射精疼痛、尿濁有異味∼...韓系無線吸塵器讓你帶回家帳號突然不能用該怎麼辦?射精疼痛、尿濁有異味∼...
2017股債齊揚,大中華及科技股聲勢旺 2018首選新興市場股債 搭配生技及科技創新題材
(2017-12-26 17:14 富蘭克林投顧)

十二月市場受到美國國會通過稅改法案,川普總統正式簽署立法,三十多年來最大規模減稅激勵美國三大指數再創歷史新高,景氣循環類股中能源及原物料類股領漲,新興股市整體表現優於成熟市場,區域股市出現輪動,東歐及拉丁美洲股市領漲大中華股市。總計十二月以來台灣金管會證期局核備的1,044檔境外基金(股、債均含)平均上漲0.8%;其中799檔股票型基金平均上漲1.1%,224檔債券型基金平均下跌0.15% (理柏資訊,美元計價至2017/12/22)。

美國總統川普趕在年底前簽署稅改,展望2018年,美國經濟穩健增長,聯準會延續逐步升息及縮表的政策基調,有利風險性資產走勢,建議投資人積極佈局,首選新興國家股債市與創新產業(生技/科技),並留意可受惠稅改題材的美國中小型及平衡型基金,積極者可搭配低基期的天然資源產業。另一方面,美國擴張性財政政策將推升通膨預期,利率上揚趨勢已不可擋,建議透過放空美國公債及日圓的全球債券型基金,防禦利率風險。

* 主要股票暨產業型基金:印度股市領漲 能源類股吹起反攻號角

受惠印度古吉拉特省選舉結果以及對於新年度預算法案寄予厚望,推動印度股市再創歷史新高,印度基金月度漲幅上漲3.38%,領漲各國。另一方面,市場對於三星電子於智慧型手機與記憶體零件等產品銷售前景存有疑慮,加之中國祭出限韓令,韓股領跌各區域股市,12月下跌1.17%。產業型股市中,稅改政策推進、北海油管關閉、全球需求前景樂觀,油價及大宗商品價格上漲,推動能源類股一吐今年以來表現落後的怨氣,月漲4.51%,原物料類股表現亦不遑多讓,緊跟在後,月漲3.18%。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金經理人伽坦‧ 賽加爾指出,許多新興市場企業的獲利已從之前的下行壓力中走出、目前逐漸改善,新興市場企業的獲利預測能見度更高,獲利也有很大的改善空間,新興國家中巴西、俄羅斯經濟翻揚,今年來已進入復甦格局,中國結構性轉型經濟穩中求進,印度在換鈔與稅改政策短期衝擊後成長動能回升。全球投資人在新興市場股市的投資比重仍偏低,低於新興市場佔全球GDP及市值應有的比重,可望支撐資金持續流入,基本面復甦輔以資金面兩大利基,可望推升金磚四國後勢。

富蘭克林坦伯頓成長基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人諾曼.波斯瑪指出,隨著經濟復甦、通貨壓力有望陸續浮現、稅改政策及財政政策的新浪潮,價值股在2018年料將重回投資人的關愛,產業面看好創新動能強勁的醫療類股、升息及貸放需求回升的金融類股以及股價尚未充分反映油價升幅的能源類股。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人伊凡‧麥可羅指出,預計監管機關將繼續和製藥及生技產業緊密合作,以致力於迅速為患者提供重要的新藥,且人口老化持續推升藥物需求,看好專注於新藥開發的公司,特別是在基因治療及免疫腫瘤藥物。

* 主要債券型基金:成熟國家債券領跌 新興市場債小漲

十二月美國國會通過稅改法案,由於減稅將造成預算赤字擴大、內需及經濟受激勵後將引發通膨上揚,歐洲央行官員偏鷹派的談話,推動美歐債券雙雙下跌,新興市場中巴西退休金改革法案可能遞延至明年二月、墨西哥如預期升息一碼、南非執政黨選舉結果由投資人偏愛的副總統當選黨魁、惠譽調升印尼主權債信評等,多空消息錯綜下,新興市場當地貨幣債及亞債12月小幅上揚。

富蘭克林坦伯頓全球債券暨全球債券總報酬基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博表示,聯準會縮減資產負債表、就業市場趨於緊俏、工資及通膨壓力上升、川普團隊及聯準會新主席鮑爾傾向鬆綁法規,美國公債殖利率上升壓力日益顯著;另一方面,未來一年聯準會緊縮貨幣政策對各個新興國家的影響並不一致,部分新興市場仍然具有投資吸引力,如改革措施推進、海外震盪料將對其影響程度較低的巴西或阿根廷,高利差優勢通常也能在美國利率上揚時展現防禦力,建議可採取放空美國公債,並且精選基本面轉佳的新興國家當地債,防禦利率風險上揚並趁勢掌握收益。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 經理人愛德華‧波克強調,全球經濟同步復甦,看好經濟增長有潛力再持續若干年,企業獲利持續成長將扮演未來股市墊高的重要基石;債券方面,產業內個別高收益債公司在基本面改善下仍有評等調升機會,看好金融債將受惠升息環境、監管放鬆帶動盈餘增長及資本結構改善,以及較高債息的醫療及能源債。此外,相較於高評級債,高收益債具備較低存續期間風險。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,919.00 11.37 0.39%
香港恆生28,117.42 64.26 0.23%
日經指數22,794.19 96.83 0.43%
南韓綜合2,290.11 7.81 0.34%
道瓊工業25,199.29 79.40 0.32%
那斯達克7,854.44 0.67 0.01%
S&P 5002,815.62 6.07 0.22%
費城半導體1,369.46 10.47 0.77%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩