台北輕旅行必住温泉酒店亞洲唯一的冰城在哪裡?披興載月吃到你龍蝦三明治蔣萬安兩小時發言擋下勞...
金髮女郎經濟燒,新興市場債明年續看俏
(2017-11-14 18:39 富蘭克林投顧)

美國參議院稅改提案擬將企業減稅延後至2019年實施,市場擔憂稅改前景,但近一個月以來,隨著科技類股挾帶強勁的第三季財報,及美國就業市場緊俏,美股越墊越高,56%經理人相信目前為高成長低通膨的金髮女郎經濟,是紀錄以來的高位,經理人的積極態度也顯現在現金水位上,從上個月的4.7%再度下降至4.4%,是2013年10月以來的低點,也低於過去十年的均值4.5%,對沖基金的股票部位也來到11年來的新高,儘管尚未引發觸及賣出訊號,但值得後續留意。

股市:薪資成長可能壓抑2018年企業獲利

展望2018年的企業獲利,多數經理人認為薪資成長(30%)最有可能是壓抑企業獲利的因素、其次為升息(21%)。而在近期市場聚焦的稅改政策進展上,高達65%的經理人認為稅改對總體經濟及通膨壓力的影響不高,將近五成的股票基金經理人表示,比較看重美歐央行的政策態度及全球債市偏貴的評價面,這兩項因素將是較大的尾端風險來源。

股債配置方面,經理人多數秉持著加股減債的策略,淨加碼股票的比例來到49%,並透過區域配置調整持倉,加碼歐洲、日本及新興市場,小幅減碼美國,並考量英國保守黨不信任案發展及退歐談判進度緩慢,政治情勢的不確定性,降低英國股市的部位來到2008年以來的低點。經理人看好前三大產業分別為景氣循環類股的科技、銀行及消費耐久財類股,而防禦型產業如公用事業、電信及民生消費產業則為前三大減碼產業。(表一)

今年以來科技類股漲勢凌厲,截至11/13日為止,那斯達克指數年度漲幅約25%,不難想見做多那斯達克指數為何成為在今年六度成為擁擠交易的首位(34%),排名第二的則是放空波動度(26%)及第三名的做多美國、歐洲及新興市場的高收益債(18%)。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金經理人伽坦‧ 賽加爾強調,新興市場企業獲利預估自2011年起即陷入持續下修趨勢,所幸隨著商品價格回升與全球需求增溫提振新興市場出口,促成企業獲利預估趨勢自2016年出現轉折,且上揚趨勢可望延續至2018年,提供未來股價續揚支撐。新興國家經濟成長增速加快,擴大與成熟國家之間的差距,中國因結構性改革導致成長動能放緩,但幅度相對溫和,其餘許多新興國家基本面持續好轉,特別是巴西、俄羅斯今年以來已進入復甦格局,對於新興市場成長由過去三年拖累轉為正貢獻,投資團隊持續看好科技、金融及消費類股後續的投資契機。

富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮*表示,預期在中國政府頻頻端出政策牛肉、資金持續匯入與醫療新趨勢匯聚下,中國醫藥產業有機會複製美國模式,全球生技醫藥大廠亦可同步受惠。此外,時序進入年底的消費旺季,與核心消費產業相比,同樣是消費概念股,醫材企業獲利成長空間明顯,預估未來三年醫療器材產業獲利成長率將由7.4%提升至11.0%,反觀核心消費產業未來三年的獲利成長率則由8.2%下降至7.5%,突顯醫療需求不受景氣好壞、穩健成長的特色。隨著亞太市場崛起與醫療消費商機形成,建議可以多元配置於同時關注歐美與亞太市場,佈局六大生技醫療次產業與保健、美容二大消費商機,穩健掌握長線醫療需求的成長動能。

債市:2018年新興市場當地貨幣債報酬率預料將優於強勢貨幣債

不同於股票經理人認為2018年尾端風險的來源可能是美歐央行政策錯誤,債市經理人認為目前市場未充分反映通膨壓力,將是2018年尾端風險的首位,其次則為全球經濟增長放緩及成熟市場央行的升息過快。而在成熟經濟體當中,又以美國聯準會明年最有可能較市場預期的更為鷹派,相反的在整體退歐進展談判無多的情況下,英國央行2018年可能比市場預期的更為鴿派,而如果在12月14日~15日的歐盟峰會前若仍然沒有足夠的進度下,屆時可能出現沒有協議而退歐的情況。(表二)

隨著參議院公布的稅改版本與眾議院出現歧異,壓抑年底前通過稅改的可能性,做空美債部位出現下滑。歐洲今年以來的選舉事件逐漸落幕,政治不確定性降低及歐洲央行漸進溫和的購債行動,令經理人降低放空核心歐洲公債的比例、歐洲外圍國家公債進而偏多操作。新興市場債今年以來套利交易盛行,展望2018年,高達約四成的經理人預估當地貨幣債的報酬率將來到5%~10%,優於強勢貨幣債整體持平的報酬率。(表三)

匯率方面,多數貨幣延續上月的看多美元及新興市場貨幣的雙主流,看空歐元及日圓,並將英鎊放空部位小幅降低,主因英國央行11月升息一碼、是10 年來首度調高利率。(表四)

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博表示,新興國家並非都是一致的基本面,投資於新興國家宜精選市場,例如印度、印尼、阿根廷、巴西、哥倫比亞及墨西哥等當地公債不僅有高債息優勢、國內政經題材豐富、貨幣及財政政策嚴謹,展現債匯多元投資機會。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 經理人愛德華.波克表示,儘管美國稅改政策進度反覆,政治不確定性拖累近期市場表現,不過我們持續認為邁向年底前,整體企業的基本面仍舊強勁,可以透過精選持股掌握上漲潛力,高配息的資產仍將是我們投資的重中之重,尤其是近期跌深的金融類股,其中美國的銀行業將受惠升息環境、良好的股利配發以及評價面便宜的優勢,深具投資價值。高收益債目前的評價面較高,但投資團隊認為企業基本面良好,且我們保留了高於五年均值的現金水位,可在市場拋售時順勢掌握撿便宜的好機會。

【美銀美林股票型經理人調查:於11/3~11/9針對178位基金經理人進行調查】

 (資料來源︰美銀美林證券、2017/11/14,訪問期間為11/3~11/9,受訪對象為全球178位基金經理人,代表約5330億美元的資金流向)

(以下表格揭露截至2017年11月和之前過去9個月份的歷史數據)

(表一)經理人在各月份對全球產業投資配置加減碼比重(%)︰

【美銀美林債券及外匯經理人調查:於11/3~11/8針對70位基金經理人進行調查】

表二、最被低估的2018年尾端風險事件為何?

表三、債市多空指數:經理人小幅減碼美歐公債放空部位

表四、貨幣多空指數:經理人持續做多美元及新興市場貨幣

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,510.53 82.39 2.29%
香港恆生29,707.94 295.55 0.99%
日經指數22,523.15 106.67 0.48%
南韓綜合2,537.15 3.36 0.13%
道瓊工業23,526.18 64.65 0.27%
那斯達克6,867.36 4.88 0.07%
S&P 5002,597.08 1.95 0.08%
費城半導體1,329.10 8.82 0.66%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩