2017下半年台灣新車大賞想要車子越換越帥不是夢想夫妻每晚停車場約會找刺激歐洲工具機展登場 台商...
技術面偏多,類股維持輪動方有利大盤再衝高
(2017-07-17 10:54 富蘭克林投顧)

台積電、大立光等重量級法說會訊息好壞參半,第二季業績雖不若預期,然下半年展望正向,加上重量級權值股鴻海除息行情表現持穩,帶動台股指數突破僵局並向6/28跳空缺口靠隴且順利站上各均線,成交量亦連續數日放大至千億以上,唯指數短線已再次接近前高10,545點,且下周將進行台指期結算,周五盤勢略為震盪,終場以小跌16.24點作收。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示:統計台股本波自5/23站上萬點以來,已持續38個交易日,為史上第二長的萬點行情,目前台股技術面持續偏多,評估在國際股市未出現重大利空前,台股大幅修正的可能性不高,唯權值股短線反彈已普遍回升至相對高檔位置、除權息旺季持續蒸發指數空間,研判大盤指數第三季走勢仍以區間行情為主,個股表現可望相對突出。

OTC指數部分,富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示:在外資主導買盤下,今年以來權值股、科技股漲幅不小,在利多消息已充份反映下,短線資金似有轉戰中小型股的跡象,目前OTC指數已連續三天收紅,指數亦重回月線支撐,後續若能守穩,在中小型股漲幅相對落後,評價面、籌碼面均具優勢下,只要基本面有超出預期的表現,下半年股價表現可期。

產業表現上,郭修伸表示:半導體設備相關供應鏈將受惠於中國市場龐大的擴廠需求,持續為相關類股的股價注入強心針,大資金也偏好此類穩健型股票,技術線型上呈現緩步墊高。蘋果供應鏈將進入拉貨高峰期,加上規格升級及產品的超級循環等均使市場樂觀看待,為回檔後優先布局方向。至於上半年供給吃緊、報價上揚的DRAM(記憶體)、NAND Flash(快閃記憶體),因旺季來臨,下半年有機會維持緊俏,反觀面板價格漲幅則有趨緩現象。

非電族群部分,富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示:中國A股被納入MSCI的利多與原物料報價陸續止跌回升等亦提供資金轉進傳產與金融的誘因,目前金融指數已創波段新高,且月線趨勢上揚,仍可持續留意;傳產類股則以紡織、鞋材、自行車、餐飲及生技等族群表現較佳。由於七、八月仍是除權息旺季,除了持續關注重量級個股的填權息表現外,陸續登場的半年報也都是短期市場追蹤的重點。

展望後市,周書玄表示:台股截至目前技術面尚未出現爆量長黑、帶量跌破月線與季線、外資籌碼連續大幅波動等指數明顯修正訊號,仍見到資金轉往傳產、金融等非電子族群,資金仍維持輪動,財報佳、高現金殖利率、半導體、蘋果概念股、人工智慧、汽車電子等類個股,可多加留意。風險上須留意第2季季報與半年報將陸續公布,匯損問題仍為市場聚焦重心,由於第1季匯損衝擊明顯,第2季匯損是否反應在毛利率上,將影響市場信心。


   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,515.19 6.33 0.18%
香港恆生28,051.41 108.36 0.39%
日經指數20,299.38 389.88 1.96%
南韓綜合2,416.05 2.16 0.09%
道瓊工業22,370.80 39.45 0.18%
那斯達克6,461.32 6.68 0.10%
S&P 5002,506.65 2.78 0.11%
費城半導體1,164.98 4.08 0.35%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩