速發展創新藥趨勢不變。

展望後市,廖昌亮表示,4月中進入季報與年報公布時程,部分受惠醫改題材的中國醫療個股財報值得期待,加上5月~6月適逢美國醫療產業傳統旺季(美國癌症醫學年會),短期內市場震盪難免,但整體來說,醫療保健第二季的行情仍正向看待。

佈局上,美國創新題材、中小型生技股仍是投資重點,考量NBI指數今年呈現大區間震盪機會較大,亦可逢低佈局美國大型醫材股;中國、香港現階段建議以受惠醫改的連鎖藥局、中藥、醫材為主,先前漲多休息的創新藥可再觀察,至於南韓,仍以生技製藥、醫美、醫材為看好標的,投資人在挑選相關基金時可多加留意相關佈局。


資料來源:Cmoney,截至3/29,採上證產業分類指數。《以上僅為特定指數試算之結果,不代表基金投資組合之實際報酬率及未來績效保證,投資人無法直接投資指數。》
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,930.37 16.69 0.57%
香港恆生28,181.68 357.98 1.25%
日經指數22,697.36 100.01 0.44%
南韓綜合2,297.92 4.07 0.18%
道瓊工業25,064.36 44.95 0.18%
那斯達克7,805.72 20.26 0.26%
S&P 5002,798.43 2.88 0.10%
費城半導體1,339.24 1.59 0.12%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩