歲末年終再衝一次旅行?朝聖找樂趣!以色列聖誕勞基法修法引爆勞工怒火貿易談判若失敗 英大臣...
科技基金喜迎旺季行情,大中華股市氣勢如虹
(2017-11-28 16:34 富蘭克林投顧)

十一月市場受到美國稅改政策可望推進的預期牽動美股上漲,此外,產業進入消費旺季,科技股11月漲勢領先,OPEC及俄羅斯可能就延長減產協議大綱達成共識,油價大漲、大宗商品價格回升,推動11月新興股市整體表現優於成熟市場,大中華股市穩居主流。總計十一月以來台灣金管會證期局核備的1,042檔境外基金(股、債均含)平均上漲0.82%;其中799檔股票型基金平均上漲1.04%,222檔債券型基金平均上漲0.09% (理柏資訊,新台幣計價至2017/11/27)。

即將進入歲末年終,傳統消費旺季營造多頭氛圍,預期在景氣擴張、主要央行漸進式退場下的充沛資金環境、以及政策改革的推動下,風險性資產可望再上層樓,在各區域市場中,最看好新興國家股債市的漲升潛力,可列為2018年布局主軸,美元資產中較看好生技、金融及能源產業,具備低基期、評價面便宜及基本面改善等轉機行情。

* 主要股票暨產業型基金:韓股、大中華股市紅通通 科技類股漲勢居前

美國經濟數據正面與企業財報利多,聯準會新任主席人選塵埃落定,溫和緊縮政策有望獲得延續,惟通膨壓力未現,美元走弱下推動新興市場貨幣上揚,新興股市再創高,其中大中華股市漲幅居三大新興市場之冠,僅管中國十月份進出口及工業生產數據出現放緩,但科技業如阿里巴巴、騰訊財報亮眼。大宗商品及消費類股上揚亦激勵韓股漲勢居冠。新興市場中,投資人擔憂巴西總統是否能持續推動改革,信心匱乏造成股市疲軟,拉丁美洲股票型基金為11月少數收黑的股市。惟巴西總統泰梅爾宣布將在今年12月中旬進行內閣改組,並簡化社會安全改革法案內容、減少爭議性提案,目前初步取得眾議院議長同意,12月於國會進行投票表決,若通過有望再度激勵巴西股市跌深反彈。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金經理人伽坦‧ 賽加爾指出,新興國家經濟成長增速加快的轉折點已然出現,持續擴大與成熟國家之間的差距,中國因結構性改革導致成長動能放緩,但幅度相對溫和,其餘許多新興國家基本面持續好轉,特別是巴西、俄羅斯今年來已進入復甦格局,對於新興市場成長由過去二、三年的拖累轉為正貢獻,巴西更擁有濃厚的政策改革題材,透過基本面優異的亞股,並適度布局巴西、印度及俄羅斯股票配置,可望提高新興市場績效潛力。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯指出,隨著相關業務的推動,我們對科技業的前景持續樂觀,透過數位化轉型有望獲得新的收入來源,採用雲端及人工智能來提高生產效率。最近的資訊長調查建議企業科技支出正在改善,基金目前加碼互聯網,應用軟體和基礎設施的軟體服務,如電子商務,雲計算和SaaS的投資主題。

* 主要債券型基金:匯兌挹注歐系債券及新興市場當地貨幣債漲勢領先

十一月份債市為區間整理受到三大因素牽動:1). 美國稅改政策進度:眾議院通過眾議院版本的稅改法案,參議院料最快將在11/30就稅改草案進行全院表決 2). 聯準會上月會議紀要:聯準會官員支持逐步升息,但對通膨的意見分歧,公債殖利率曲線來到十年來的最平。3).德國組閣協商:社會民主黨一度表示不加入組閣,惟隨後釋出善意,緩解投資人對德國重新大選的擔憂。美元走弱推動歐元及新興市場貨幣升值,歐系債券及新興市場當地貨幣債受惠匯率貢獻,漲勢居前,美國高收益債市則因通訊債下跌,表現居末。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博表示,美國就業市場熱絡、川普政府的減稅及擴大支出政策將激勵景氣更往上揚,預期美國公債殖利率上升壓力日益顯著,建議可採取放空美國公債,並且精選於新興國家當地債的方式爭取收益空間。美國殖利率上揚首當其衝的恐是利差已經偏低的美元計價主權債,但當地債中如拉丁美洲的巴西、阿根廷、哥倫比亞,以及亞洲的印度和印尼等正展現高債息、政治經濟改革題材,乃對抗海外震盪局勢干擾的最佳利器。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 經理人愛德華‧波克表示,儘管近期殖利率走勢趨平,但如果美國利率出現明顯上漲,我們預期企業將會進一步評估和修改其資本結構,這將創造新的投資機會,美國金融股,特別是在銀行股,提供較佳的股息配發優勢,我們認為目前基金在金融及景氣循環產業的配置已經處於有利位置,可以在美國升息環境提供良好的投資契機。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,479.38 33.74 0.98%
香港恆生28,965.29 325.44 1.14%
日經指數22,938.73 127.65 0.56%
南韓綜合2,471.49 7.49 0.30%
道瓊工業24,329.16 117.68 0.49%
那斯達克6,840.08 27.24 0.40%
S&P 5002,651.50 14.52 0.55%
費城半導體1,238.24 6.28 0.51%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩