台北輕旅行必住温泉酒店2017搜尋度最高的車款不行了,這道菜絕對秒殺你零售業不利因素漸消 全...
外幣計價高收益債券基金夯,上半年規模增胖近八成
(2017-07-17 17:46 富蘭克林投顧)

富蘭克林華美:配息率、整體報酬表現、投資組合及換匯成本須通盤考量

富蘭克林華美投信 2017/07/17

受歐元區、英國、加拿大等央行先後釋出鷹派談話影響,近期債市風向轉變,公債利率止跌轉升,扭轉先前受國際油價與經濟數據壓抑的走勢,信用債部分,除能源及原物料高收債受油價下跌影響表現疲軟,其餘高收益債子產業六月份全數收紅,並以金融高收債表現最佳。富蘭克林華美全球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人謝佳伶表示:聯準會主席葉倫重申漸進緊縮基調,不僅激勵股市表現,預估對債市的衝擊亦十分有限,第三季仍看好高收益債市表現,建議持有者續抱,空手者可逢低加碼。

統計今年上半年,國內投信發行的全球高收益債券基金規模成長17.33%,顯示國內投資人偏好度不減,其中外幣計價的全球高收益債券基金規模更成長79.15%,明顯高於新台幣計價的6.3%(資料來源:投信投顧公會,截至2017/6),顯示愈來愈多投資人將閒置的外幣資產投入固定收益型產品。

富蘭克林華美全球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人謝佳伶表示:目前美元可選擇的產品較多,但對人民幣、澳幣、南非幣而言,可選擇性較少。投資人若以手上現有的外幣投資在該幣別計價的高收益債券基金,除了可以獲取債息機會,還可以享有利差優勢,適合持有外幣資產的投資人靈活運用。挑選上除了看配息率高低,更要以基金整體報酬表現、基金投資組合、波動風險等一起通盤考量,但如果投資人手上沒有相對應的幣別,則不建議換匯投資,避免未來可能面臨的換匯風險。

謝佳伶表示:目前通膨走勢溫和、全球資金依舊充沛,長債利率仍可能維持較低區間;在此同時,各國經濟復甦逐漸確認,預料也將逐漸墊高利率下緣,整體利率上行的看法不變。高收益債券基金因持債存續期間短、利率敏感度低且具利差保護優勢,在現階段美國高收益債券約5.81%的收益率機會下,長期仍具投資價值。

唯風險評估上,謝佳伶表示,短線須留意股市與國際油價波動對高收益的影響,以及債券利差收斂的後續狀況。不過,長天期債券價格較難評估,可能會造成相關投資標的之淨值波動,投資前須謹慎考量,建議選擇以短天期債券、聚焦美國或已發開發國家市場中規模較大、流動性較佳的高收益公司債為主,較具有中長線的投資價值。

操作建議上,富蘭克林華美全球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人謝佳伶表示:儘管國際油價波動影響能源高收益債表現並牽動市場投資情緒,但高收益債整體基本面依舊穩固,且無論股市或國際油價的變化,今年迄今美國高收益債券的利差大致落在350~400bps區間,且對照2004年升息循環,利差仍屬於合理範圍,未偏離歷史經驗,中長線投資人可留意短線波動時分批進場的機會,短線欲進場者,可於美高收利差突破今年以來區間上緣400bps後,採分批佈局策略。


   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,510.53 82.39 2.29%
香港恆生29,707.94 295.55 0.99%
日經指數22,523.15 106.67 0.48%
南韓綜合2,537.15 3.36 0.13%
道瓊工業23,526.18 64.65 0.27%
那斯達克6,867.36 4.88 0.07%
S&P 5002,597.08 1.95 0.08%
費城半導體1,329.10 8.82 0.66%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩