毒品化作食品以假亂真 ...超值特惠下龍灣19,900 起大阪環球∼霍格華茲入學季扁違建特赦令不能撤? ...
富蘭克林華美:明年多元資產配置、增持亞太為上策
(2017-11-24 18:07 富蘭克林投顧)

資金強捧、本益比較低,亞太市場今年來漲近三成

2017年關倒數一個月餘,回顧今年全球市場政經議題豐富、多數國家市場指數高檔震盪。富蘭克林華美投信表示,上半年歐美市場呈現新局新政、多頭奮起氛圍,各類資產輪動,下半年歐美市場來到高檔換手姿態,亞太市場以消費旺季與資金捧場而表現出色,隨著美國聯準會12月份升息循環情緒持續,以及第四季中國十九大會議確實改革步調、亞洲企業獲利普遍穩健增長,預期將反應於市場籌碼面正向調節,有助於亞太市場未來一至二個季度的樂觀預期。

根據統計,今年以來亞太市場上漲逾28%、大幅超越歐美與全球市場約一成多的表現,而11月迄今全球主要股市收斂之際,亞太市場指數仍見漲勢(見表)。富蘭克林華美亞太平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人楊子江表示,隨著歐美股市評價面偏高、本益比約17~19倍,亞太市場本益比13~15倍相對低廉、投資成本相對便宜,引導近期美國流出的資金持續流入亞太等地區。根據券商統計,統計11月第一周,資金流入亞洲不含日本股票型基金的金額約3.6億美元*,但美國股票型基金卻流出近55億美元**(註),顯示資金偏好價值被低估且具備成長力道的亞太市場。

楊子江表示,FOMC將於12/14會議後提出升息可能性,加上耶誕長假外資關帳、籌碼面休息,以及農曆年前後大中華市場進入休市,通常年關前後市場氣氛轉向觀望,不過,近期觀察印尼第三季財報多數符合預期、營收恢復動能,而泰國、馬來西亞及印度企業獲利成長性轉強、預估明年PE可達14~15倍,多數券商普遍預期2018年大中華與東南亞市場企業獲利上修至一成以上,增加年關前後趁籌碼整理期間低接布局亞太市場的機會。

隨著美股走軟引起避險需求,帶動長債殖利率下滑,美國公債殖利率愈趨平緩,預防未來市場波動,不妨為投資組合增添降低波動的資產配比。富蘭克林華美亞太平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)協管基金經理人陳姵穎表示,亞洲經濟前景看好,亞債近五年為投資新寵,發行規模倍數成長,加上今年下半年印尼、印度雙雙降息,印尼主權信評更在今年晉升投資等級之列,為亞債新亮點。此外,亞債需求端主要來自亞太地區居多,較不受亞太以外的國際資金干擾,有助降低債券波動,也建議投資亞太市場不妨運用股債混搭策略來操作。

另一方面,近期原物料價格下滑、通膨趨緩,放眼全球產業市場方面,有什麼長線需求的投資契機?富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示,觀察亞太地區人口老化速度持續加快,對於醫材、藥品及保健食品的需求成長速度超越全球,尤其是中國開始進行大規模的醫藥改革政策,加上2018年預計納入MSCI成份股的中國A股當中,醫療保健類股占比14檔,僅次於金融與房地產類股,資金行情可期,更期待未來長線需求的動能倍增。

根據彭博統計,近期NBI生技指數仍持續受到財報錯綜影響、維持盤整走勢,MSCI亞洲醫療保健類股則是本月迄今仍上漲、累計今年以來漲幅超過二成,遠勝於MSCI全球醫療保健指數、NBI生技指數僅一成的漲幅。廖昌亮表示,雖然生技股相對全球股市的評價不貴,但相對其他醫療保健次產業的波動較大,在整體醫療保健產業長線仍有美國及中國利多政策加持下,透過分散佈局國家區域及次產業的方式,可充分掌握醫療保健產業多頭行情,若能增持亞太地區醫療產業、透過投資區域分散的方式,未來將更能掌握全球醫療產業趨勢商機。

 

註:資料來源: 摩根大通證券報告,2017/11/10。*來自EPFR Global data,**來自Lipper FMI(AMG)。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,479.38 33.74 0.98%
香港恆生28,965.29 325.44 1.14%
日經指數22,938.73 127.65 0.56%
南韓綜合2,471.49 7.49 0.30%
道瓊工業24,329.16 117.68 0.49%
那斯達克6,840.08 27.24 0.40%
S&P 5002,651.50 14.52 0.55%
費城半導體1,238.24 6.28 0.51%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩