Luxgen全系列出清特賣被南非環繞的「天空王國」米奇米妮搭熱氣球私奔了?普悠瑪事故1美婦受傷 ...
富蘭克林華美特別股收益基金(本基金之配息來源可能為本金) 獲同意募集,3月26日正式開募
(2018-02-14 18:01 富蘭克林投顧)

富蘭克林華美投信2018/2/14

全球景氣延續擴張趨勢,要如何在股票評價節節高升下,持續追求穩健投資收益?月初美股崩跌造成全球股市重挫,突顯風險意識重要性,面對QE政策退場、美債殖利率走升等市場震盪變數,富蘭克林華美投信推出「富蘭克林華美特別股收益基金(本基金之配息來源可能為本金)」,今獲金管會同意募集,將於3月26日開募,提供累積型與配息型的彈性選擇,採新台幣、美元、人民幣、南非幣多元計價,特別新增後收NB級別,由第一商業銀行擔任保管機構。

富蘭克林華美特別股收益基金擬任經理人(本基金之配息來源可能為本金)余冠廷指出,根據彭博資訊統計,2月1日至2月8日美股大幅回檔期間,S&P500指數下跌8.6%,標普美國特別股指數(S&P U.S. Preferred Stock Index)僅下跌1.6%,更重要的是,性質接近固定收益資產的特別股雖因美債殖利率彈升而承壓,但不僅歷史數據顯示影響輕微且恢復迅速,修正後的殖利率亦十分誘人,截至1月底,特別股殖利率達6.1%,已超越高收債在內的各主要債種(詳圖一),更顯投資價值。

多頭趨勢不變,納入特別股可提升股票部位投資效率

回顧本波美股修正前夕,VIX波動率持續維持低檔,多頭趨勢讓投資人風險意識下降,未料道瓊指數下跌六百點後,隔日再跌千點,連帶影響全球股市,此時若無做好風險控管,資產勢必受傷嚴重。余冠廷表示,景氣擴張趨勢確立,未來全球股市仍然看好,但如何穩健的追求收益,將是最大考驗。近年MSCI世界指數呈現漲勢,吸引大量資金追逐報酬,隨股市來到高檔,投資人風險意識也要提升,一個好的中、長期投資策略,應以兼顧報酬與風險為目標。根據計算,過去五年若於股票投資部位納入特別股,風險報酬比從1.68提升至1.84,每年最大跌幅平均值更從7.9%下降至5.8%,顯見特別股能有效提升股票部位投資效率(詳圖二)。

余冠廷指出,特別股票面價格為發行公司提前買回依據,變相形成價格防線,只要基本面沒有重大變化,受特殊事件的影響相對較小,且特別股重視配息能力,遭遇基本面逆風衝擊也十分有限,因此適合納入資產配置。

三大優勢,打造2018固定收益商品新選擇

美國升息趨勢確立,各國朝利率正常化方向前進,票息收益成為固定收益投資人關注焦點,值得注意特別股票息收益相對高且穩定,發行企業多為投資級信評違約率低,經過本波修正後的殖利率更是優於高收益債等各主要債種,現在正是進場絕佳時機。

富蘭克林華美特別股收益基金(本基金之配息來源可能為本金)以三大優勢為投資人爭取收益機會:一、「重機會」:產業配置多元,比起全球特別股指數的高金融產業比重,適當布局非金融產業可有效風散風險,並增強攻擊力道;二、「重收益」:投資決策納入稅率因素評估,以追求最佳報酬;三、「重管理」: 採核心與戰術配置,核心部位為基本面穩健的大型藍籌企業,並掌握評價被低估的短期超賣標的,不錯過任何可能的投資機會。

圖一:特別股收益率水準媲美各債種



資料來源:Bloomberg,標普美國特別股指數,ICE美林債券指數,2018/1/31;富蘭克林華美投信整理。<債券到期殖利率不代表報酬率;基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。>圖二:特別股有效提升股票部位投資效率


資料來源:Bloomberg,全球股票使用MSCI世界總報酬指數;特別股使用標普美國特別股指數,2012/11~2017/11;富蘭克林華美投信整理。風險報酬比=年化報酬率/年化波動度;下檔風險=期間每年最大波段跌幅平均值(Maximum drawdown)。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,671.08 67.09 2.58%
香港恆生25,561.40 106.85 0.42%
日經指數22,532.08 126.08 0.56%
南韓綜合2,156.26 7.95 0.37%
道瓊工業25,444.34 64.89 0.26%
那斯達克7,449.03 36.11 0.48%
S&P 5002,767.78 1.00 0.04%
費城半導體1,225.94 19.36 1.56%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩