中市防毒新利器 免費提...蕭敬騰〈皮囊〉突破尺度最新!投信連續3日買超股【獨家】辜嚴倬雲拒辭4...
投資策略『一.定.強』 國民基金圓夢有計畫
(2018-01-12 17:20 富蘭克林投顧)             

行動派的班傑明.富蘭克林曾說,「如果有什麼需要明天做的事,最好現在就開始」,投資理財更須化口號為實際行動,才有機會見到財富累積。新的一年,基金理財專家富蘭克林證券投顧提出簡單易行的「一.定.強」行動策略,不分年齡與族群,從落實理財作起,穩紮穩打以此為後盾,創造圓夢資金,讓人生多采多姿。

投資夢想 從儲備圓夢基金開始

提到投資,會聯想到什麼?多數映入腦海的不外乎和金錢、理財有關,其實每個人生階段都在不同的領域或對象「投資」,好比富蘭克林近期推出的宣傳影片,四五歲的小男孩藉由小豬撲滿,投資一份「分享」給還在媽媽腹中的手足;而已到從心所欲之年的70歲老嫗投資一份專屬自己的夢想,則一點也不嫌晚,因為每一段「投資」,都是讓人生更加豐足與無憾的拼圖,以「投資人生、富有希望」為宗旨,期待召集更多有「夢」人士,加入用投資築夢想的行列。

回顧過去數年,金融海嘯後,投資理財績效不如預期消磨掉不少投資人信心,有時加上大環境的低氣壓,容易使人暫拋生活的初衷,所幸這一兩年來,金融市場經過長時間的休養生息已見復甦,又讓人重拾投資信心與重燃往目標前進的動力。富蘭克林表示,人因夢想而偉大,但夢想不能停留在想像而已,擬定可行的作戰計畫,方能把夢想握在手中變成真實,而第一步便是開始儲備圓夢基金。

富蘭克林『一.定.強』策略 人人圓夢有希望

投資夢想不分大小,每段投資的背後都帶有深厚的期望,不管是心中默禱,或是透過幾柱馨香以達天聽,欲有所回報,天助、自助還要人助,因此,有關投資理財的課題,富蘭克林隨時準備好,以多元管道與陣容強大的服務團隊隨時聆聽您關於基金理財的需求,並且提出合宜的解決方案,在實踐夢想的道路上,助您一臂之力。

.「一」檔基金不嫌少

萬丈高樓平地起,有基礎才有向上堆疊的本錢,即使是打工族或是工作剛起步的小資族,從投資一檔基金開始,穩健跨出累積夢想基金的第一步。如何選擇基金?富蘭克林表示,金融市場與景氣呈現循環,並且公平對待每個投資人,投資之所以有輸贏高低,最大差別在於是否信賴專業、勇於行動,53檔富蘭克林股債多元優質基金(截至2017年底),開啟長期投資理財計畫,每個月只要3000元,理財就從現在開始。

待收入慢慢提高或找到理財的手感與節奏,行有餘力則可進一步增加投資的基金數,打造股債皆備的資產組合,能更靈活應對市場各種挑戰與機會。

.「定」期「定」額不間斷

投資理財的過程,時間是沉默的益友,它所帶來的複利效益,曾被愛因斯坦稱為世界第八大奇跡,例如每個人性格有積極、穩健、保守之分,所選擇的投資工具報酬率便有所差異,不過保守投資人只要及早開始,每年投資相同的資金,一樣有機會能以較低的風險,累積到和積極或穩健者所設定的相同投資收益。

而定期定額長期佈局基金的作法,既享有時間的優勢,能減輕投資時的資金壓力,並發揮克制花費、強迫儲蓄的功效,同時不需費神判斷進場時機點,降低買高賣低的風險,還有可能率先在低迷的市場中率先突圍,以2011年造成全球股市大震盪的歐債危機為例,比較在2011年5月債務危機高峰時進場定期定額及單筆投資的績效表現,約莫在全球股市跌幅收斂至一半時,定期定額策略的績效已領先轉虧為盈*,更顯示定期定額逢低積極撿便宜,有助於把過去的風險扭轉為未來的機會。

.「強強」聯手理財助攻守

工欲善其事,必先利其器,挑選強勢基金與陣容堅強的理財諮詢團隊,可望讓投資理財事半功倍。有鑒於投資理財為長期計畫,所謂的強勢基金不宜以短期績效爆發與否為單一考量,應以中長期表現為優先條件,同時利用兩檔以上的股債類型基金,強化可攻可守功能,進而打造成出強勢資產配置。

此外,基於金融市場變化多端,若有基金理財服務團隊更是投資時的強力助攻隊員,富蘭克林擁有70多年的全球投資經驗,領先深入新興市場也將近40年,時間所累積的操盤經驗,面對市場多空考驗,能迅速應變及調整旗下基金佈局方針,竭力提供投資人以相對較低風險的管道,多元參與、分享全球市場的獲利機會。

精選國民基金 從「新」開始好「美」力

富蘭克林分析,因應2018年美國持續升息、縮表,以及歐洲將進行縮減購債規模等貨幣政策調整,偏多操作的同時也不忘防禦,意即佈局新興股債市與科技生技等美股基金時,也可同步搭配能應對利率上揚風險的全球債券型基金。

富蘭克林預期,2018年將在全球貨幣政策趨向正常化的軌道續行,第一季的投資環境大抵是市場表現趨勢向上、利率上升的雙升環境,投資人夾在利率風險和獲利機會之間,佈局時更需精挑細選。建議可利用年關交接之際,趁勢重新審視投資組合,其中,新興市場及科技、生技等美股及產業型基金,相對能緊扣市場持續偏向多的氣氛,但防禦工作亦不能偏廢,留心利率走揚風險,適度納入策略靈活的全球債券型基金可增強資產體質。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
空姐最愛行李箱1+1只要4300
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,667.31 14.18 0.39%
香港恆生32,393.41 138.52 0.43%
日經指數23,816.33 8.27 0.04%
南韓綜合2,502.11 18.15 0.72%
道瓊工業26,071.72 53.91 0.21%
那斯達克7,336.38 40.33 0.55%
S&P 5002,810.30 12.27 0.44%
費城半導體1,372.03 1.47 0.11%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩